logo search
Гигиена животных (справочник)

Лабораторный анализ сена

  1. Степень влажности сена для более точных результатов может быть определено высушиваем навески сена в сушильном шкафу при температуре 110°С.

  2. Определение трухи в сене. Труху, прошедшую через сито с отверстием 3 мм, взвешивают и выражают в %. Для сена первого класса - ее должно быть не более 2%, для 2 и 3 класса - не более 3%ю. Если трухи в сене от 3 до10%, то сено неклассное. Сено, содержащее труху больше 10% - брак.

  3. Определение наличия в сене спорыньи, головни и ржавчины.

Спорынья чаще всего поражает злаковые (костер безостый, пырей рожь, тамофеевку, пшеницу, овес). При осмотре необходимо обращать внимание на наличие в колосе рожков темно-фиолетового цвета.

Ржавчина поражает злаковые, главным образом надземные части стебля в виде красных, черных и желтоватых пятен.

Поражение головней можно определить по наличию почерневших колосков или метелочек.

Оценка доброкачественности соломы производится точно также как и сена (табл. 52).

Таблица 52

Оценка доброкачественности соломы и пригодности ее к скармливанию

Показатели

Категории соломы

доброкачественная

подозрительная

непригодная

Влажность

до 17%

свыше 17%

свыше 17%

Цвет

натуральный

отличный от натурального

отличный от натурального

Запах

свежий

слегка затхлый, заплесневелый

затхлый, заплесневелый

Блеск

блестящая

без блеска

без блеска

Примеси сорной растительности:

в яровой,

в озимой

не более 12%

не более 5%

более 12%

более 5%

более 12%

более %%

Вредные и ядовитые травы

не более 1%

более 1%

более 1%

Наличие пыли,

практически нет

пыльная

пыльная

Горелости,

нет

имеются признаки

имеются признаки

Загнивания,

нет

порчи, но не более

порчи, но не более

Затхлости,

нет

Заплесневелости,

нет

10%

более 10%

Обледенений

нет

Головни

нет

мало

много

Ржавчины

нет

нет

есть