Микологический анализ
Первичные посевы. Для первичного выделения грибов из мучнистых, зерновых кормов используют обычно агаровую среду Чапека, а для выделения грибов из грубых кормов — влажные камеры. Для дифференциации видов и разновидностей грибов в каждом отдельном случае применяют специальные методы и приемы культивирования.
Заражение зерна грибами может быть поверхностным (заспорение) и глубинным (поражение). Для выявления глубинного поражения проводят дезинфекцию зерна 3%-м раствором формалина (за основу берут 40%-й формальдегид) или водным раствором сулемы (1 : 1000). Зерна (50 штук), завернутые в марлевую салфетку, помещают в стаканчик с дезинфицирующим раствором. Через 1-2 мин их переносят в стаканчик со стерильной водой, к которой для нейтрализации формалина добавляют 2-3 капли 5% -го раствора аммиака. Затем воду сливают и стерильным пинцетом переносят зерна на питательную среду (агар Чапека) так, чтобы они не соприкасались. Мелкие зерна (пшеница, овес, ячмень, рожь, просо и др.) раскладывают по 10 штук на чашке, крупные (кукуруза, бобы, горох) — по 5. Крупные зерна рекомендуется после дезинфекции разрезать пополам или расщепить. Число чашек при посеве мелких зерен должно быть не менее 5, а при посеве крупных — не менее 10.
Выявление поверхностной микрофлоры, необходимое для контроля зерна на зараженность патогенным грибом, проводят путем раскладывания зерен по поверхности среды без предварительной поверхностной дезинфекции. Число посеянных зерен должно быть не менее 20. Если имеется подозрение на поражение зерна грибами целлюлозоразрушителями (Dendrodochium toxicum, Stachybotrys alternans и др. Л их сеют дополнительно во влажные камеры со средой Ван-Итерсона (или стерильной водой).
Для выделения грибов Dendrodochium toxicum, Stachybotrys alternans из грубых кормов применяют влажные камеры. На дно чашки Петри кладут тонкий слой ваты и на нее помещают кружок фильтровальной бумаги (по диаметру чашки), затем чашки стерилизуют и перед посевом фильтровальную бумагу увлажняют небольшим количеством стерильной среды Ван-Итерсона (или стерильной воды). Солому, сено нарезают кусочками длиной по 2 см и переносят стерильным пинцетом в три чашки Петри с агаризированной средой, раскладывают их по 10 кусочков в каждую чашку, а в три влажные камеры помещают не менее 90 кусочков из той же пробы (по 30 кусочков в каждую чашку). Для выделения гриба Dendrodochium toxicum, развивающегося внутри стебля растения, стебель предварительно расщепляют или разрезают вдоль.
Нарезанный силос и измельченный жмых для выделения грибов раскладывают по 10 кусочков на поверхности агара Чапека.
Для выделения грибов из муки, отрубей, комбикорма, шротов, мясокостной муки пользуются методом разливки. Для этого образец гранулированного или брикетированного корма предварительно размалывают на лабораторной мельнице. Корм (10 г) помещают в колбу со 100 мл стерильного 0,1%-го раствора поверхностно-активного вещества (ОП-7, ОП-10, твин-80) в дистиллированной воде. Затем пробу встряхивают на шюттель-аппарате в течение 15-20 мин. Из полученной взвеси № 1 (1 : 10) готовят последующие разведения, используя также стерильные растворы вышеназванных поверхностно-активных веществ (ПАВ), следующим образом: 1 мл взвеси переносят стерильной градуированной пипеткой (конец пинетки следует обрезать для свободного прохождения частиц комбикорма, после чего пипетка долж яа быть откалибрована на 1 мл) в пробирку с 9 мл раствора ПАВ и получают взвесь №2 (1: 100). Из полученной взвеси № 2 готовят аналогичным образом взвесь № 3 (1 : 1000) и, если необходимо, взвесь № 4 (1 : 10000). Перед взятием очередной порции взвеси, как для получения дальнейшего разведения, так и для посева, необходимо тщательно перемешивать взвесь пипеткой, а также промывать пипетку во взвеси не менее 5 раз. Корм с нормальными органолептическими показателями разбавляют 1 : 1000, подвергавшийся порче — 1 : 10000.
Посев проводят сразу после приготовления последней взвеси (№ 3 или № 4), не давая ей отстояться. При этом 1 мл взвеси равномерно распределяют по всей поверхности питательной среды.
Число чашек, необходимых для посева, зависит от разведения: при разведении 1 : 1000 требуется 5 чашек, при разведении 1 : 10000 — 8.
Культивирование посевов. Чашки Петри с посевами завертывают в стерильную бумагу, помещают в термостат и выдерживают при температуре 22-25°С в течение 7-10 суток. Рост и спороношение грибов становятся заметными уже через 3 суток. Однако для идентификации грибов необходимо большее время культивирования — 5-7 суток. Для выявления гриба Asp. fumigatus в комбикормах пробу (10 г) взвешивают с точностью до 0,01 г и тщательно перемешивают. Корм высевают в разведении 1 : 1000.
Выявление Asp. fumigatus в зерне проводят путем посева зерен без предварительной дезинфекции, однако для количественного учета гриба необходимо предварительно измельчить зерна и провести их посев способами, изложенными выше.
Показателем степени засоренности корма грибом служит число диаспор (грибных зародышей) в 1 г исследуемого корма, которое определяют после подсчета выросших колоний с учетом количества посеянного материала и степени разведения.
Количественный учет грибов. В мучнистых кормах подсчет колоний после посева начинают на 2-3 сутки. Для облегчения подсчета дно чашки размечают карандашом на секторы или используют счетную камеру Воль-фюгеля.
Проводят 2-3 последовательных подсчета. Общее число колоний данного вида гриба определяют в пересчете на 1 г исследуемого корма.
Пример расчета. 50 зерен пшеницы посеяно в 5 чашках с агаром. Во всех 5 чашках выросло 3 колонии Fusarium sporotr., что составляет 6% числа посеянных зерен.
Более точный учет грибов в зернофураже (а также в грубых кормах) можно провести, предварительно измельчив корм и посеяв так же, как мучнистые корма.
Выделение чистых культур грибов из первичных посевов. Родовую, а в ряде случаев и видовую принадлежность грибов устанавливают в первичном посеве, однако часто вид гриба определяют после выделения его в чистую культуру. Для этого применяют два метода: метод непосредственного пересева и метод разделения. Получение чистых культур необходимо для дальнейшего изучения их токсигенности.
Метод непосредственного пересева — иглой, загнутой под тупым углом, осторожно захватывают кусочек мицелия и помещают его на поверхность питательной среды. При этом следует избегать комкания, скручивания или прочих деформаций подхваченного кусочка мицелия. В случае обильного спороношения у гриба сухой иглой переносят минимальное количество спор (метод сухой иглы). При работе с грибами нельзя производить посевы штрихом, а тем более зигзагообразным штрихом. Допускается только легкое касание в одном месте поверхности среды (если посев проводится в пробирку, то посередине ее) иглой, несущей споры или мицелий.
Метод непосредственного пересева возможен только тогда, когда в чашке с первичными посевами имеются достаточно чистые колонии или когда необходимо возобновить чистую культуру с целью длительного поддерживания культуры гриба.
Метод разделения применяют в двух случаях.
Если колонии загрязнены другими грибами или бактериями. Это устанавливают обычно визуально, готовя 3-4 последовательных разведения взвеси спор гриба в стерильном 0,1%-м растворе твина-80 в воде, и высевают из одного-двух последних разведений по 1 мл на поверхность агара в чашки Петри, распределяя взвесь шпателем или наклоняя чашку в разные стороны.
При наличии обильного спороношения. Разделение проводят с помощью посева — коснувшись стерильной влажной иглой (или крючком) ограниченного участка спороносящей поверхности, проводят штрихом по поверхности агаровой пластинки в чашке Петри. Культивируют посевы при 22-25°С. Сроки культивирования в зависимости от рода и вида гриба различны — до образования характерного спороношення.
