logo search
Гигиена животных (справочник)

Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов

При санитарно-гигиенической оценке корнеклубнеплодов обращают внимание на степень их механической поврежденности, загрязненности землей, пораженности гнилью, плесенью, а также следует исключить возможность наличия на их поверхности яиц различных гельминтов, паразитирующих в организме животных в слабой степени. Используют в корм животным в сыром виде до 50% от суточной нормы корнеклубнеплодов. Если до 1/3 клубней картофеля поражено гнилью (кольцевая гниль), то их скармливают только в вареном виде с удалением воды, в которой они варились; на 2/3 - необходимо перебрать, удалить гнилые части клубня, а оставшиеся неповрежденные участки промыть и скормить животным. Клубни, пораженные более чем на две трети, в корм не пригодны. Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью. Подмороженные с потемневшей мякотью, но без признаков гнили можно скармливать в сыром виде, но в количестве, не превышающем 1/3 намеченной по рациону дачи. Если в партии картофеля обнаружены клубни, пораженные личинками жуков или есть явные признаки повреждения грызунами, то для предотвращения заражения животных возбудителями инфекцией, картофель следует скармливать только в проваренном виде. Отравлению соланином подвержены все домашние животные, но особенно свиньи. Для профилактики отравлений картофель надо проваривать или запаривать, предварительно обломав ростки, в течение 1 часа. Воду обязательно слить в канализацию, а клубни скармливать животным без ограничения.