Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
Широко применяемое машинное доение коров должно в максимальной степени соответствовать физиологическим потребностям организма в целом и особенностям молочной железы коров в частности. Доение коров осуществляется при привязном содержании в тех помещениях, где находятся животные, а при беспривязном — в доильных залах.
Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощущений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках выдоенных долей вымени. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, наиболее безопасны в этом отношении отечественные трехрактные доильные аппараты ДА-3, ДА-ЗМ и «Волга», ДПР-2, «Импульс», «Темп», «Доярка». Широко применяются и двухтактные аппараты ДА-2, «Майга».
К машинному доению допускаются здоровые коровы с нормально развитым выменем и сосками. Двух-, трехсосковых коров, тугодойных и с сосками различной длины лучше выделять в отдельные группы и использовать в качестве коров-кормилиц. Переводят коров на машинное доение с 7-9-го дня после отела. Для профилактики и лечения поверхностных поражений кожи вымени и сосков, сухости и растрескивания применяют дезинфицирующие, смягчающие препараты.
При беспривязном содержании необходимо разделить коров на группы по величине удоя. Это позволяет нормировать кормление животных концентрированными кормами.
К машинам и доильным помещениям животных, приучают постепенно. Нельзя кричать на коров, а тем более бить. Доить коров нужно в одно и то же время. Перед дойкой проверяют величину вакуума в вакуум- и молокопроводах, регулируют частоту пульсации доильных аппаратов. Для «Молокопровода-100», «Молокопровода-200», «Даугава» вакуум у насоса должен быть 450, в молочной линии — 380 и в вакуумной линии — 360 мм рт. ст. На установках для доения в ведра, а также на «Елочке», «Тандеме» при использовании двухтактных аппаратов вакуум должен быть 360-380, а при трехтактных — 380- 400 мм рт. ст. Частота пульсаций для ДА-ЗМ и «Волги» — 50-60 в 1 мин, для ДА-2 «Майги» — 80, для «Импульса» М-59 — 50 в 1 мин. Просматривают состояние сосковой резины. Подготовив аппарат, приступают к доению. Коров поднимают заранее, чтобы они могли оправиться, и загоняют на преддоильную площадку.
Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод необходимо пропустить горячую (60-65°С) воду, чтобы удалить оставшиеся в доильной аппаратуре микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что особенно важно в зимнее время, так как теплые стаканы будут способствовать лучшей молокоотдаче у коров. У каждой коровы вымя тщательно обмывают теплой (40-45 0С) водой, подаваемой из шланга с помощью душевых распылителей, и вытирают чистым сухим полотенцем. Перед надеванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания (нет ли покраснений, припухлости, уплотнений, ранок) и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 мин. Если в первых струйках молока обнаружены мелкие хлопья, примеси крови, слизи или на поверхности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнении, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат и доят до полного выздоровления руками. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризация, кипячение) используют в хозяйстве на корм животным.
При доении коров на доильной площадке тщательно следят, чтобы все коровы полностью выдаивались. Для этого перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени для облегчения выдаивания последних порции молока и, если требуется, применяют машинное додаивание. Неполное выдаивание молока или передержка стаканов на пустом вымени способствует заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению качества молока.
Молоко высокого санитарного качества нельзя получить без тщательной обработки доильного оборудования, так как после окончания дойки на внутренней поверхности доильных аппаратов, соединительных шлангов, молокопровода и оборудования задерживаются остатки молока, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому нужно сразу же после дойки всю доильную аппаратуру, соприкасающуюся с молоком, тщательно обработать.
Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют 2 раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохлора или гипохлорида кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л на 1 м2 площади и экспозиции 1 ч.
Доильную установку после окончания доения коров (в конце смены) промывают теплой водой (25 0С) до полного удаления остатков молока. Для санитарной обработки используют 0,25%-ный горячий (не ниже 60 0С) раствор дезмола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор должен циркулировать в системе в течение 15 мин, затем установку промывают горячей (60-65°С) водой в течение 10-15 мин до полного удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств. Перед доением следующей группы коров доильную установку предварительно промывают горячей (60-65°С) водой в течение 15 мин.
Стаканы доильной установки роторного типа дезинфицируют после доения каждой коровы, используя для дезинфекции трехсекционную ванну, наполненную горячим (60-65°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия,
Преддоильную обработку вымени коров проводят теплой водой с последующим обтиранием чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, однохлористого йода или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия.
Для дезинфекции сосков вымени после снятия с них доильных аппаратов применяют 1%-ный раствор дезмола, 1-%-ный раствор гипохлорида натрия или 1%-ный раствор одиохлористого йода.
Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения молока проводят ежедневно в конце смены. Вначале их ополаскивают теплой водой до полного удаления останов молока, затем дезинфицируют 0,5%-ным горячим (не ниже 60°С) раствором дезмола или збруча и промывают горячей водой до полного удаления дезинфектанта.
Используют также 0,5%-ный раствор моющего порошка А, Б или В с последующей обработкой посуды и молокоемкостей 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия, кальция или хлорной водой. Моющий порошок А применяют при любой жесткости воды, Б и В — при средней и нормальной (5,35-2 мг-экв/л) жесткости.
