logo search
Гигиена животных (справочник)

Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах

Свиноводческие хозяйства должны работать в режиме предпри­ятий закрытого типа, где обслуживающий персонал проходит на территорию комплекса или фермы только через ветеринарно-санитарный пропускник, а транспорт выезжать через постоянно действующие дезинфекционно-промывочные помещения.

Все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду и обувь, оставить их в шкафу, закрепленном за каждым работником, и надеть чистую спецодежду. Нельзя выходить в спецодежде и обуви за пределы хозяйства, по­сторонние липа, посещающие ферму по разрешению директора хозяйства с согласия главного ветеринарного врача района, долж­ны пройти санпропускник, надеть в нем спецодежду и обувь.

Работники комплексов и ферм должны проходить регулярно медицинское освидетельствование в установленном порядке.

На территории комплексов и ферм запрещается содержание собак, кошек и других животных.

Комплектовать свиноводческие фермы и комплексы следует только животными из хозяйств, благополучных не менее 3-х лет по заразным инвазионным болезням.

Промышленные комплексы по выращиванию и откорму комп­лектуются и пополняются молодняком за счет репродукторных пле­менных ферм.

При этом целесообразно изменять традиционную трехфазную тех­нологию, предусматривающую выращивание, дорашивание и откорм поросят в отдельных специализированных помещениях. При этом исключается перевод молодняка в помещение для поросят-отъемышей, оставляют гнездами в тех же станках, где проходит опорос с 3-4 месячного возраста молодняк переводят во вторую фазу - в свинарники-откормочники.

Освобожденные от свиноматок боксы для опороса секции для выращивания поросят и откорма свиней дезинфицируют аэрозо­лем или горячим 4 % рacтвором едкого натрия. Для дезинфекции коридоров и галерей рекомендуется горячий 2 % раствор едкого натрия или горячий 5 % раствор кальцинированной соды из расче­та 1,0 на 1 кв. м при экспозиции 1 час.

Кормопроходы, мобильные кормораздатчики, бункера-смеси­тели и кормушки дезинфицируются 1 раз в месяц, используя 1 % раствор формалина.

Разрешение о завозе животных на промышленные комплексы дает Главный государственный ветеринарный инспектор респуб­лики, а на фермы и комплексы до 12 тыс. голов — главный государ­ственный ветеринарный врач района.

Комплектование и пополнение комплекса (ферм) допускается только здоровым свинопоголовьем из собственных племенных реп­родукторов или закрепленных хозяйств-поставщиков, благополуч­ных по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с планом мероприятий (приложение 1-3).

Эпизоотическое благополучие хозяйств-поставщиков оценива­ется за ряд лет по данным государственной ветеринарной отчетно­сти, а также осмотром поголовья непосредственно на местах. Сви­ней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродуктов, за месяц до вывоза из хозяйств нумеруют, отделяют в обособленную группу для профилактического каранти­на. В этот период проводят клинический осмотр, диагностические исследования и обработки в соответствии с действующими Прави­лами ветеринарной обработки животных при отборе и продаже.

При поступлении животных ветеринарный врач комплекса, хозяй­ства проверяет наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства, проводит термометрию и клинический осмотр. Приня­тое свинопоголовье размещается в карантинном помещении и под­вергается карантинированию. Срок карантина — 30 дней (табл. 88).

Таблица 88