logo search
Гигиена животных (справочник)

Характер адаптации у свиней к факторам среды

Адап­тация к разным температурам воздуха. При низких темпе­ратурах адаптация проходит в виде дрожания мышц, скучивания поросят и других поведенческих реакций. У свиней при температуре воздуха +5°С температура кожи около глаз равна +15°С, у заднего паха +30°С, а при температуре +25°С вся поверхность кожи имеет температуру +36°С (внутренняя тем­пература тела во всех случаях сохраняется постоянной — око­ло +39°С). Нейтральная температура воздуха для крупных свиней составляет +16 — 26°С, а критическая для новорожден­ных поросят, при которой не происходит снижения внутрен­ней температуры тела, составляет +34°С. Главным органом теплорегуляции у них являются скелетные мышцы, с их рос­том связана скорость метаболизма углеводов.

Теплопродукция свиней зависит от уровня кормления: если при недокорме она составляет 800-900, при поддерживаю­щем кормлении 1400-1500, то на откорме — 2000 кал/м2/ч. Это связано с механизмом этологической терморегуляции. При высокой температуре среды наступает тепловое перенап­ряжение, которое проявляется в снижении аппетита, перева­римости питательных веществ, слюноотделении, торможении секреции желудка, снижении уровня газообмена и теплопро­дукции, изменении биохимического состава крови, учащении пульса и частоты дыхания.

Адаптация к микроклимату. Климатические факторы на свиней влияют в целом сильнее генетических: при их ухуд­шении продуктивность может снизиться на 10-35, воспро­изводительные качества — на 10-30, затраты кормов — на 15-100%. Свет является мощным раздражителем, под влиянием которого изменяется обмен ве­ществ, функция ряда желез внутренней секреции. У свино­маток при дополнительном искусственном освещении с раз­ной его продолжительностью повышается активность факто­ров клеточной и гуморальной защиты и окислительно-восстановительных реакций, оплодотворяемость и плодовитость, улучшается качество потомства.

Адаптация к гиподинамии. Система ограниченных выгулов не дает должного эффекта. Процесс адаптации к малой подвижности формируется через 3 — 4 недели, в результате прогрессирует атрофия мышц, снижение аппетита и массы тела, увеличивается выделение кальция организмом, кости становятся более рыхлыми, увеличивается отрицательный баланс азота и дегидратация (частичное обезвоживание ор­ганизма).

У свиноматок в течение трех-четырех репродуктивных циклов при безвыгульном содержании нарушение адаптивных механизмов больше всего отражается на сроках племенного использования, в меньшей степени — на многоплодии и крупноплодности.

Пищевые адаптации. Они обусловлены уровнем и качес­твом потребляемых кормов. У свиней основным механизмом теплоотдачи является учащение частоты дыхания, при этом глубина дыхания мало меняется, поэтому регуляция внутрен­него тепла затрудняется.

Основным адаптивным механизмом, ответственным за за­щиту организма свиней, является гипоталамо-гипофиз-надпочечниковая система (ГГНС). При селекции свиней на мясность резко возрастает активность соматотропного гормона (СТГ), который является антагонистом адрено-кортикотропного гормона (АКТГ) и кортикостероидов коры надпочечни­ков, в результате чего повышается стресс-чувствительность животных.

В целом деятельность коры надпочечников направлена на поддержание оптимальных концентраций глюкокортикоидов и устанавливается у свиней к б-месячному возрасту. Функци­ональная система обеспечивает оптимальный обмен аминокис­лот, натрия и калия по принципу минимального совершен­ства, т.е. обеспечивающего эффект адаптации только в усло­виях, свойственных конкретному возрасту животных, и лишь позднее ускоренными темпами развивается нервно-эндокрин­ное звено адаптации.