logo search
Гигиена животных (справочник)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

3

Глава 1. ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

6

1.1. Газовый состав воздуха

6

1.2. Температура воздуха

7

1.3. Влажность воздуха

8

1.4. Микробная загрязненность воздуха

9

1.5. Адаптация и акклиматизация в животноводстве

10

1.6. Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных

18

1.6.1. Определение температуры

18

1.6.2. Определение влажностных показателей

21

1.6.3. Определение скорости движения

28

1.6.4. Определение атмосферного давления

34

1.6.5. Определение уровня шума

36

1.6.6. Исследования химического состава воздуха

37

1.6.7. Определение углекислого газа в воздухе животноводческих по­мещений

37

1.6.8. Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газо­анализатором типа УГ-2

40

1.6.9. Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих

помещений

42

- Исследование запыленности воздуха

42

- Бактериологическое исследование воздуха

44

1.6.10. Оценка вентиляции

47

1.6.11. Исследование теплотехнических свойств ограждающих конструкций

48

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

49

2.1. Состав и свойства солнечной радиации

49

2.2. Влияние солнечной радиации на организм животных

50

2.3. Контроль за освещенностью животноводческих помещений

57

2.4. Определение естественной освещенности

57

Глава 3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

61

3.1. Стандартизация и нормативы качества воды

61

3.2. Улучшение качества воды

62

3.3. Нормативы водопотребления

63

3.4. Насосы и водоподъемники

65

3.5. Насосные станции

67

3.6. Напорно-регулирующие сооружения

67

3.7. Автоматические поилки

68

3.8. Сточные воды, их очистка и обеззараживание

74

3.9. Способы очистки сточных вод

75

3.10. Обеззараживание сточных вод

80

3.11. Методы исследования воды

83

3.11.1. Органолептические и физические методы исследования воды

85

3.11.2. Химические методы исследования воды

92

3.11.3. Колориметрический метод определения нитритов

96

3.11.4. Определение хлоридов (количественное определение по Мору)

