logo search
Гигиена животных (справочник)

Требования к молоку

Показатель

Первый сорт

Второй сорт

По внешнему виду, кон­систенции

Однородная жидкость от белого до сла­бо-желтого цвета, без осадков и хлопьев, незамороженная

По вкусу и запаху

Чистое, без посторонних, не свойствен­ных свежему молоку, привкусов и за­пахов

Плотность, г/см3 (не менее)

1,027

1,027

Кислотность, °Т

16-18

16-20

Степень чистоты по эталону (не ниже группы)

1

II

Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе (не ниже класса)

1

II

Высококачественным считается молоко, отвечающее требованиям первого сорта.

Производство молока низкого санитарного качества — результат недостаточного внимания к этому важному во­просу со стороны руководителей и специалистов хозяйств. Обследование хозяйств, сдающих молоко низкого санитарного качества, показало, что в ряде случаев на молочных фермах нет молочных отделений, не применяются высоко­эффективные моюще-дезинфицирующие средства, заборные шланги и молочные насосы находятся в антисанитарном состоянии, работники ферм не знают режимов обработки доильной аппаратуры и молочной посуды.

Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условии содержания животных, перевод молочных ферм на режим работы предприятий закрытого типа, строитель­ство помещении для первичной обработки и охлаждения молока, обеспечение обслуживающего персонала спецодеж­дой, регулярные медицинские обследования доярок, своевременная и тщательная дезинфекция молочного обору­дования и транспорта.

Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров. Большое влияние на состояние организ­ма животного оказывает кормление. Неполноценное корм­ление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным за­болеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бак­терицидные свойства молока от таких животных резко падают.

Помимо создания оптимальных условий содержания, кормления и механизированного доения, необходимо пред­усматривать профилактику проникновения патогенной мик­рофлоры в вымя через сосковый канал во время доения и после него. Последнее достигается проведением хорошо организованной системы гигиенических мероприятий: дез­инфекцией стойл, доильных стаканов после доения каждой коровы, сосков вымени сразу после выдаивания; хорошей преддоильной обработкой вымени. Эффективным методом предупреждения мастита является введение пролонгиро­ванных лечебно-профилактических препаратов коровам, идущим в сухостой.

Высокое качество молока может быть обеспечено при условии безукоризненного и квалифицированного соблюде­ния всего санитарно-гигиенического комплекса. И в этом основная роль принадлежит людям, непосредственно свя­занным с получением, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока.