logo search
Гигиена животных (справочник)

Исследование биологических свойств почвы

Пробы почв для бактериологического анализа отбирают не менее чем с двух участков площадью 25 м2, причем один из них должен находиться вблизи источников загрязнения. Для составления средней пробы на каждом участке почву берут в пяти точках по диагонали или в пяти точках, располо­женных конвертом, с глубины до 20 см стерильным инструментом (малень­кая лопатка или совок).

Пробы почвы из глубже залегающих слоев (0,75-2 м) следует брать бу­ром. При отсутствии бура выкапывают яму необходимой глубины и стериль­ным совком отбирают пробы с каждого горизонта, начиная с нижнего.

Для исследования почвы полей орошения и огородов пробы берут на глубине нахождения в ней клубнеплодов (30 см). Среднюю пробу составляют из трех отдельно взятых с каждой гряды проб.

При изучении влияния почвы на санитарное состояние подземных вод и водоемов пробы следует брать с глубины 0,75-2 м. На кладбищах и скотомо­гильниках пробы берут с глубины 25 см и ниже глубины захоронения, а на участках для обеззараживания хозяйственно-бытовых отбросов — с глуби­ны 25, 100 и 150 см.

Пробу почвы (200-300 г) помещают в стерильную банку и накрывают слоем ваты. Горлышко банки обертывают бумагой и перевязывают. На бан­ку ставят номер и наклеивают записку, в которой указывают необходимые данные (дату, место отбора пробы). Если проб несколько, банки с почвой укладывают в деревянный ящик с гнездами и отправляют в лабораторию.

В лаборатории почву освобождают от щебня, стекла, корней и т. п., пос­ле чего просеивают через стерильные сита с отверстиями диаметром 3 мм. Затем образец почвы перемешивают и из него отбирают 30 г для разведения. Если невозможно провести бактериологические исследования в день отбора почвы, допускается ее хранение не более 24 ч при температуре 1-2°С.

Для гельминтологического исследования пробы почвы отбирают на участ­ках возможного загрязнения фекалиями с глубины 2-3 см, а на вспаханных почвах — до 25 см в зависимости от выращиваемых культур. На исследуе­мом участке в 9-10 точках пробы (200 г) берут с поверхности почвы шпате­лем или лопаточкой, а из глубоких слоев — лопатой или буром.

Пробы помещают в стеклянные банки или в полиэтиленовые мешки. Исследуют почву не позднее чем через 2-3 суток после взятия пробы. При необходимости пробы можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Для этого их помещают в стеклянные банки, почву в них периоди­чески увлажняют водой и изредка перемешивают (для лучшей аэрации). При хранении в условиях комнатной температуры пробы необходимо залить 3%-м раствором формалина или 1-2%-м раствором соляной кислоты.

При микробиологических исследованиях с санитарной точки зрения имеет значение не только общее количество микробов, в том числе анаэробов, в почве, хотя оно обычно и соответствует содержанию органических веществ в ней, но и качественный (видовой) их состав.

Важную роль в отдельных случаях может играть исследование почвы на присутствие в ней возбудителей сибирской язвы, эмфизематозного карбун­кула, столбняка, злокачественного отека, паратифозных бактерий и т. д.

Для характеристики санитарного состояния почвы особую ценность име­ет установление коли-титра водной вытяжки почвы, поскольку наиболее частым источником заражения ее служат фекалии животных и людей, с которыми в почву может попадать различная патогенная микрофлора.

Для анализа 30 г почвы помещают в стерильный сосуд вместимостью 500 мл, добавляют 270 мл стерильной водопроводной воды. После взбалты­вания в течение 10 мин из полученной суспензии без отстаивания получают разведение 1 : 10.

1 мл приготовленной суспензии стерильной пипеткой переносят в про­бирку, куда приливают 9 мл стерильной воды. Получается разведение 1 : 100. Таким же образом приготавливают последующие разведения: для чистых почв — 3-4 разведения (1 : 1000, 1 : 10 000), для загрязненных — 4-6 раз­ведений (1 : 10000, 1 : 1 000 000).

Исследуемую суспензию почвы в убывающих количествах вносят в пита­тельную среду. Чашки Петри с засеянными средами помещают на 24 ч в термостат при температуре 37-43°С. После этого определяют наличие (отсут­ствие) изменений в питательной среде под влиянием роста кишечной палоч­ки; минимальное количество внесенной в среду суспензии почвы, в котором были обнаружены эти микроорганизмы, допуская, что попадание одного микроба вызывает видимые изменения в среде.

Таблица 50