logo search
Гигиена животных (справочник)

Органолептические методы

Внешний вид, консистенцию, влажность, сыпучесть определяют при просмотре кормов. Для этого пересыпают, берут в ладонь и сжимают, растирают отдельные части корма пальцами. При внешнем осмотре уста­навливают однородность кормов, основной ботанический состав, пример­ную влажность.

Цвет кормов рекомендуют определять при дневном рассеянном свете, на синей или голубой бумаге, обращая внимание на цвет и блеск поверхност­ных и внутренних слоев (зерно, сено и другие корма обязательно расщепля­ют). Цвет можно устанавливать и при искусственном освещении, сделав соответствующую запись в результатах исследования.

Запах кормов выявляют при обычной температуре (15-20°С) и при подо­гревании (60-70°С). Сухие корма насыпают в стакан или коническую колбу, заливают горячей водой, закрывают часовым стеклом и после размешивания через 2-3 мин определяют запах. Иногда корма (жмыхи, зерно и т. д.) про­гревают паром (2-3 мин) на сетке.