Зонирование территории комплексов
На территории комплекса строят различные здания и сооружения: основного производственного и обслуживающего назначения, в том числе подсобные здания и сооружения, в которых хранят сырье или готовую продукцию, подготавливают сырье или выполняют другие процессы, здания хозяйственного назначения и вспомогательные (административно-бытовые). Все здания и сооружения распределяют по функциональным зонам. Зоной называют часть территории комплекса, на которой расположены здания и сооружения общего функционального назначения, тесно связанные технологическим процессом, общими инженерными и технологическими коммуникациями, одинаковыми требованиями к размещению. В отдельных зонах могут быть выделены секторы, в которых находятся здания и сооружения с более узкой специализацией. Зонирование территории производится на каждом комплексе, вне зависимости от его назначения и размеров.
На сельскохозяйственных производственных комплексах выделяют зоны: производственную, хранения и подготовки сырья, хранения и переработки отходов. В зависимости от назначения комплекса, номенклатуры его зданий и сооружений, характера технологического процесса уточняют число и наименование зон и их размещение на территории.
На животноводческих, птицеводческих и звероводческих комплексах выделяют зоны: основного производственного назначения (животноводческая, птицеводческая, звероводческая или кролиководческая); административную; хранения и приготовления кормов; ветеринарно-санитарную; подсобно-вспомогательных зданий и сооружений; хранения, переработки и утилизации навоза.
На территории предприятия размещают первые пять зон; зону хранения, переработки и утилизации навоза располагают за оградой комплекса.
Взаимное размещение зон на комплексе должно производиться с учетом технологической целесообразности (последовательность технологических процессов; устройство линий движения грузовых и людских потоков, исключающих возвратные движения); возможности связи отдельных зон с внешними дорогами, устройства обособленных въездов и выездов; возможности перспективного расширения комплекса при сохранении существующего зонирования; экономической целесообразности (сокращение коммуникаций и ветеринарно-санитарных разрывов между зонами); соблюдения ветеринарно-санитарных требований (предотвращение опасности попадания вредных стоков и запахов в административную и кормовую зоны из животноводческой; защита животноводческой зоны от инфекции, которую можно занести из ветеринарно-санитарной и зоны хранения навоза, а также от вредных выделений из зоны подсобно-вспомогательных зданий (например, дым и т. п.).
Центральное место на площадке занимает зона основного производственного назначения. Эту зону проектировщики называют «белой» (или зоной А), подчеркивая этим необходимость при проектировании строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил во избежание инфекционных заболеваний поголовья. Для этого животноводческую зону окружают по периметру самостоятельной оградой, а вдоль ограды сажают деревья (рядовая посадка).
В животноводческой зоне размещают в основном здания и сооружения для содержания поголовья. В этой же зоне размещают объекты обслуживающего назначения, непосредственно связанные с технологией: здания приема и отгрузки скота или погрузочно-разгрузочную рампу для животных, эстакады, бытовые помещения для обслуживающего персонала и др.
В зависимости от назначения комплекса в животноводческой зоне, кроме зданий для содержания поголовья, размещают и другие здания и сооружения основного или обслуживающего назначения. К ним относятся:
на комплексах крупного рогатого скота молочного направления — родильная, молочный блок (если коров доят в коровниках) или доильно-молочный блок, молокоприемная, выгульные и кормо-выгульные площадки;
на комплексах крупного рогатого скота мясного направления — навесы для отдыха молодняка, навесы над кормушками, здания приема телят, приема и обработки скота, отгрузки скота;
на свиноводческих комплексах — рампа приема и отгрузки свиней, весовая с крытым манежем и погрузочной эстакадой;
на овцеводческих комплексах — овчарня или цех для ягнения, кормовой навес, трехстенный навес, катон, укрытие каркасного типа, пункт доения; на птицеводческих комплексах (птицефабриках) — инкубатории и яйцесклады;
на звероводческих предприятиях — вольеры, загоны.
В соответствии с технологией, предусмотренной на комплексе, зону основного производственного назначения можно подразделять на секторы, расположенные рядом или удаленные один от другого на расстояние, определенное ветеринарно-санитарными требованиями.
На свиноводческих комплексах, например, обычно выделяют два сектора: репродукции и откорма. Сектор репродукции в соответствии с ветеринарными правилами размещают выше по рельефу, с наветренной стороны и на расстоянии 90 м и более от сектора откорма. Это расстояние сохраняют и при блокированной застройке, когда последний свинарник для доращивания соединен с первым свинарником-откормочником соединительной галереей. Ограду в этом случае устраивают вдоль галереи для экономии земли, а на выгороженном участке за оградой размещают подсобные или вспомогательные здания, безопасные с ветеринарной точки зрения.
Зона основного производственного назначения насыщена технологическими и инженерными коммуникациями: системами для транспортирования кормов, навозоудаления из помещений, электросетевой линией, ливневой и хозяйственной канализационной системой, сетью теплотрассы, водопроводом, разветвленной системой дорог с твердым покрытием и т. д. Это самая дорогостоящая зона на комплексе, поэтому проектировщики стараются ее площадь по возможности сократить.
Производственную зону озеленяют — сажают кустарники и траву.
Зона хранения и приготовления кормов в соответствии с технологическим процессом соседствует с животноводческой. Ее следует располагать на участке с высоким уровнем грунтовых вод, выше по рельефу и с наветренной стороны от животноводческой. В зоне размещают сооружения для хранения силоса, сенажа, корнеплодов (в зависимости от типа кормления поголовья), силосные и сенажные башни, силосные траншеи, наземные или полузаглубленные, корнеплодохранилища, бурты для корнеплодов, хранилища травяной муки, прессованного сена, зернохранилища, склады концентратов, жомовую яму, бардохранилище.
В этой зоне также в зависимости от типа кормления размещают здания и сооружения для приготовления кормов: так, на комплексах крупного рогатого скота кормосмесительный или кормоприготовительный цех, кормоприготовительную со складом комбикормов, кормоприготовительную сухих кормосмесей, цех по приготовлению полнорационных гранулированных кормов; на свиноводческих комплексах — кормосмесительные, кормоприготовительный цех с использованием пищевых отходов, кормоприготовительный цех для влажных кормов; на овцеводческих комплексах — кормоприготовительный цех рассыпных кормосмесей или гранулированных и рассыпных кормосмесей; на птицеводческих комплексах (птицефабриках), звероводческих или кролиководческих предприятиях — кормоприготовительные цехи.
В отдельных случаях сооружения для приготовления кормов размещают в непосредственной близости от потребителя, т. е. в животноводческой зоне. Это бывает возможно, когда приготовление кормов максимально упрощено.
Например, на свиноводческих комплексах, где предусмотрен откорм жидкими комбикормами строят только кормосмесительные (кормов с водой). Кормосмесительные размещают в зоне основного производственного назначения у самой ограды, чтобы подвоз кормов осуществлялся без заезда в эту зону. Кормосмесительную размещают с наветренной стороны от животноводческого сектора, при котором она построена.
Ветеринарно-санитарную зону всегда размещают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к животноводческой зоне. В том случае, если в животноводческой зоне есть различные секторы, то ветеринарно-санитарную зону размещают со стороны сектора откорма, так как в нем содержат более сильное и менее ценное стадо. Из ветеринарных соображений эту зону стараются располагать с разрывом от животноводческой и обязательно на линии ограды всего комплекса, так как она должна иметь отдельный выезд за пределы территории всего комплекса. Со стороны животноводческой зоны устраивают зеленый массив — естественный ветеринарный барьер.
В ветеринарно-санитарной зоне размещают здания и сооружения для ветеринарного обслуживания поголовья, номенклатура которых зависит от профиля и крупности комплекса. На комплексах крупного рогатого скота молочного направления — изолятор, амбулатория, стационар, ветеринарная лаборатория; на комплексах крупного рогатого скота мясного направления — убойно-санитарный пункт, амбулатория, изолятор; на свиноводческих комплексах — ветеринарный пункт и убойно-санитарный пункт; на овцеводческих комплексах — амбулатория, изолятор; на птицеводческих комплексах — ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт.
Административную зону размещают со стороны главного въезда на комплекс выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению ко всему комплексу. Здесь располагают здания и сооружения для работы и отдыха людей, проводится санобработка обслуживающего персонала и посетителей комплекса.
Основное административное здание комплекса размещают обычно на уровне ограды (главный фасад выходит на предобъектную площадку). Размеры этого здания, число помещений в нем зависят от крупности комплекса. Это может быть ветеринарно-санитарный пропускник, ветеринарно-санитарный пропускник с блоком служебных помещений и дезинфекционным блоком, административный корпус, административно-бытовой корпус, блок служебных помещений или здание управления.
Административную зону комплекса интенсивно озеленяют, на ней устраивают спортивные площадки, площадки для отдыха, устанавливают малые архитектурные формы.
Зону подсобно-вспомогательных зданий и сооружений размещают вокруг животноводческой. В ней строят все остальные здания и сооружения, необходимые для обслуживания производственных процессов. Здания смежных назначений размещают в отдельных секторах этой зоны и в непосредственной близости одно от другого. В зоне подсобно-вспомогательных зданий и сооружений выделяют секторы: а) хозяйственный (хозяйственный корпус с дезинфекционной станцией, пункт технического обслуживания и ремонта машин, гараж или навес-стоянка для автомашин); б) энергетический (котельная, трансформаторные подстанции); в) сооружений водоснабжения (артезианская скважина, водонапорная башня, резервуар для воды); г) подсобных производств (здания и сооружения на птицефабриках: цех убоя и переработки бройлеров, цех утилизации, здание подсобно-вспомогательных помещений, склад подстилки, навес для тары и материально-технических ценностей, санитарный пропускник для яично-птичной тары; на овцеводческом предприятии каракульского направления: выносной стригальный станок, механизированная купочная установка для овец, комплексный пункт для забоя каракульских ягнят и первичной обработки каракуля, площадка для сушки шкурок и другие здания и сооружения в соответствии со специализацией комплекса).
Размещение отдельных секторов зданий и сооружений обусловливается технологией, санитарно-гигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями. Например, котельную следует размещать с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в животноводческую зону, а трансформаторные подстанции в любом месте, удобном с производственной точки зрения. Если сектор сооружений водоснабжения необходимо разместить на территории комплекса, не обеспеченного центральным водоснабжением, устанавливают водонапорную башню или резервуар для хранения воды в месте частого водозабора.
Чем жестче санитарные и ветеринарные требования к размещению определенных зданий и сооружений в зоне тем в лучших условиях эту зону располагают на площадке, учитывая преобладающее направление ветров и рельеф. Ориентировочно размещают так, чтобы с наветренной стороны и выше по рельефу были последовательно: административная зона, зона хранения и приготовления кормов, животноводческая зона, подсобно-вспомогательная зона, ветеринарно-санитарная зона, а за пределами комплекса в этом же направлении — зона хранения, переработки и утилизации навоза.
Зону хранения, переработки и утилизации навоза располагают на расстоянии не менее 75 м от ограды комплекса. При крупных животноводческих комплексах производится обработка, обеззараживание, хранение и подготовка навоза (помета) к использованию в качестве удобрения. Для этого строят несколько зданий и сооружений, в которых размещают цех обезвоживания навоза, навозохранилище с камерой фильтрации, сооружают систему полей фильтрации.
Зонируют территорию предприятий для хранения, обработки и переработки сельскохозяйственной продукции, тепличных хозяйств, складов минеральных удобрений и технических средств защиты растений аналогично зонированию животноводческих комплексов, но гораздо проще, так как номенклатура зданий и сооружений на предприятиях ограниченна, выделения производственных вредностей нет или оно незначительно (кроме складов минеральных удобрений), а изоляции производства от внешней среды (типа ветеринарной) не требуется.
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник