Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
Группы животных |
масса, кг | Выделение | |||
тепла, ккал/ч | СО2, л/ч | водяных паров, г/ч | |||
общего | свободного | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Коровы стельные, сухостойные и нетели за 2 месяца до отела |
400 600 800 |
790 1018 1196 |
569 733 861 |
118 153 179 |
380 489 574 |
Коровы лактирующие, при уровне лактации, л 5
10
15 |
400 500 600
400 500 600
400 500 600 |
785 850 1010
841 947 1051
954 1056 1143 |
565 602 727
605 682 757
687 760 823 |
118 127 151
126 152 158
143 158 171 |
377 408 485
404 455 505
458 507 549 |
Волы откормочные | 400 600 800 1000 | 1025 1247 1490 1763 | 738 898 1073 1269 | 154 187 223 264 | 493 599 715 846 |
Телята в возрасте, мес до 1
от 1 до 3
от 3 до 4
4 и старше
|
30 40 50 80
40 60 100 180
90 120 150 200
120 180 250 350 |
110 155 191 281
162 236 370 420
273 406 420 593
354 450 454 716 |
79 112 137 202
117 170 266 302
196 292 302 398
255 324 392 515 |
16 23 28 42
24 50 55 63
41 61 63 89
53 67 82 107 |
53 74 92 135
78 113 177 202
181 195 202 265
170 216 261 344 |
Хряки-производители | 100 200 300 | 295 405 517 | 212 292 372 | 44 57 77 | 142 194 250 |
Матки холостые, супоросные (кроме тяжелосупоросных) | 100 150 200 | 243 281 323 | 175 202 233 | 36 42 48 | 117 135 156 |
Продолжение таблицы 70 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Матки подсосные | 100 150 200 | 584 665 760 | 420 480 555 | 87 99 114 | 282 320 370 |
Поросята до 2-х месячного возраста | 7 10 15 | 62,41 86,59 110,00 | 44,9 62,3 79,0 |
17 | 30,00 41,64 63,00 |
Поросята-отъемыши | 20 30 40 | 120,4 144,6 168,9 | 86,7 104,0 122,0 |
| 59,5 69,5 81,0 |
Ремонтный и откормочный молодняк | 50 60 80 90 100 110 120 | 185 222 258 273 287 302 314,2 | 133 161 185 196 206 217,2 266 | 27 33 38 41 33 | 89 107 124 132 138 145 151 |
Взрослые свиньи на откорме | 100 200 300 | 317 420 553 | 228 302 398 | 131 175 120 | 153 202 267 |
Бараны | 50 80 100 | 169 222 237 | 123 160 172 | 25 33 35 | 70 93 98 |
Матки холостые | 40 50 60 | 125 148 182 | 90 108 134 | 19 22 28 | 52 62 78 |
Матки суягные | 40 50 60 | 148 169 185 | 108 123 134 | 22 26 28 | 62 70 78 |
Матки подсосные с приплодом 2 ягненка | 40 50 60 | 295 317 347 | 213 229 352 | 44 47 52 | 112 133 146 |
Молодняк после отбивки: мелких пород
крупных пород |
20 30 40 50 |
90 111 141 156 |
69 80 102 112 |
14 17 21 23 |
39 46 58 64 |
Жеребцы-производители | 400 600 800 1000
| 692 914 1110 1301 | 498 638 799 937 | 103 136 165 194 | 330 430 527 623 |
