logo search
Гигиена животных (справочник)

Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик

В связи со строительством крупных птицеводческих объектов на ограниченной территории возникла необхо­димость предотвращения загрязнений воздушного бассей­на комплексов, а также окружающей среды. Загрязнения, выбрасываемые в воздух из птицеводческих объектов, мо­гут служить источником аэрогенного распространения ус­ловно-патогенной и патогенной микрофлоры, создавать угрозу заноса возбудителей инфекционных болезней из одного объекта в другой. Не менее важно и устранение специфических запахов, далеко распространяющихся от птицеводческих комплексов. С целью уменьшения загряз­нения атмосферного воздуха животноводческими предпри­ятиями используют различные методы, основные из них следующие: рационализация удаления и хранения отхо­дов; обработка навоза и помета; вентиляция и очистка воз­духа.

Воздух в птичниках и вокруг них представляет собой естественный аэрозоль, содержащий капельные и пыле­вые частицы. Эпизоотологическое значение при этом при­обретают бактерии, споры, грибы, вирусы, ооцисты кокцидий и др. Кроме того, в воздушном бассейне птицефабрик содержатся вредно действующие газы.

При тесной застройке территорий птицефабрик (ферм) подаваемый в птицеводческие помещения воздух, как пра­вило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выб­расываемыми из соседних помещений, загрязняются тер­ритория и атмосферный воздух далеко за пределами хо­зяйства. На одной птицефабрике с поголовьем 720 тыс. вытяжной системой вентиляции за 1 ч выбрасывается в воздух до 41,4 кг пыли, 174,8 млрд. микробов, до 1490 м3 углекислого газа и 13,3 кг аммиака, которые распростра­няются по территории на расстояние до 200 м и более. По мере их удаления концентрация быстро уменьшается. На расстоянии 500 м содержание микроорганизмов и пыли находится в пределах, принятых для обычного воздуха. Специфические запахи пти­цеводческих объектов, распространяются в зависимости от сезона года на значительные расстояния: зимой — до 0,5, летом — до 3,5-5 км.

Вопрос о допустимом количестве микроорганизмов в воздухе птичников и воздушном бассейне между ними, ко­торое не влияло бы на рост, развитие и продуктивность птицы, окончательно не решен. При содержании в птичниках свыше 250 тыс. микроорганизмов в 1 м3 воздуха наступает мик­робный стресс и наблюдается отрицательное влияние на организм птицы. В выводных залах инкубаториев коли­чество микробов в 1 м3 обычно не превышает 2 тыс. Важную роль играет также определение санитарно-бактериологической оценки воздуха птичника по санитарно-показательным микроорганизмам (кишечная палочка, стафилококки и др.).

Микробные ассоциации различного состава накапли­ваются в птичниках и создают угрозу здоровью птицы и ее продуктивности.

Таблица 120