98

3.11.5. Определение сероводорода

101

3.11.6. Определение фосфатов

102

3.11.7. Определение общего железа

104

3.11.8. Определение кислорода в воде по Винклеру

105

3.11.9. Определение жесткости воды

108

3.11.10. Определение содержания активного хлора в хлорной извести

110

3.11.11. Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде

111

3.11.12. Санитарно-гигиенические методы исследования воды

111

Глава 4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

114

4.1. Взятие пробы почвы для исследования

114

4.2. Механический состав и физические свойства почвы

114

4.3. Мероприятия по санитарной охране почвы

116

4.4. Определение структуры и типа почвы

117

4.5. Определение механического состава почвы

117

4.6. Определение физических свойств почвы

118

4.7. Исследование химического состава почвы

119

4.7.1. Определение наличия аммиака

120

4.7.2. Определение наличия нитритов

120

4.7.3. Определение нитратов

120

4.7.4. Определение хлоридов

121

4.8. Определение потребности почвы в извести

122

4.9. Качественное определение мочи и экскрементов

123

4.10. Исследование биологических свойств почвы

125

4.11. Гельминтологические исследования почвы

126

4.11.1. Исследование на яйца гельминтов

127

4.11.2. Исследование на личинки гельминтов

127

4.12. Санитарно-энтомологическое исследование почвы

128

4.13. Мероприятия по санитарной охране почвы

128

4.14. Уборка и уничтожение трупов животных

129

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

133

5.1. Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления

133

5.2. Кормовой травматизм и его предупреждение

133

5.3. Профилактика отравления животных ядовитыми растениями

134

5.4. Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах

138

5.5. Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями

139

5.6. Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями

140

5.7. Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями

140

5.8. Кормовые микотоксикозы

141

5.9. Грибы, паразитирующие на убранных кормах

142

5.10. Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения

143

5.11. Организация контроля качества кормов

148

5.12. Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками

156

5.13. Значение витаминов в организме животных

157

5.14. Значение минеральных веществ в организме животных

164

5.15. Комплексные минеральные добавки для животных

169

5.16. Общие методы исследования кормов

173

5.16.1. Отбор проб

173

5.16.2. Органолептические методы

173

5.16.3. Определение влажности

174

5.16.4. Токсико-микологический контроль кормов

174

5.16.5. Микроскопическое исследование кормов

175

5.16.6. Микологический анализ

176

5.17. Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов

181

5.18. Лабораторный анализ сена

182

5.19. Санитарно-гигиеническая оценка зерна

183

5.20. Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов

184

5.20.1. Определение соланина в картофеле

185

5.21. Качественное определение нитритов в свекле

185

5.22. Оценка качества силоса

185

Глава 6. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ

191

6.1. Санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)

191

6.2. Требования к размещению комплексов

192

6.3. Зонирование территории комплексов

196

6.4. Реконструкция производственных зданий

201

6.5. Требования к полам

202

6.6. Порядок приема объектов в эксплуатацию

211

6.7. Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию

211

Глава 7. УДАЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА НАВОЗА, НАВОЗНЫХ СТОКОВ, ИХ ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

