Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
Возраст, дней | Полнорационный комбикорм * | Комбикорм** + обрат | ||||
Среднее кол-во, г | Итого за период, кг | Среднее кол-во комби- корма, г | итого за период, кг | среднее кол- во обрата, г | итого за период, кг | |
7-10 | 50 | 0,20 | 50 | 0,20 | 60 | 0,24 |
11-15 | 70 | 0,35 | 70 | 0,35 | 100 | 0,50 |
16-20 | 90 | 0,45 | 80 | 0,40 | 150 | 0,75 |
21-25 | 100 | 0,50 | 90 | 0,45 | 200 | 1,00 |
26-30 | 150 | 0,75 | 100 | 0,50 | 300 | 1,50 |
31-35 | 220 | 1,10 | 170 | 0,85 | 400 | 2,00 |
36-40 | 350 | 1,75 | 250 | 1,25 | 500 | 2,50 |
41-45 | 500 | 2,50 | 350 | 1,75 | 600 | 3,00 |
46-50 | 650 | 3,25 | 450 | 2,25 | 800 | 4,00 |
51-55 | 750 | 3,75 | 650 | 3,25 | 900 | 4,50 |
56-60 | 850 | 4,25 | 750 | 3,75 | 900 | 4,50 |
Итого | - | 18,85 | - | 15,00 | - | 25,00 |
* - Комбикорма: престартеры и стартеры.
** - комбикорм с содержанием 18% переваримого протеина
В обменной энергии потребность поросят составляет 550 кДж, или 0,07 корм. ед. на 1 кг живой массы поросенка.
Потребность в сухом веществе составляет при массе 6 кг - 320 г, 8 кг - 410 г, 12 кг - 540 г, 14 кг - 650 г, 16 кг - 740 г, 18 кг - 810 г, при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества до 6 кг – 1,6 корм. ед., с 6 до 12 кг - 1,5 кг и с 12 до 20 кг – 1,4 корм. ед. в 1 кг; в сыром протеине: при живой массе с 2 до 6 кг - 27%, с 6 до 12 кг - 25%, с 12 до 20 кг 23% в расчете на сухое вещество, в лизине - соответственно 1,42; 1,25; 1,1% или 5,5 и 4,8% от протеина, в метионине - 3,2%
В кормлении поросят раннего возраста большая роль отводится жиру, как источнику энергии. Потребность в нем у поросят с живой массой до 6 кг - 27%, с 6 до 12 - 11,4, с 12 до 20 кг -5,8% к сухому веществу. Содержание клетчатки не должно превышать: до 6 кг живой массы - 3,4%, с 6 до 12 кг - 3,6% и с 12 до 20 кг – 4,2% также в сухом веществе.
Потребность в кальции при живой массе до 6 кг составляет 1,3%, от 6 до 12 кг – 1,14%, с 12 до 20 кг - 1% от сухого вещества, в фосфоре соответственно 10; 0,9 и 0,83%, натрии 0,12%, хлоре 0,15% поваренной соли 0,3, железе 118 мг, меди 0,17 мг, марганце 45, цинке 85, йоде 0,3, кобальте 1,1 мг на 1 кг сухого вещества. Установлено, что поросята до 2-х месячного возраста наиболее требовательны к витаминам. Поэтому для нормального роста и развития поросят, необходимы витамины в расчете на 1 корм. ед. витамина А - 5000 И.Е., Д2 - 225 И.Е., рибофлавина - 2,8 мг, никотиновой кислоты - 16 мг, пантотеновой кислоты - 10 мг, холина - 840 мг, витамина В12 - 14 мкг. При потреблении кормов животного происхождения рационы как правило бывают полностью обеспечены витаминами группы В, поэтому дополнительно нужно вводить только стабилизированный витамин А и кормовой концентрат витамина Д2, а при их отсутствии использовать витаминизированный рыбий жир. Также в корм можно добавлять стимуляторы роста, генусилители, как авиламицин, бацитрацин цинк, спирамицин и другие. Все препараты, содержащие витамины, добавляют в корм непосредственно перед вскармливанием.
Норма использования витаминов соответственно при живой массе с 6 до 12 кг и с 12 до 18 кг в сухом веществе: А - 6,8;5,8 тыс. ME; Д - 0,7;0,6 тыс. ME; E - 45;45 мг; В, - 3,4;2,9 мг; В2 - 7;5,7 мг; В3 - 23;23 мг; В5 - 1,7; 1,5 г, В6 - 45;57 мг, В12 - 34;29 мкг; С - 100 мг в 1 кг корма. Однако, чрезмерное ненормированное потребление корма может привести к нарушению пищеварительных процессов и даже к гибели животных. Поэтому в первые 8 дней после отъема корм поросятам скармливают нормированию и в ограниченном количестве. В первые два дня после отъема животные получают по 50 г комбикорма, а в последующие два дня по 100 г, на пятый лень отьема количество комбикорма увеличивают до 150 г, шестой и седьмой день до 200 грамм и восьмой — до 250 г в сутки, и только с 35-дневного возраста поросят переводят на кормление вволю.
До 2-недельного возраста подкормку поросятам можно давать в зоне логова, обогреваемого инфракрасными лампами, а после 2-х недельного возраста в специальные кормушки.