Продолжение таблицы 70 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Кобылы холостые и мерины | 400 600 800 | 579 760 926 | 417 547 667 | 86 113 138 | 278 362 440 |
Кобылы жеребые | 400 600 800 | 692 900 1110 | 498 643 799 | 103 136 165 | 330 430 527 |
Кобылы подсосные с приплодом | 400 600 800 | 1288 1496 1910 | 927 1077 1375 | 192 223 284 | 613 710 910 |
Молодняк: рысистые породы старше 6 месяцев старше 1 года |
200 350 300 450 |
522 625 637 705 |
376 450 495 508 |
78 93 95 105 |
249 299 314 337 |
Тяжелые породы старше 6 месяцев старше 1 года | 300 455 400 600 | 678 765 684 890 | 488 551 492 641 | 101 114 102 133 | 323 354 327 424 |
Взрослая птица: При содержании в клетках кур яичных пород При напольном содержании: Кур яичных пород кур мясных пород |
1,5-1,7
1,5-1,7 2,5-3,0 |
9,8
11,3 10,3 |
6,8
7,9 7,2 |
7,7
2,0 1.8 |
5,1
5,8 5,2 |
Молодняк птицы: Молодняк кур яичного направления в возрасте: от 1 до 10 дней от 11 до 30 дней от 31 до 60 дней от 61 до 150 дней от 151 до 180 дней Молодняк кур мясного направления в возрасте: От 1 до 10 дней От 11 до 30 дней от 31 до 70 дней от 71 до 150 дней от 151 до 210 дней Бройлеры в клетках от 1 до 56 дней |
0,06 0,25 0,6 1,8 1,6
0,08 0,35 1,2-1,4 1,8 2,5
1,3 |
15,6 12,7 10,5 9,7 9,2
15,0 11,8 10,4 9,65 8,82
9,4 |
13,5 8,8 7,4 6,8 6,4
12,9 8,1 7,2 6,7 6,0
7,58 |
2,3 2,2 1,9 1,7 1,6
2,2 2,0 1,8 1,7 1,6
1,62 |
3,5 3,6 5,4 5,0 4,8
4,0 6.8 5,4 5,0 4,8
4,8 |
Таблица 71
Максимальная упругость водяного пара в миллиметрах ртутного столба
Температура, ОС | Десятые доли градуса | |||||||||
| 0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
0 | 4,60 | 4,63 | 4,67 | 4,70 | 4,73 | 4,77 | 4,80 | 4,84 | 4,87 | 4,91 |
+1 | 4,94 | 4,98 | 5,01 | 5,05 | 5,08 | 5,12 | 5,16 | 5,19 | 5,23 | 5,27 |
+2 | 5,30 | 5,34 | 5,38 | 5,42 | 5,45 | 5,49 | 5,53 | 5,57 | 5,61 | 5,65 |
+3 | 5,69 | 5,73 | 5,77 | 5,81 | 5,85 | 5,89 | 5,93 | 5,97 | 6,00 | 6,06 |
+4 | 6,10 | 6,14 | 6,18 | 6,23 | 6,27 | 6,31 | 6,36 | 6,40 | 6,45 | 6,49 |
+5 | 6,53 | 6,58 | 6,63 | 6,67 | 6,72 | 6,76 | 6,81 | 6,86 | 6,90 | 6,95 |
+6 | 7,00 | 7,05 | 7,10 | 7,14 | 7,19 | 7,24 | 7,29 | 7,34 | 7,39 | 7,44 |
+7 | 7,49 | 7,54 | 7,60 | 7,65 | 7,70 | 7,75 | 7,80 | 7,86 | 7,90 | 7,96 |
+8 | 8,02 | 8,07 | 8,13 | 8,18 | 8,24 | 8,29 | 8,35 | 8,40 | 8,46 | 8,52 |
+9 | 8,57 | 8,63 | 8,69 | 8,75 | 8,81 | 8,87 | 8,93 | 8,99 | 9,05 | 9,11 |
+10 | 9,17 | 9,23 | 9,29 | 9,35 | 9,41 | 9,47 | 9,54 | 9,60 | 9,67 | 9,73 |
+11 | 9,79 | 9,86 | 9,92 | 9,99 | 10,05 | 10,12 | 10,19 | 10,26 | 10,32 | 10,39 |
+12 | 10,46 | 10,53 | 10,60 | 10,67 | 10,73 | 10,80 | 10,88 | 10,95 | 11,02 | 11,09 |
+13 | 11,16 | 11,24 | 11,31 | 11,38 | 11,46 | 11,53 | 11,61 | 11,68 | 11,76 | 11,83 |
+14 | 11,91 | 11,99 | 12,06 | 12,14 | 12,22 | 12,30 | 12,38 | 12,46 | 12,54 | 12,62 |
+15 | 12,70 | 12,78 | 12,86 | 12,95 | 13,03 | 13,11 | 13,20 | 13,28 | 13,37 | 13,45 |
+16 | 13,54 | 13,62 | 13,71 | 13,80 | 13,89 | 13,97 | 14,06 | 14,15 | 14,24 | 14,33 |
+17 | 14,42 | 14,51 | 14,61 | 14,70 | 14,79 | 14,88 | 14,98 | 15,07 | 15,17 | 15,26 |
+18 | 16,36 | 15,45 | 15,55 | 15,65 | 15,75 | 15,85 | 15,95 | 16,05 | 16,15 | 16,25 |
+19 | 16,35 | 16,45 | 16,55 | 16,66 | 16,76 | 16,86 | 16,96 | 17,07 | 17,18 | 19,25 |
+20 | 17,39 | 17,50 | 17,61 | 17,72 | 17,83 | 17,94 | 18,05 | 18,16 | 18,27 | 18,38 |
+21 | 18,50 | 18,61 | 18,72 | 18,84 | 18,95 | 19,07 | 19,19 | 19,31 | 19,42 | 19,54 |
+22 | 19,66 | 19,78 | 19,90 | 20,02 | 20,14 | 20,27 | 20,39 | 20,51 | 20,64 | 20,76 |
+23 | 20,91 | 21,02 | 21,14 | 21,27 | 21,41 | 21,53 | 21,66 | 21,79 | 21,92 | 22,05 |
+24 | 22,18 | 22,32 | 22,45 | 22,59 | 22,72 | 22,86 | 23,00 | 23,14 | 23,24 | 23,41 |
+25 | 23,55 | 23,69 | 23,83 | 23,98 | 24,12 | 24,26 | 24,41 | 24,55 | 24,70 | 24,84 |
+26 | 24,99 | 25,14 | 25,29 | 25,44 | 25,59 | 25,74 | 25,89 | 26,05 | 26,20 | 26,35 |
+27 | 26,51 | 26,66 | 26,82 | 26,98 | 27,14 | 27,29 | 27,46 | 27,62 | 27,78 | 27,94 |
+28 | 28,10 | 28,27 | 28,43 | 28,60 | 28,77 | 28,93 | 29,10 | 29,27 | 29,44 | 29,61 |
+29 | 29,78 | 29,96 | 30,13 | 30,31 | 30,48 | 30,65 | 30,83 | 31,01 | 31,19 | 31,37 |
+37 | 46,73 | 46,99 | 47,24 | 47,50 | 47,76 | 48,02 | 48,28 | 48,55 | 48,81 | 49,08 |
+38 | 49,35 | 49,61 | 49,88 | 50,16 | 50,70 | 50,80 | 50,98 | 51,25 | 51,53 | 51,81 |
+39 | 52,09 | 52,37 | 52,65 | 52,94 | 53,22 | 53,51 | 53,80 | 54,09 | 54,38 | 54,67 |
+40 | 54,97 | 55,26 | 55,56 | 55,85 | 56,15 | 56,45 | 56,76 | 57,06 | 57,36 | 57,67 |
Примечание: Максимальная упругость водяного пара, выраженная в миллиметрах ртутного столба, практически равна соответствующему количеству граммов водяного пара в 1 м3воздуха при данной температуре.
Таблица 72
- В.А. Медведский
- Введение
- Влажность воздуха
- Адаптация и акклиматизация в животноводстве
- Параметры микроклимата в помещениях для молодняка крупного рогатого скота
- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
- Параметры микроклимата помещений для овец
- Параметры микроклимата помещений для птиц
- Параметры микроклимата помещений для лошадей
- Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных Определение температуры
- Определение влажностных показателей
- Психрометрическая таблица
- Определение скорости движения
- 6,85 Мкал/с.
- Скорость движения воздуха
- Оценка скорости и силы ветра
- Определение атмосферного давления
- Величины атмосферного давления, мм рт. Ст. И гПа
- Определение уровня шума
- Исследования химического состава воздуха
- Определение углекислого газа в воздухе животноводческих помещений
- Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газоанализатором типа уг-2
- Приведение воздуха к нормальной температуре и нормальному давлению
- Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений Исследование запыленности воздуха
- Допустимая концентрация пыли в помещениях для животных
- Бактериологическое исследование воздуха
- Допустимая микробная контаминация воздуха в помещениях для животных
- Оценка вентиляции
- Глава 2. Требования к освещению в животноводческих помещениях
- Состав и свойства солнечной радиации
- Влияние солнечной радиации на организм животных
- Искусственные источники инфракрасных лучей
- Рекомендуемые дозы уфо для сельскохозяйственных животных мВтч/м2
- Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
- Дозы и время уф-облучения животных лампами*
- Контроль за освещенностью животноводческих помещений Определение естественной освещенности
- Значение коэффициента «е»
- Глава 3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде Стандартизация и нормативы качества воды
- Нормативы химического состава питьевой воды
- Нормативы радиоактивной загрязненности воды
- Улучшение качества воды
- Скорость оседания частиц в воде при 10 0
- Нормативы водопотребления
- Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
- Нормы потребления на одно животное на пастбище, л
- Насосы и водоподъемники
- Насосные станции
- Напорно-регулирующие сооружения
- Автоматические поилки
- Ориентировочные размеры корыт, см
- Длина участка водопойного корыта на 1 голову
- Кратность поения животных
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Способы очистки сточных вод
- Способы химической обработки воды
- Обеззараживание сточных вод
- Санитарные защитные зоны
- Методы исследования воды
- Типы анализов воды
- Органолептические и физические методы исследования воды
- Классификация запахов естественного происхождения
- Оценка запаха питьевой воды
- Шкала для определения цветности воды
- Показатели цветности воды
- Соотношение данных, полученных при определении прозрачности воды по кольцу и по шрифту Снеллена
- Показатели прозрачности и мутности воды
- Химические методы исследования воды
- Определение количества аммиака в воде
- Колориметрический метод определения нитритов
- Определение содержания нитритов в воде
- Определение содержания нитратов в воде
- Определение хлоридов (количественное определение по Мору)
- Определение сероводорода
- Определение содержания сероводорода в воде
- Определение фосфатов
- Определение общего железа
- Определение содержания железа в воде
- Определение кислорода в воде по Винклеру
- Растворимость кислорода в воде
- Качество воды в зависимости от содержания кислорода
- Определение жесткости воды
- Индикаторы, используемые для определения жесткости
- Количество исследуемой воды в зависимости от ее жесткости
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Содержание остаточного активного хлора в хлорированной воде
- Санитарно-гигиенические методы
- Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды
- Глава 4. Санитарно-гигиенические требования к почве Взятие пробы почвы для исследования
- Механический состав и физические свойства почвы
- Химические свойства почвы. Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.
- Определение структуры и типа почвы
- Определение механического состава почвы
- Определение физических свойств почвы
- Исследование химического состава почвы
- Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы
- Определение наличия аммиака
- Определение наличия нитритов
- Определение нитратов
- Определение хлоридов
- Определение потребности почвы в извести
- Качественное определение мочи и экскрементов
- Показатели санитарного состояния почвы*
- Исследование биологических свойств почвы
- Оценка почвы по коли-титру и титру в. Perfringens
- Гельминтологические исследования почвы
- Исследование на яйца гельминтов
- Исследование на личинки гельминтов
- Санитарно-энтомологическое исследование почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Уборка и уничтожение трупов животных
- Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления
- Профилактика отравления животных ядовитыми растениями
- Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.
- Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах
- Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.
- Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями
- Кормовые микотоксикозы
- Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения
- Влияние растений на качество молока
- Организация контроля качества кормов
- Санитарный контроль за кормоцехами, механизмами приготовления, подачи кормов и кормушками
- Значение витаминов в организме животных
- Значение минеральных веществ в организме животных
- Комплексные минеральные добавки для животных
- Общие методы исследования кормов Отбор проб
- Органолептические методы
- Определение влажности
- Токсико-микологический контроль кормов
- Микроскопическое исследование кормов
- