logo search
Гигиена животных (справочник)

Гигиена машинного доения и первичной обработки мо­лока

Широко применяемое машинное доение коров долж­но в максимальной степени соответствовать физиологиче­ским потребностям организма в целом и особенностям мо­лочной железы коров в частности. Доение коров осущест­вляется при привязном содержании в тех помещениях, где находятся животные, а при беспривязном — в доиль­ных залах.

Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощу­щений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках вы­доенных долей вымени. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, наиболее безопасны в этом отношении отечественные трех­рактные доильные аппараты ДА-3, ДА-ЗМ и «Волга», ДПР-2, «Импульс», «Темп», «Доярка». Широко применя­ются и двухтактные аппараты ДА-2, «Майга».

К машинному доению допускаются здоровые коровы с нормально развитым выменем и сосками. Двух-, трехсосковых коров, тугодойных и с сосками различной длины лучше выделять в отдельные группы и использовать в качестве коров-кормилиц. Переводят коров на машинное доение с 7-9-го дня после отела. Для профилактики и ле­чения поверхностных поражений кожи вымени и сосков, сухости и растрескивания применяют дезинфицирующие, смягчающие препараты.

При беспривязном содержании необходимо разделить коров на группы по величине удоя. Это позволяет норми­ровать кормление животных концентрированными кор­мами.

К машинам и доильным помещениям животных, при­учают постепенно. Нельзя кричать на коров, а тем более бить. Доить коров нужно в одно и то же время. Перед дойкой проверяют величину вакуума в вакуум- и молокопроводах, регулируют частоту пульсации доильных аппара­тов. Для «Молокопровода-100», «Молокопровода-200», «Даугава» вакуум у насоса должен быть 450, в молочной линии — 380 и в вакуумной линии — 360 мм рт. ст. На установках для доения в ведра, а также на «Елочке», «Тандеме» при использовании двухтактных аппаратов ва­куум должен быть 360-380, а при трехтактных — 380- 400 мм рт. ст. Частота пульсаций для ДА-ЗМ и «Волги» — 50-60 в 1 мин, для ДА-2 «Майги» — 80, для «Импульса» М-59 — 50 в 1 мин. Просматривают состояние сосковой резины. Подготовив аппарат, приступают к доению. Коров поднимают заранее, чтобы они могли оправиться, и загоняют на преддоильную площадку.

Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод необходимо пропустить горячую (60-65°С) воду, чтобы удалить оставшиеся в доильной аппаратуре микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что осо­бенно важно в зимнее время, так как теплые стаканы бу­дут способствовать лучшей молокоотдаче у коров. У каж­дой коровы вымя тщательно обмывают теплой (40-45 0С) водой, подаваемой из шланга с помощью душевых распы­лителей, и вытирают чистым сухим полотенцем. Перед на­деванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания (нет ли покраснений, припух­лости, уплотнений, ранок) и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Про­должительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна пре­вышать 1 мин. Если в первых струйках молока обнаруже­ны мелкие хлопья, примеси крови, слизи или на поверх­ности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнении, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат и доят до полного выздоровления руками. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризация, кипячение) используют в хозяй­стве на корм животным.

При доении коров на доильной площадке тщательно следят, чтобы все коровы полностью выдаивались. Для этого перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени для облегчения выдаивания последних пор­ции молока и, если требуется, применяют машинное додаивание. Неполное выдаивание молока или передержка стаканов на пустом вымени способствует заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению ка­чества молока.

Молоко высокого санитарного качества нельзя полу­чить без тщательной обработки доильного оборудования, так как после окончания дойки на внутренней поверхно­сти доильных аппаратов, соединительных шлангов, молокопровода и оборудования задерживаются остатки молока, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому нужно сразу же после дойки всю доильную аппаратуру, соприкасающуюся с молоком, тщательно обработать.

Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют 2 раза в месяц. Для дезин­фекции применяют раствор гипохлора или гипохлорида кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л на 1 м2 площади и экспозиции 1 ч.

Доильную установку после окончания доения коров (в конце смены) промывают теплой водой (25 0С) до полного удаления остатков молока. Для санитарной обработки ис­пользуют 0,25%-ный горячий (не ниже 60 0С) раствор дез­мола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор должен цир­кулировать в системе в течение 15 мин, затем установку промывают горячей (60-65°С) водой в течение 10-15 мин до полного удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств. Перед доением следующей группы коров доильную установку предварительно промывают горячей (60-65°С) водой в течение 15 мин.

Стаканы доильной установки роторного типа дезинфи­цируют после доения каждой коровы, используя для дез­инфекции трехсекционную ванну, наполненную горячим (60-65°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия,

Преддоильную обработку вымени коров проводят теп­лой водой с последующим обтиранием чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, однохлористого йода или 0,1%-ным раствором гипохлори­да натрия.

Для дезинфекции сосков вымени после снятия с них доильных аппаратов применяют 1%-ный раствор дезмола, 1-%-ный раствор гипохлорида натрия или 1%-ный раствор одиохлористого йода.

Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения молока проводят ежедневно в конце смены. Вначале их ополаскивают теплой водой до полного удаления останов молока, затем дезинфицируют 0,5%-ным горячим (не ниже 60°С) раствором дезмола или збруча и промывают горячей водой до полного удаления дезинфектанта.

Используют также 0,5%-ный раствор моющего порош­ка А, Б или В с последующей обработкой посуды и молокоемкостей 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия, кальция или хлорной водой. Моющий порошок А применя­ют при любой жесткости воды, Б и В — при средней и нор­мальной (5,35-2 мг-экв/л) жесткости.

В стационаре для незаразнобольных животных в про­цессе доения коров доильные стаканы дезинфицируют после каждой дойки погружением в 0,57-ный горячий (не ниже 60 °С) раствор дезмола или збруча на 2-3 мин с ополаскиванием их теплой водой до и после дезинфек­ции.

Раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части промывают в теплом (45-47°) моющем растворе, с по­мощью щеток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскива­ют водой. Для профилактики образования молочного кам­ня в доильной установке ее раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты с последующим тщательным ополаски­ванием горячей водой (60-65°С).

Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу по­ступает в специальное помещение — молочный цех, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк. Охлаждать молоко следует до температуры 5-8 °С и хра­нить до отправки на завод при температуре не выше 8 0C. При такой температуре молоко в течение 24 ч сохраняет свои первоначальные свойства, и это позволяет сдать его на завод высококачественным, с температурой не выше 10 0С.

Транспортируют молоко в специальных молочных ци­стернах, имеющих термоизоляционный слой, предохраня­ющий молоко от нагревания в пути летом и промерзания зимой. Освобожденные от молока молочные цистерны сра­зу же моют и дезинфицируют па заводе и на ферму воз­вращают в чистом виде.

На крупных комплексах (с поголовьем 800 и 1000 ко­ров) в молочном цехе после очистки молока проводят его нормализацию по жиру, пастеризуют, охлаждают и разливают во фляги или расфасовывают в бумажные паке­ты. Пастеризованное молоко поступает непосредственно в торговую сеть. Оно должно содержать не менее 3,2% жира, 8,1% сухих обезжиренных веществ, иметь кислотность не выше 21 0Т, а температуру — не более 8 0С. По чистоте мо­локо должно относиться к первой группе, содержать в 1 мл при расфасовке в пакеты или бутылки не более 150 тыс. бактерий, во фляги — не более 300 тыс., иметь чистый вкус, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов.

Профилактика мастита коров — одна из важных про­блем в промышленном скотоводстве. Мастит — воспаление тканей молочной железы — возникает и развивается в ре­зультате воздействия на организм коровы инфекции, инто­ксикации, травмы, нарушений правил доения и эксплуата­ции доильных аппаратов. Предрасполагающими фактора­ми являются неблагоприятные условия кормления и содержания.

Мастит — распространенное заболевание молочных ко­ров. Оно наносит животноводству большой ущерб, склады­вающийся из потерь надоя молока (продуктивность коров снижается на 15%), сокращения поголовья коров из-за потери молочной продуктивности и бесплодия.

В случае нарушения установленных ветеринарных пра­вил мастит может оказывать отрицательное влияние на питательные, санитарные и технологические свойства мо­лока.

Проблеме борьбы с маститом коров уделяется в хо­зяйствах много внимания: согласно соответствующим ин­струкциям проводится комплекс ветеринарно-санитарных мер профилактики, диагностики и лечения животных. Основой профилактики мастита является соблюдение пра­вил доения, зоотехнических норм содержания коров и ухо­да за ними, а также полноценное кормление.

Основным методом борьбы с заболеванием коров ма­ститом в последние годы является лечение больных жи­вотных во время сухостойного периода — профилактиче­ское лечение, которое предупреждает возникновение забо­левания и требует меньше затрат, чем лечение в период лактации.

Существенное значение имеет лечение хронического и острого, а также профилактика послеродового мастита. Замечено, что частота заболеваний маститом возрастает после различных стрессов, в том числе после отела и в период эструса.

Принимая во внимание особенности физиологического состояния молочной железы в сухостойный период, мето­ды диагностики заболевания, используемые в период лак­тации (изменение содержания соматических клеток, рН, лактозы, содержания хлоридов, электропроводности и др.), не могут быть применимы в сухостойный период. Поэто­му диагностика в сухостойный период основывается на пальпации вымени, визуальной оценке секрета, а также на знании бактериологической ситуации в стаде.

При появлении больных маститом животных у них от­бирают в пробирки секрет (с соблюдением правил асеп­тики) и направляют в ветеринарную лабораторию, где устанавливают вид микрофлоры и определяют ее чувст­вительность к лекарственным препаратам, антибио­тикам.

Все случаи заболевания маститом в лактационный пе­риод обязательно регистрируют в личной карточке живот­ного. На основании этих данных во время запуска коров ветеринарный врач контролирует физиологическое состоя­ние вымени и здоровье животных.

Если животное переболело в период лактации масти­том, то во время запуска коровы тщательно следят за со­стоянием железы вымени, сразу после последнего доения вводят лекарственный препарат длительного бактерицид­ного действия согласно антибиограмме данного хозяйст­ва. Более позднее введение лекарственного препарата (че­рез неделю с начала сухостоя) значительно снижает те­рапевтический эффект.

Во время запуска, при постановке на сухостойный пе­риод, нужно установить клиническое состояние железы вымени у коров, если есть возможность — провести бакте­риологические исследования секрета вымени каждой ко­ровы, так как, зная бактерионосителей, можно снизить процент заболеваемости маститом. Введение антибиоти­ческого препарата интерцистерально только в больную четверть вымени будет способствовать образованию анти-биотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

В сухостойный период имеет значение правильная ор­ганизация кормления животных.