Стимулирующее действие на рост и развитие поросят оказывает ультрафиолетовое облучение. При станочном содержании поросят для облучения применяют эритемные люминесцентные лампы ЭУВ-15, ЭУВ-30, кварцевые лампы ПРК-2, ПРК-7. В переносных установках ртутно-кварцевые лампы закрепляют над станком на высоте 1,5 – 1,8 м от пола и облучают поросят сосунов в течение 5-7 минут, а поросят-отъемышей - 15 минут. Облучение проводить 3 раза в неделю. Облучатели с эритемными лампами устанавливают на высоте 1,8 м от пола над станком, примерно из расчета один облучатель с лампой ЭУВ-15 на 10-12 кв.м с лампой ЭУВ-30 на 15-20 кв.м. Для профилактики и лечения больных эффективно применение низкоинтенсивное импульсное инфракрасное лазерное излучение (НИЛИ), аппарат СТП и др. Кормление поросят впервые следует проводить не позднее чем через полчаса после рождения. На протяжении первых 2-3 недель поросят подсаживают под матку через каждые 60-80 минут, т.е 24-20 раз, а во второй половине молочного периода — 20-14 раз в сутки. Подкормку поросятам до 30-дневного возраста раздают 4 раза в сутки (в 6, 10, 14 и 18 часов), до 60-дневного возраста — 3 раза (в 7, 12 и 15 часов). Свиньям всех остальных производственных групп задают корма 2 раза в сутки в соответствии с установленным распорядком дня на ферме или комплексе. Исследованиями установлено, что свиньи с пропуском кормления в воскресные дни и компенсацией корма в субботу и понедельник дали среднесуточный прирост 609 грамм затраты корма 4,98 корм. ед. на 1 кг прироста (контрольные 614 грамм и 4,88 корм. ед.).
Эти данные позволяют рекомендовать пропуск одного дня (воскресенье) в кормлении свиней при полноценном питании с компенсацией корма в смежные дни при свободном доступе к воде. Потребность поросят в воде составляет в расчете на 1 кг живой массы в первую неделю жизни 200 г, во вторую 150 г, в третью 120 г, в четвертую 110 г, с пятой по восьмую 100 г в сутки, включая воду, содержащуюся в кормах, для поения и замешивания корма. Рекомендуется поить поросят с момента рождения при свободном доступе к воде, учитывая тот факт, что потребность в воде у поросят появляется сразу после рождения и резко увеличивается при потреблении корма с повышенным содержанием белков и углеводов, а также с наступлением летнего периода, увеличивающего потребление воды на 30%, при добавлении раствора глюкозы и микроэлементов недостающих в кормах. Подкормку цельным молоком поросят обычно начинают с 5-дневного возраста по 30-50 г в сутки, увеличивая ежедневно норму на 10-20 г (табл. 125) молоко и обрат выпаивают в пастеризованном виде или как ацидофильное молоко. Для его приготовления, молоко перед заквашиванием кипятят или нагревают до 85 °С и оставляют при этой температуре в течение 30 минут, затем охлаждают до 35-40 °С и из расчета 5-10% ацидофильной закваской к весу заквашиваемого молока. В качестве первоначальной закваски используют культуру молочнокислых бактерий, которые хранят в запаянных ампулах или пробирках. Ацидофильное молоко содержит кроме питательных веществ молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые угнетают развитие находящихся в пищеварительном тракте гнилостных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные болезни, и содействуют лучшему перевариванию корма.
Таблица 125
Схема подкормки поросят
| Возраст, дней | Всего за 2 месяца | |||||
6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | ||
Молоко цельное | 50 | 275 | 300 |
|
|
| 5кг |
Обрат |
|
| 100 | 600 | 800 | 1000 | 25 кг |
Комбикорм | 20 | 50 | 240 | 600 | 700 | 900 | 25 кг |
Сочные и зеленые корма |
20 |
30 |
100 |
150 |
200 |
500 |
10 кг |
Отсутствие в желудочном соке поросят до 10-дневного возраста соляной кислоты отрицательно сказывается на его бактериальных свойствах, поэтому поросята чаще подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам с комбикормом дают антимикробные средства, для чего в комбикорм следует добавлять на одну тонну: биовит - 6 кг, фуразолидон - 90 г, сульфадимезин - 2 кг и кормить таким кормом в течение 7-10 дней.
За период выращивания поросят до 2-месячного возраста можно скармливать молоко 5-10 кг, обрат 25-30 кг, комбикорм 25-30 кг и зеленый корм 10 кг. Для обеспечения нормального роста и развития поросят вводить в их рацион макро и микроэлементы из расчета на 1корм.ед. 7-8 г. кальция, 5-6 г фосфора, 30 г поваренной соли, 100 мг железа, 10 г меди, 40 мг марганца, 50 мг цинка, 0,2 мг йода. В качестве источников кальция обычно используется мел; кальция и фосфора — костная мука, дикальцийфосфат, источников микроэлементов, сернокислые соли железа, меди, цинка, марганца. В период выращивания поросят с 2-х до 4-х месячного возраста и живой массы от 20 до 40 кг является переходным от молочного периода кормления (в большинстве хозяйств это период выращивания отьемышей) к обычным рационам из растительных кормов с недостаточной полноценностью.
В хозяйствах с высокой культурой ведения животноводства поросят-сосунов кормят и поят в кормовых отделениях, недоступных для свиноматки, или в специальных столовых. При поении поросят из корыт, как правило, вода загрязняется, что приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта, которое может возникнуть и при недостатке воды, в результате чего поросята начинают пить мочу, поедать фекалии. Поэтому корыта всегда должны быть чистыми, а вода для поения свежей с температурой 22 0С. Чтобы быстрее приучить поросят к поеданию кормов следует сдабривать комбикорма сухим молоком до 10% или ЗЦМ (табл. 126). Если корм покрыть пленкой глюкозы или оросить сладким сиропом, корма поедаются лучше, которые до 10-дневного возраста не рекомендуется.
Таблица 126
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник