logo search
Гигиена животных (справочник)

Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми ее членами и утверждает его в вышестоящей организации по ведомству заказчика. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.

Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5Она юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны - к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-кустарниковой растительности.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное: молочные фермы – 100-120 м2, молочно-мясные – 140, по откорму крупного рогатого скота – 50, специализированные свиноводческие – 160 (на одну свиноматку) и откормочные – 8-9; овцеводческие фермы и комплексы – 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. – 1 и свыше, 300 тыс. – 0,4-0,5 м2.

Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами отдельных видов животных следующие: коневодческими и кролиководческими – 100 м, фермами крупного рогатого скота, овцеводческими и звероводческими – 300 м, свиноводческими – 500 м, птицеводческими – 300 м, птицефабриками – 1000 м, ветеринарными лечебницами – 200 м. Для промышленных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны для населенных пунктов устанавливают по отдельным заданиям, но не менее 1000 м.

Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями (в м): фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, коневодческие, свиноводческие – 150; звероводческие и кролиководческие – 300; птицеводческие – 200; птицефабрики – 1000. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают 300 м.

Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории – не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории – не менее 50 м, расстояние ферм до биотермической ямы или утильзавода – не менее 2000 м.

Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе и птицефабрики следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм - не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км; от рек и водоемов – не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.