logo search
Гигиена животных (справочник)

Определение влажности

В производственных условиях влажность кормов часто определяют каче­ственно, т. е. приблизительно. Например, зерно разрезают или корм берут в ладонь и сжимают, а грубые корма скручивают; в зависимости от влажности корм оценивают как влажный, сырой, сухой и т. д.

Влажность кормов достаточно точно и быстро устанавливают влагомера­ми. Принцип их действия основан на том, что корма (зерно, мука, комби­корм и т. д.) с разной влажностью неодинаково проводят электроток. Влаго­меры снабжаются инструкцией, которой пользуются при работе.

Основной метод определения влажности корма — высушивание навесок измельченного корма в электрических сушильных шкафах при температуре 130°С в течение 40 мин. Из среднего образца корма отбирают 2 пробы, каж­дая массой около 5 г. Их помещают в предварительно взвешенные с точно­стью до 0,01 г металлические чашечки (бюксы). Затем их быстро ставят в сушильный шкаф с температурой 140°С (крышки снимают на 40 мин). Пос­ле этого бюксы тигельными щипцами вынимают, закрывают крышкой и переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 15-20 мин. В нижнюю часть эксикатора насыпают слой сухого хлористого кальция или наливают серную кислоту (плотность 1,84).

Влажность кормов (X) рассчитывают по формуле:

где m1 — масса навески до высушивания; m2 — после высушивания (г).