logo search
Гигиена животных (справочник)

Санитарно-гигиенические методы

Для определения степени загрязнения воды открытых водоемов (рек, прудов, озер) яйцами гельминтов пробы воды для исследования необходимо брать выше и ниже места существующего или предполагаемого загрязнения, у берегов и вдали от них. Объем пробы 10-15 л. Берут пробу постепенно — по 0,1-1,0 л каждые 5 мин с поверхности воды, с глубины 20-50 см и 50 см от дна (с помощью батометра). Берут пробы утром, днем и вечером, также и в разные сезоны года. Исследования производят в лабораториях.

Наиболее известный метод — метод Васильковой (исследование прово­дят и в полевых условиях).

Оборудование: воронки Гольмана, ручной насос Шнитца, колба Бунзена, микроскоп с малым увеличением, бумажные фильтры, 23-30% -й ра­створ соляной кислоты.

Бумажные фильтры кладут на дно воронки, пропускают 0,5-1,0 л исследуе­мой воды, при этом воздух разряжают с помощью насоса. На фильтры наносят соляную кислоту на 3-5 мин для просветления осадка. Затем филь­тры кладут на предметное стекло, исследуют при малом увеличении микро­скопа. Видовую принадлежность яиц определяют в соответствии с их описа­ниями в руководствах по паразитологии.

Микробиологические методы исследования воды. С эпизоотологической точки зрения, при санитарно-гигиенической оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы. Однако обнаружить их в заведомо инфицированной воде трудно, поэтому применяют косвенный ме­тод — определяют микробное число, коли-титр и коли-индекс. Считают, что чем загрязненней вода, тем больше в ней сапрофитной и кишечной микро­флоры.

Пробы воды для анализа отбирают в стерильные флаконы по 0,5 л с притертой пробкой; исследование проводят не позже, чем через 2 ч после взятия (допускают через 6 ч, при температуре от 1-50С).

Методика исследования. Пробу воды перемешивают, стерильной пипеткой набирают пробы в чашки Петри. Воду с небольшим загрязнением высевают от 1 до 0,1 мм в чашке, в другом случае перед посевом разводят стерильной водой (1 : 10, 1 : 100 и т. д.). Из пробы делают не менее 2 разве­дений, посев производят с расчетом, чтобы в чашке выросло от 3 до 300 колоний.

Отобранное количество воды — 1 мл вносят в чашку, одновременно в водяную баню ставят пробирки с МПА для расплавления и выливают в чашку с исследуемой водой. Вращательным движенцем смешивают воду с агаром и ставят чашки на горизонтальную плоскость для застывания (на крышке делают отметки о пробе восковым карандашом). Чашки помещают в термостат, крышками вниз по 3-4 при 370С на 24 ч (пробы воды из откры­тых водоемов засевают в 2 чашки, в термостат ставят при 200С на 48 ч).

Колонии микробов подсчитывают с помощью лупы по всей площади чашки. Количество микробов в воде определяют также при помощи «прямо­го метода», который основан на использовании мембранных фильтров с последующим подсчетом микробов под микроскопом. Имеется модифика­ция этого метода с применением фазово-контрастной микроскопии.

Ускоренный метод определения в воде кишечной палочки позволяет со­кратить срок анализа до 20-24 ч. Исследования ведут в 2 этапа:

  1. посев исследуемой воды на среду накопления (пептоно-глюкозная) и выращивание на ней в течение 12 ч при температуре 42°С;

  2. пересев независимо от признаков роста на агар с розоловой кислотой и выращивание в течение 12 ч.

Для определения в воде общего числа бактерий и количества кишечной палочки (показатели фекального загрязнения) применяют мембранные уль­трафильтры. Это позволяет вести ускоренные исследования (равномерное распределение всех микробов), дает возможность выращивать колонии мик­роорганизмов на поверхности фильтра.

При наличии темно-красных колоний с металлическим блеском, харак­терных для кишечной палочки, делают мазки и красят по Грамму с последую­щей микроскопией. Отсутствие в мазках грамотрицательных неспороносных палочек дает отрицательный ответ. Наличие розовых или бесцветных коло­ний на фильтре с образованием кислоты и газа на полужидкой среде с глюкозой в течение 4-5 ч при температуре 370С подтверждает принадлеж­ность их к группе кишечных палочек.

Коли-индекс высчитывают следующим образом: количество бактерий в группе кишечных палочек умножают на 1000 мл и делят на анализируемый объем воды. При отсутствии на фильтре кишечных палочек коли-индекс будет меньше той величины, которая была бы определена в случае обнару­жения в анализируемом объеме одной клетки кишечной палочки. Для проб воды с большим загрязнением выбирают фильтр, на котором выросло не менее 10 и не более 20 колоний кишечной палочки (пересчет ведут на 1 л). Допускается подсчет колоний на фильтре с наименьшим разведением, но с записью в протоколе исследования и в журнале регистрации.

Таблица 47