logo search
Гигиена животных (справочник)

Гигиена выращивания молодняка

Овцы относятся к длиннодневным животным, следовательно, в охоту приходят в сезон укорачивающихся световых дней (август-сентябрь), а окот приходится на самый холодный сезон (январь-февраль). Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают в клетку в тепляке на 2...3 дня. Клетка выполнена из деревянных щитов размером 1,5 х 1,5 м и высотой 0,8 м. В таких клетках ягненок не теряет свою мать, своевременно получает первую порцию молозива и регулярно сосет, а овца, объягнившаяся первый раз, привыкает к своему ягненку. Перед первым сосанием вымя овцы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Естественная устойчивость организма ягнят значительно колеблется в зависимости от возраста и условий содержания и кормления.

Ягненок в 4-недельном возрасте удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока всего на 40 %. Поэтому наряду с полноценным кормлением подсосных маток классным сеном, силосом, корнеплодами, концентратами, регулярным 3-х разовым поением, необходимо организовать подкормку новорожденных. Без подкормки, а также без достаточной соломенной подстилки ягнята постоянно испытывают чувство голода и неудовлетворенный сосательный рефлекс, обсасывают шерсть маток, заглатывают ее, что способствует развитию пилобезоарной болезни, а последняя – эймериозу, типичной кошарной инвазии, приводящей к поголовному переболеванию молодняка (80%) и большому (33%) падежу. Лучшими подкормками являются комбикорма, заменитель овечьего молока (ЗОМ), а при его отсутствии - свежее коровье молоко, а также минерально-витаминные смеси. Комбикорма ежедневно раздаются в отдельные корытца, расставленные в подкормочных отделениях, куда нет доступа маткам, но ягнята свободно проникают через устроенные лазы в ограждениях. Рекомендуется одно подкормочное отделение для ягнят на два сакмана (группы) маток. Сухой заменитель цельного молока перед скармливанием разводят в чистой кипяченой питьевой воде в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают. Температура жидкого заменителя должна быть не ниже 18ОС, разовая доза заменителя цельного молока ягненку должна составлять 100…150 г. Выпаивание заменителя цельного молока ягнятам проводится через резиновые соски, надетые на гибкие трубочки, опущенные в ведро или другую емкость.

Поилки для ягнят нужно устраивать и рассчитывать так, чтобы животные не заходили в них ногами и не заносили с фекалиями заразные начала в питьевую воду.

Отбитых ягнят делят на отары и создают им хорошие условия кормления и содержания. Ремонтных ярочек во всех хозяйствах и баранчиков в племенных после отбивки содержат и пасут отдельно. Поэтому ягнят перед выгоном на пастбище надо в течение нескольких дней подкармливать грубыми кормами (сеном), чтобы они не поедали много зеленой травы. Подкормку производить до тех пор, пока ягнята сами не перестанут отказываться от сена. При пастьбе ягнят надо использовать загонную систему. Загонная система пастьбы со сменой пастбищных участков через каждые 5…6 дней служит надежным способом профилактики легочно-кишечных гельминтозов (диктиокаулез, кишечные стронгилоидозы, мониезиозы и др.), без применения химиопрофилактических препаратов, а порциальная – и эймериозов. Большое значение для роста ягнят имеет регулярный, достаточный водопой и дача соли из расчета 5…10 г на голову в сутки.

В первую зимовку молодняк ягнят размещают в сухих и достаточно утепленных овчарнях (кошарах) с базами около них. В овчарни молодняк в хорошую погоду не загоняют, а оставляют круглые сутки на базах, в сырую и ветреную – держат в овчарне. В первые 2…3 недели зимовки кормить молодняк нужно классным сеном, чтобы обеспечить более легкий переход от пастбищного к зимнему содержанию. В последующем стараться, как можно больше разнообразить кормление – включать сено разного состава, менять концентраты. Особое внимание обращают на бесперебойную дачу соли и фосфорно-кальциевых подкормок (костная мука, обесфторенный фосфат и др.).

Организация, время и техника проведения стрижки овец

Овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной, а романовских овец - два раза в год: весной (в марте) и осенью (в октябре). Романовских ягнят зимних окотов также стригут два раза в год: летом (в июле) и осенью (в октябре). В план проведения стрижки включают место и сроки стрижки, необходимое оборудование стригальных пунктов, подготовку электростригальных агрегатов, инвентаря, кадров стригале, очередность подачи к стрижке отар овец. Стригальные пункты оснащаются агрегатами ХА-12 Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, АС-36 и вспомогательным техническим оборудованием.

Важно создать хорошую оснащенность и удобное рабочее место для стригаля. Рядом со стригальным пунктом оборудуют помещения для классировки шерсти. В настоящее время прогрессивным методом стрижки является электромеханический скоростной. Стригут овец в определенной последовательности операций и в «сидячем» положении овцы. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки обеспечивает высокую производительность труда и хорошее качество работы. Производительность электромеханической стрижки в 4-5 раз выше ручной. Электромеханическим способом один стригаль в день способен произвести стрижку 100 животных против 20 голов обычным методом.

Стрижку овец начинают с молодняка, чтобы приобрести навык, затем стригут маток и баранов-производителей. Самыми последними стригут больных овец во избежание распространения заболеваний. Запрещается стричь овец с мокрой и влажной шерстью. Кормят и поят овец за 10-12 часов перед стрижкой. После стрижки овец внимательно осматривают, при необходимости подрезают копыта, а если есть повреждения на коже, то их смазывают раствором креолина или дезинфицирующей жидкостью. Больных овец изолируют от здоровых. В первые два-три дня после голодной выдержки овец кормят умеренно, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. После стрижки во избежание простудных заболеваний в течении 5-6 дней овец пасут недалеко от овчарни, для того чтобы своевременно загнать животных при неблагоприятных погодных условиях. В жаркую погоду овец после стрижки оберегают от солнечных ожогов.

В целях борьбы с чесоткой после стрижки овец купают в противочесоточном растворе. Для этого устраивают специальные ванны, которые наполняют раствором креолина, нагретым до температуры 38-40 0С. Концентрация раствора креолина при небольшом загрязнении шерсти должна быть 1,5 %, а при большом загрязнении – 2 %. За 10 дней до начала массового купания следует провести пробное купание 10-15 менее ценных животных, чтобы установить пригодность раствора креолина. Необходимо также обмывать противочесоточным раствором находящихся при отарах сторожевых собак и рабочих животных, дезинфицировать инвентарь и одежду чабанов.