В стационаре для незаразнобольных животных в процессе доения коров доильные стаканы дезинфицируют после каждой дойки погружением в 0,57-ный горячий (не ниже 60 °С) раствор дезмола или збруча на 2-3 мин с ополаскиванием их теплой водой до и после дезинфекции.
Раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части промывают в теплом (45-47°) моющем растворе, с помощью щеток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскивают водой. Для профилактики образования молочного камня в доильной установке ее раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты с последующим тщательным ополаскиванием горячей водой (60-65°С).
Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу поступает в специальное помещение — молочный цех, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк. Охлаждать молоко следует до температуры 5-8 °С и хранить до отправки на завод при температуре не выше 8 0C. При такой температуре молоко в течение 24 ч сохраняет свои первоначальные свойства, и это позволяет сдать его на завод высококачественным, с температурой не выше 10 0С.
Транспортируют молоко в специальных молочных цистернах, имеющих термоизоляционный слой, предохраняющий молоко от нагревания в пути летом и промерзания зимой. Освобожденные от молока молочные цистерны сразу же моют и дезинфицируют па заводе и на ферму возвращают в чистом виде.
На крупных комплексах (с поголовьем 800 и 1000 коров) в молочном цехе после очистки молока проводят его нормализацию по жиру, пастеризуют, охлаждают и разливают во фляги или расфасовывают в бумажные пакеты. Пастеризованное молоко поступает непосредственно в торговую сеть. Оно должно содержать не менее 3,2% жира, 8,1% сухих обезжиренных веществ, иметь кислотность не выше 21 0Т, а температуру — не более 8 0С. По чистоте молоко должно относиться к первой группе, содержать в 1 мл при расфасовке в пакеты или бутылки не более 150 тыс. бактерий, во фляги — не более 300 тыс., иметь чистый вкус, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов.
Профилактика мастита коров — одна из важных проблем в промышленном скотоводстве. Мастит — воспаление тканей молочной железы — возникает и развивается в результате воздействия на организм коровы инфекции, интоксикации, травмы, нарушений правил доения и эксплуатации доильных аппаратов. Предрасполагающими факторами являются неблагоприятные условия кормления и содержания.
Мастит — распространенное заболевание молочных коров. Оно наносит животноводству большой ущерб, складывающийся из потерь надоя молока (продуктивность коров снижается на 15%), сокращения поголовья коров из-за потери молочной продуктивности и бесплодия.
В случае нарушения установленных ветеринарных правил мастит может оказывать отрицательное влияние на питательные, санитарные и технологические свойства молока.
Проблеме борьбы с маститом коров уделяется в хозяйствах много внимания: согласно соответствующим инструкциям проводится комплекс ветеринарно-санитарных мер профилактики, диагностики и лечения животных. Основой профилактики мастита является соблюдение правил доения, зоотехнических норм содержания коров и ухода за ними, а также полноценное кормление.
Основным методом борьбы с заболеванием коров маститом в последние годы является лечение больных животных во время сухостойного периода — профилактическое лечение, которое предупреждает возникновение заболевания и требует меньше затрат, чем лечение в период лактации.
Существенное значение имеет лечение хронического и острого, а также профилактика послеродового мастита. Замечено, что частота заболеваний маститом возрастает после различных стрессов, в том числе после отела и в период эструса.
Принимая во внимание особенности физиологического состояния молочной железы в сухостойный период, методы диагностики заболевания, используемые в период лактации (изменение содержания соматических клеток, рН, лактозы, содержания хлоридов, электропроводности и др.), не могут быть применимы в сухостойный период. Поэтому диагностика в сухостойный период основывается на пальпации вымени, визуальной оценке секрета, а также на знании бактериологической ситуации в стаде.
При появлении больных маститом животных у них отбирают в пробирки секрет (с соблюдением правил асептики) и направляют в ветеринарную лабораторию, где устанавливают вид микрофлоры и определяют ее чувствительность к лекарственным препаратам, антибиотикам.
Все случаи заболевания маститом в лактационный период обязательно регистрируют в личной карточке животного. На основании этих данных во время запуска коров ветеринарный врач контролирует физиологическое состояние вымени и здоровье животных.
Если животное переболело в период лактации маститом, то во время запуска коровы тщательно следят за состоянием железы вымени, сразу после последнего доения вводят лекарственный препарат длительного бактерицидного действия согласно антибиограмме данного хозяйства. Более позднее введение лекарственного препарата (через неделю с начала сухостоя) значительно снижает терапевтический эффект.
Во время запуска, при постановке на сухостойный период, нужно установить клиническое состояние железы вымени у коров, если есть возможность — провести бактериологические исследования секрета вымени каждой коровы, так как, зная бактерионосителей, можно снизить процент заболеваемости маститом. Введение антибиотического препарата интерцистерально только в больную четверть вымени будет способствовать образованию анти-биотикорезистентных штаммов микроорганизмов.
В сухостойный период имеет значение правильная организация кормления животных.
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник