logo search
Гигиена животных (справочник)

Способы очистки сточных вод

Сточные воды очищают механическими, химическими и биологическими спо­собами. При этом обычно они проходят две фазы очистки: предварительную и окончательную. В первом случае из сточных вод удаляют взвешенные вещества, песок, жир, масло, бензин, нефть и частично коллоидные вещества. Для извле­чения растворенных и взвешенных органических веществ применяют коагуляцию или осаждение их химическими соединениями. Окончательно сточные воды очи­щают биологическими способами на полях орошения и фильтрации, в искусст­венных биологических окислителях, а также путем аэрирования.

Механическая очистка предусматривает осветление сточных вод, или максимальное освобождение их от взвешенных веществ. Очистку произво­дят на ряде последовательно расположенных сооружений, конструкция которых рассчитана на задержание различных фракций взвеси. Для удаления взвешен­ных веществ из сточных вод применяют решетки, сита, песколовки, жироловки, отстойники, септики (загниватели) и метантенки — сооружения, в которых при брожении осадков образуется метан.

Химическая очистка — коагуляция (осаждение) и адсорбция (по­глощение) применяют для очистки сточных вод некоторых химических и банно-прачечных предприятий. Для этого используют хлор, хлорное железо, сернокис­лый глинозем, сернокислое железо и др. (табл. 29). Химическую очистку проводят в контактных отстойниках.

Таблица 29