215

7.1. Уборка навоза в свиноводстве

220

7.2. Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза

223

7.3. Биологическая переработка жидкого навоза

227

7.4. Комбинированная обработка жидкого навоза

229

7.5. Утилизация птичьего помета

230

7.6. Перспективные системы получения биогаза

231

7.7. Навозохранилища

233

7.8. Переработка помета и сточных вод

234

7.9. Расчет выхода навоза

237

7.10. Обеззараживание навоза

239

7.10.1. Физические методы обеззараживания навоза

243

7.10.2. Химические методы обеззараживания навоза

243

7.10.3. Биотермическое обеззараживание навоза

244

7.11. Сжигание навоза

245

7.12. Транспортирование навоза и помета

245

Глава 8. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

252

8.1. Виды вентиляции

252

8.2. Пример расчета объема вентиляции по водяным парам

256

ГЛАВА 9. ОБОГРЕВ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

269

9.1. Инфракрасный обогрев

269

9.2. Контактный обогрев

272

9.3. Брудерный обогрев

273

9.4. Комбинированный обогрев

273

9.5. Обогрев поросят

274

9.6. Комбинированные электрообогревательные устройства и установ­ки

281

9.7. Обогрев ягнят

283

9.8. Обогрев телят

286

9.9. Обогрев крольчат

288

9.10. Обогрев молодняка птицы

290

9.11. Центральное отопление помещений

292

ГЛАВА 10. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

295

10.1. Требования к размещению ветеринарных объектов

307

10.2. Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветери­нарных объектов

308

10.3. Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных

310

10.4. Профилактические мероприятия на фермах и комплексах

311

10.5. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах

315

ГЛАВА 11. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ

322

11.1. Перевозка животных автомобильным транспортом

322

11.2. Перевозка животных железнодорожным транспортом

326

11.3. Перевозка животных водным транспортом

328

11.4. Перевозка животных воздушным транспортом

331

11.5. Зоогигиенические требования при перегоне животных

332

ГЛАВА 12. УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ

334

12.1. Чистка волосяного покрова лошади

334

12.2. Массаж вымени

336

12.3. Профилактика заболеваний вымени

337

12.4. Уход за копытами у лошадей

340

12.5. Профилактика болезней копыт

342

ГЛАВА 13. БОРЬБА С МУХАМИ И ГРЫЗУНАМИ

344

13.1. Как бороться с мухами в животноводческих помещениях

344

13.2. Как провести дератизацию в животноводческих помещениях

347

13.3. Меры предосторожности при приготовлении приманок

350

ГЛАВА 14. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

351

14.1. Меры безопасности при обращении с животными

351

14.2. Санитарный порядок на ферме

353

14.3. Меры безопасности на птицеводческих предприятиях

355

ГЛАВА 15. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В СКОТОВОДСТВЕ

358

15.1. Системы и способы содержания крупного рогатого скота

358

15.2. Гигиена быков-производителей

364

15.3. Гигиена сухостойных коров

365

15.4. Гигиена отела и родильного отделения

365

15.5. Гигиена выращивания телят в профилакторный период

367

15.6. Выращивание телят на открытых площадках

368

15.7. Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках

373

15.8. Эксплуатация индивидуальных домиков

375

15.9. Гигиена выращивания телят в молочный период

377

15.10. Содержание и кормление телок от 12 мес. до случного возраста

378

15.11. Гигиена дойных коров и получения молока

380

15.12. Производство молока при беспривязном содержании коров

382

15.13. Улучшение санитарного качества молока

385

15.14. Гигиена машинного доения и первичной обработки мо­лока

388

15.15. Гигиена откорма и производства говядины

392

15.16. Гигиена летнего содержания животных

394

15.17. Лагерное содержание крупного рогатого скота

398

ГЛАВА 16. САНИТАРН0-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

402

16.1. Системы содержания птицы

402

16.2. Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы

402

16.3. Гигиена напольного содержания кур

404

16.4. Гигиена клеточного содержания кур

405

16.5. Гигиена инкубации и выращивания молодняка

405

16.6. Содержание уток

406

16.7. Содержание гусей

407

16.8. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений

408

16.9. Выращивание перепелят

426

16.9.1. Клеточное выращивание перепелят

428

16.9.2. Напольное выращивание перепелят

428

16.9.3. Содержание взрослой птицы

430

16.9.4. Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик

431

ГЛАВА 17. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ

434

17.1. Системы и методы содержания свиней

434

17.2. Гигиенические требования к свинарникам

435

17.3. Внутреннее оборудование свинарников

436

17.4. Гигиена хряков-производителей

437

17.5. Гигиена свиноматок

438

17.6. Гигиена получения поросят (опороса)

439

17.7. Ранний отъем поросят

444

17.8. Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

445

17.9. Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка

446

17.10. Гигиена откорма

446

17.11. Устройство станков для свиней

447

17.12. Требования к размещению животных

449

17.13. Характер адаптации у свиней к факторам среды

452

17.14. Профилактика стрессов свиней

453

17.15. Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса

455

17.16.Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах

462

ГЛАВА 18. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В КРОЛИКОВОДСТВЕ И ЗВЕРОВОДСТВЕ

470

18.1. Системы и способы содержания кроликов

470

18.2. Гигиена окрола и выращивания молодняка

471

18.3. Гигиена содержания пушных зверей

472

ГЛАВА 19. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В ОВЦЕВОДСТВЕ

474

19.1. Помещения для содержания овец

474

19.2. Гигиена пастбищного содержания овец

476

19.3. Гигиена выращивания молодняка

476

19.4. Организация, время и техника проведения стрижки овец

477

19.5. Выход чистой шерсти

478

19.6. Кормление овец

479

19.7. Кормление молодняка

480

19.8. Кормление баранов-производителей

481

19.9. Зимнее содержание овец

481

19.10. Летнее содержание овец

482

ГЛАВА 20. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК

483

20.1. Содержание и уход за собакой

483

20.2. Кормление собак

485

20.3. Кормление племенных кобелей

489

20.4. Кормление щенных сук

490

20.5. Кормление лактирующих сук

491

20.6. Кормление щенков

493

20.7. Кормление служебных собак

496

ГЛАВА 21. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОШЕК

498

21.1. Кормление кошек

498

ГЛАВА 22. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

503

22.1. Гнездо пчелиной семьи

503

22.2. Организация пасеки

504

22.3. Правила осмотра пчелиных семей

506

22.4. Техника осмотра пчелиных семей

506

22.5.Требования, предъявляемые к улью

507

Глава 23. ГИГИЕНА ПЕВЧИХ ПТИЦ

509

23.1. Уход за птицами

512

23.2. Гигиена воспроизводства певчих птиц

513

23.3. Гигиена кормов и кормления

515

ГЛАВА 24. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

520

ЛИТЕРАТУРА

538

ОГЛАВЛЕНИЕ

543