logo search
Гигиена животных (справочник)

Мероприятия по санитарной охране почвы

Мероприятия по оздоровлению почвы и предупреждению заражения животных возбудителями почвенных инфекций (биогеохими­ческие энзоотии, почвенные болезни и геогельминтозы) состоят из агротехнических и санитарных мер. Введение системы соответст­вующих севооборотов, правильная обработка почвы, применение органических и минеральных удобрений и другие агротехнические меры создают благоприятные условия для развития культурных растений, улучшения их химического состава, а также для общего оздоровления почвы.

Большое значение в оздоровлении почвы имеют осушение болот, заболоченных участков, уничтожение кустарников и превращение этих почв в культурные поля для посевов и долголетних искус­ственных пастбищ. При высоком стоянии грунтовых вод уровень их понижают прокладыванием дренажа. При затоплении и забо­лачивании почвы устраивают стоки, плотины, дамбы и т. п.

Мероприятия по оздоровлению почвы, сильно загрязненной ор­ганическими отбросами, сводятся к обеспечению свободного до­ступа кислорода воздуха в толщу отбросов, благодаря чему в почве активно проявляют свою жизнедеятельность аэробные микро­бы. Аэрация почвы может быть обеспечена осушением ее, вспаш­кой, прорыванием каналов во всю толщу отбросов.

Для профилактики почвенных инфекций и геогельминтозов в неблагополучных пунктах необходимо осуществлять следующие меры: исключение пастбищных угодий из выпасных и огоражива­ние небольших земельных участков, зараженных возбудителями почвенных инфекций, или вакцинация восприимчивых животных в соответствии с действующим планом противоэпизоотических меро­приятий; приведение в порядок старых скотомогильников; биоло­гическая дегельминтация пастбищ путем смены выпасов (органи­зация загонного способа пастьбы).

Основными мерами охраны почвы от загрязнения органически­ми отбросами и заражения ее возбудителями почвенных инфекции являются: правильная организация очистки населенных мест и животноводческих ферм от отбросов; оборудование мест хранения навоза, правильная эксплуатация полей орошения и фильтрации, а также правильное устройство уборных, помойных и выгребных ям, мусорохранилищ; надлежащее устройство и правильная экс­плуатация заводов по производству мясокостной муки, биотерми­ческих ям, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при уста­новке и эксплуатации складов животных продуктов (кож, костей, рогов, шерсти), а также кожевенных заводов, шерстомоек и пр.; ветеринарный надзор за убойными площадками.

Большую опасность в заражении почвы патогенными микроба­ми и зародышами гельминтов представляет навоз от животных при инфекционных и инвазионных болезнях. Поэтому вносить его в почву можно только после соответствующего обеззараживания биотермическим способом; при наличии в навозе спороносных воз­будителей его уничтожают (сжигают). Нередко возникает необхо­димость обеззараживания небольших участков почвы, например на месте падежа или вынужденного убоя больного животного и в других подозрительных на инфекцию случаях.

При этом всегда надо учитывать вид почвы и в зависимости от этого применять разные дезинфицирующие вещества и их концент­рацию.

При инфицировании почвы патогенными микроорганизмами и вирусами песчаную, супесчаную и другие легкие почвы обеззара­живают следующими дезинфицирующими растворами: 4%-ным формальдегидом, 10%-ной горячей серно-карболовой смесью или едким натром из расчета 10 л на 1 м2 площади, а также 25%-ной взвесью хлорной извести. Для обеззараживания черноземной почвы при неспорообразующей микрофлоре можно применять активную сухую хлорную известь из расчета 5 кг на 1 м2 площади. Почву перекапывают на глубину 25 см, увлажняют и перемешивают. Обеззараживание наступает лишь через 10-12 сут.

Участки любой почвы, загрязненной спорами сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и другими спорообразующими мик­робами обеззараживают смесью окиси этилена и бромистого эти­ла (ОКЭБМ) или бромистым метилом. Эти препараты проникают в почву на глубину до 2 м, поэтому их целесообразно применять для дезинфекции бывших скотомогильников, где были захороне­ния сибиреязвенных трупов. Ввиду высокой токсичности этих пре­паратов при использовании их следует строго соблюдать инструк­цию.

Эффективный способ дезинфекции зараженных участков поч­вы — термическая ее обработка, или прожигание. Участки почвы, подлежащие обеззараживанию, вначале подготавливают: сначала орошают струей воды, затем тщательно убирают мусор, навоз и разные загрязнения, которые сжигают; если имеется травостой, то его скашивают и уничтожают.