По истечении срока культивирования гриба проводят макроскопическое изучение колоний. При этом обращают внимание на их цвет и форму, характер роста (распростертые или компактные), растущий край колонии (гладкий или извилистый), окраску субстратного мицелия, на наличие или отсутствие пигмента, выделенного в субстрат, цвет пигмента, на степень развития воздушного мицелия, наличие или отсутствие склероцитов.
Микроскопическое исследование грибов проводят, прежде всего, непосредственно в чашках, пользуясь только малым увеличением микроскопа (МБС-1, МБС-2). При этом выявляют наличие мицелиальных тяжей склероцитов плодовитых тел, строение и характер ветвления спорангиеносцев или конидиеносцев, форму спорангия мукоровых грибов или головки аспергиллов, расположение конидий (цепочками или одиночно) и т. д.
Затем готовят препараты для детального изучения морфологии гриба. Частицы гриба в зависимости от вида берут из различных мест колонии: в старых частях колонии из центра, в более молодых — по краям.
На предметное стекло наносят каплю фиксирующей жидкости. Затем иглой осторожно берут небольшое количество мицелия гриба, стараясь не повредить его, и вносят в каплю жидкости, аккуратно снимая его другой иглой. Препарат накрывают покровным стеклом, оттянув избыток жидкости кусочком фильтровальной бумаги.
Фиксирующей жидкостью, наиболее пригодной для приготовления препаратов грибов из рода Aspergillus, Penicillium и ряда других, служит лакто-фенол Аммана (дистиллированная вода — 1 часть, молочная кислота — 1 часть, глицерин — 2 части, фенол — 1 часть). Прежде чем поместить материал в эту жидкость, его следует кратковременно обработать 70%-м этиловым спиртом.
Для изучения грибов из рода Fusarium и некоторых других используют жидкость, состоящую из равных частей дистиллированной воды, этилового спирта и глицерина. При этом исследуемый материал не обрабатывают 70% -м этиловым спиртом. Для улучшения видимости контуров конидий и перегородок в них к 100 мл указанной жидкости добавляют 0,5-1 мл 0,01%-го водного или спиртового раствора метилового синего.
Оба вышеназванных фиксатора позволяют хранить препарат в течение долгого времени. С помощью малого (х8, х10), а затем большого (х40, х90) увеличения микроскопа изучают препараты и, пользуясь специальными определителями с микроскопическими ключами, идентифицируют грибы.
Определение токсичности культур грибов, выделенных из образцов кормов, необходимо проводить:
- если скармливание подозрительного по качеству корма вызвало заболевание или гибель подопытных животных;
- при положительной кожной пробе с воспалительной реакцией на коже
кролика II, III степени;
- для установления роли выделенного из корма гриба в этиологии заболевания.
Токсичность культур грибов определяют: на парамециях, кожной пробой на кролике, введением различными способами культур грибов мышам и др.
Определение токсичности культур грибов на парамециях (Paramecium caudatum). Метод применяют для первичного установления токсичности культур как известных (Fusarium, Stachybotrys alternans, Bendrodochium, Aspergillus и др.), так и выделенных из кормов неизвестных грибов.
Из культуры гриба на агаризованных средах (на среде Чапека, сусловом агаре и др.) готовят водные экстракты. Для этого пленки грибов снимают с поверхности агара, освобождают от него, измельчают, помещают в пробирку и заливают дистиллированной или стерильной водопроводной водой в соотношении 1:1, встряхивают и оставляют при температуре 4-10°С на 24 ч.
Среды для культивирования парамеций (Paramecium caudatum).
Сенной настой. Нарезанное кусочками сено (без цветов) или солому помещают в колбу, заливают водопроводной водой в соотношений 1 : 2 по объему, закрывают ватной пробкой и кипятят в течение 20 мин. Затем колбу помещают в термостат 37°С на 3 суток для накопления в среде сенной палочки (Вас. subtilis), которая служит кормом для парамеций. После этого в полученную среду помещают каплю с парамециями.
Культивируют парамеции при комнатной температуре, периодически (1 раз в месяц) пересевая их в новую среду.
Молочная среда. Кипяченую воду оставляют на одни сутки для насыщения кислородом: на каждые 15-20 мл добавляют 2-3 капли сырого снятого молока. Для накопления молочнокислых бактерий, которыми питаются парамеции, пробирки или колбы с молочной средой помещают на 3 суток в термостат (37°С), после чего в готовую среду помещают парамеции; 3-4 раза в месяц в среду добавляют молоко.
Примечания: 1) культуру с парамециями необходимо постоянно контролировать для предупреждения загрязнения ее другими простейшими; 2) посуда, в которой культивируют парамеции, а также предметные стекла и пипетки должны быть химически чистыми; 3) вода, используемая для приготовления экстрактов, должна иметь нейтральную реакцию и не содержать посторонних примесей. Нельзя применять физиологический раствор, так как парамеции чувствительны к соли.
Метод применяют для ориентировочного определения токсичности грибов, в первую очередь таких, как Stachybotrys alternant Dendrodochium, виды рода Fusarium, он дает возможность выявлять водорастворимые токсические вещества.
Две капли экстракта из культуры гриба наносят на предметное или часовое стекло и добавляют одну каплю среды с парамециями. Все 3 капли должны быть одинаковыми по объему, поэтому их наносят градуированной пипеткой.
Предметное или часовое стекло помещают в чашки Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой.
Критерием для определения чувствительности служит время от начала воздействия испытуемого экстракта до гибели парамеций. Гибель парамеции определяют по прекращению их движения и наличию распада.
Для быстрого определения токсичности грибов, таких как Stachybotrys alternans, Fusarium sporotrichiella, Dendrodochium, берут кусочек колонии гриба, выросшего в чашке Петри при первичном посеве корма, переносят на предметное стекло, шпателем или петлей измельчают, заливают несколькими каплями дистиллированной воды и смешивают. Через два часа пленку гриба удаляют или отодвигают в сторону и вносят каплю среды с простейшими и ведут наблюдение. Многие метаболиты с острой токсичностью вызывают гибель простейших в период от 1 до 20-30 мин; со слабой — до 1-2 ч, иногда несколько дольше.
Определение токсичности культур грибов методом кожной пробы на кролике. В матрицы емкостью 1,5 л или конические колбы на 1000 мл помещают 200 г раздробленного зерна (кукуруза, рис, ячмень, пшеница и др.) или 30-50 г грубого корма, увлажняют водой (к зерну добавляют 100 мл для культивирования Aspergillus и Fusarium и 200 мл для Penicillium; к грубому корму — 20 мл) и стерилизуют в автоклаве при давлении 1 кгс/см2 течение 30 мин. Приготовленную среду засевают суспензией спор испытуемого гриба, предварительно выделенного в чистую культуру из первичного посева. Суспензию получают путем добавления в пробирку с культурой 3-5 мл физиологического раствора, содержащего 0,1% твина-80, ОП-7 пли ОП-10, и встряхивая ее для определения спор. Колбы с посевами тщательно встряхивают.
Культивируют грибы при температуре 25-27°С в течение 10 дней. Для накопления митотоксинов грибами из рода Fusarium (Т-2 токсин, Ф-2 токсин) культуры дополнительно выдерживают при пониженной температуре (5-7) 15-30 суток.
Накопление токсических веществ в среде идет параллельно с ростом и развитием грибов. По окончании сроков культивирования культуру извлекают из сосудов, помещают в пакеты из фильтровальной бумаги и подсушивают при температуре 40-45°С, после чего измельчают. Кожную пробу на кролике ставят и учитывают так же, как при определении токсичности кормов.
Можно применять упрощенный способ определения токсичности чистых культур грибов методом кожной пробы на кролике. Для этого снимают мицелиальную пленку гриба, выросшего на питательной среде, растирают до кашицеобразного состояния и стеклянной палочкой или шпателем наносят на кожу кролика.
Работу с культурами грибов проводят с соблюдением режима микробиологической лаборатории и мер индивидуальной безопасности.
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник