logo search
Гигиена животных (справочник)

Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи

Пчеловодческие хозяйства (фермы) создают в районах с богатой естествен­ной медоносной растительностью. В естественных условиях пчелы селятся в дуплах деревьев, расщелинах или других укрытых местах.

Основу гнезда составляют параллельно висящие восковые соты. Каждый сот состоит из ячеек, расположенных на общем основании в два слоя. Тол­щина сота в месте складирования меда 37-45 мм и более, а в месте расплода 25 мм. Ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину 11-12 мм. В трутневых ячейках пчелы выводят трутней и хранят мед, их диаметр 6,9 мм, глубина 14-16 мм. Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных и пред­назначены для складирования меда.

Сот одной стандартной рамки размером 435 х 300 мм вмещает до 9100 яче­ек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6-4 кг меда или 1,3-1,5 кг перги. Во время медосбора пчелы строят на краю сота маточники. В пчелином гнезде с плод­ной маткой запасы корма и расплод располагаются в определенном порядке: на сотах против летка — расплод, рядом с ним — перга, а затем мед.

Пчелы строят гнездо из воска, который вырабатывается восковыми же­лезами в организме рабочей пчелы. Максимально развитые восковые желе­зы бывают у пчел 12-18-дневного возраста, затем функция желез ослабева­ет. Воск, выделяясь на поверхность восковых зеркалец, застывает в виде пластинок. Выделение воска и строительство сотов зависят от состояния матки в пчелиной семье и поступления в улей нектара и цветочной пыльцы. При прекращении медосбора или потере матки строительство сотов прекра­щается. Активнее всего строят пчелы соты, находящиеся около открытого расплода. Они выкармливают расплод, усиленно питаясь медом и пергой для образования молочка. При этом у них сильно развиваются восковые железы и обильно выделяется воск. Для получения прочного сота с ячейка­ми рабочих пчел используют вощину — тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм. Изготавливают вощину с трутневыми ячейками.

На строительство нового сота с вощиной размером 435 х 300 мм пчелы добавляют в среднем 70 г воска, без вощины — 110-120 г. При благопри­ятных условиях пчелиная семья за сезон может построить не менее 10 но­вых сотов. На выделение 1 кг воска расходуется 3,5-4 кг меда. В есте­ственных условиях по сотам можно определить возраст пчелиной семьи: чем больше в сотах вывелось расплода, тем они темнее, а ячейки мельче. Из старых гнезд пчелы переселяются в другое место. В старых сотах рож­даются мелкие пчелы и накапливается много испражнений, где может появиться инфекция. Пчеловод должен своевременно заменять старые соты на новые. В гнезде пчел независимо от колебаний внешней температуры сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. В центральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура 34-35°С. Здесь почти отсутствуют ее суточные ко­лебания. Такая же температура поддерживается в зоне расплода, располо­женного на расстоянии 5-7 см от летка в диагональном направлении к центру рамки.

На расплоде, расположенном по периферии гнезда, средняя температура составляет 33,5°С. При колебаниях внешней температуры в пределах 10°С температура в гнезде пчел по периферии расплода изменяется в пределах 1,5°С. При длительных летних похолоданиях она иногда в течение 2-3 ч удерживается на уровне 28,5-29°С.

Высокой стабильностью характеризуется температурный режим в зоне выращивания маточников. Средняя температура в маточнике 34°С. При сни­жении внешней температуры с 23 до 11 0С температура вблизи маточника опускается не более чем на 0,5°С. В зоне трутневого расплода она на 1-2°С ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда нет распло­да, она составляет 15-30°С.

Оптимальная температура в гнезде пчел поддерживается за счет энерге­тических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода. В летний период семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23-28°С. Семья массой 1,5 кг, имеющая в своем гнезде 12 тыс. ячеек разновозрастного расплода, в то время, когда она не занимается заготовкой корма, потребляет наименьшее количество кислоро­да при 26-27°С. С понижением температуры до 24°С его потребление увели­чивается в 1,4 раза, при 20°С — в 1,7, а при 14°С — в 1,9 раза. При темпера­туре 31-34°С потребление кислорода увеличивается в 1,89 раза по сравне­нию с таковым при температуре 26-27°С. Зимой наименьшие энергетические затраты отмечены при температуре наружного воздуха 4-6°С.

Относительная влажность воздуха в гнезде зависит от влагосодержания и температуры воздуха окружающей среды, а также состояния и активности пчел. При высокой внешней температуре влажность воздуха в гнезде увеличивается, и наоборот. Она колеблется от 25 до 100%. Наибо­лее стабильна влажность в центре гнезда и составляет 72-78%, у летка — около 63%.

Влажность регулируется в гнезде дыхательной системой пчел. Количе­ство воды, выделяемое пчелами, связано с потреблением корма. При расходовании 1 кг зрелого меда пчелы выделяют 0,7 л воды. При питания жид­ким медом воды выделяется больше. При поступлении нектара влажность в гнезде снижается, так как при переработке нектара в мед пчелы усиленно вентилируют гнездо. Скорость удаления воздуха из улья в это время дости­гает 1 л/с. Благодаря вентиляции влажность воздуха в гнезде оказывается ниже наружной.