logo search
Гигиена животных (справочник)

Токсико-микологический контроль кормов

Токсико-микологический контроль кормов включает отбор проб кормов, органолептический анализ, микроскопические, токсико-биологические и микологические исследования, заключение и оценку кормов по результатам исследования, рекомендации по их использованию. Эти исследования прово­дят в лаборатории.

Пробы кормов отбирают в строгом соответствии с существующими поло­жениями. При обнаружении у животных признаков микотоксикозов в лабораторию направляют образцы всех кормов, входящих в су­точный рацион в последние дни перед отравлением, а также собирают остат­ки кормов в кормушке. В сопроводительной записке указывают дату возникновения болезни, вид животных, количество заболевших; сообщают сведения о содержании (стойловое, пастбищное) и кормлении животных; описывают основные клинические признаки. В случае падежа животных прилагают копию акта вскрытия, а также копии экспертиз лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений живот­ных химическими и растительными ядами, если такие исследования к ука­занному моменту проведены. В сопроводительной записке указывают также общую массу партии корма, его вид, название хозяйства (или предприятия), дату взятия образца. На основании органолептического анализа считаются недоброкачественными:

- сено и солома, содержащие в неспрессованном виде 10% скирд с прослой­кой заплесневелой соломы (сена) с затхлым запахом;

- комбинированные корма, отруби, мучка кормовая с затхлым или плесне­вым запахом, а подвергшиеся самосогреванию — комковатые;

- мякина, жмыхи и шроты с затхлым, плесневым или гнилостным запа­хом, часто с измененным цветом;

- корма животного происхождения с плесневым или гнилостным запахом, комковатостью;

- силосованные корма, местами покрытые грибными налетами различного цвета в зависимости от вида гриба — красный (Fusarium), зеленый раз­личных оттенков (Aspergillus, Penicillium), черный (Alternans).

Органолептический анализ не всегда дает возможность определить пораженность корма. Часто пораженные токсическими грибами корма не имеют признаков порчи, т. е. по внешнему виду не отличаются от доброкачественных. При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося само­согреванию зерна определяют степень его порчи. По органолептическим показателям различают четыре степени порчи зерна.

Первая — зерно солодового запаха. Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оттенком.

Вторая — зерно плеснево-затхлого запаха. Внешний покров зерен без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорга­низмами могут быть темными.

Третья — зерно плеснево-гнилостного запаха. Цвет внешних покровов зерна темный, эндосперм кремовый, поражен зародыш.

Четвертая — зерно с гнилостным запахом. Цвет эндосперма коричневый. Запрещается использовать для фуражных целей: солому, сено с затхлым запахом и пораженные плесенью более чем на 10%; зернофураж III степени порчи (используют на технические цели); зернофураж IV степени порчи (унич­тожают); корма животного происхождения, шрот и жмых с затхлым, плес­невым и гнилостным запахом.

Корма, подлежащие уничтожению или идущие на технические цели по результатам органолептического исследования, не подвергают токсико-мико-логическому анализу.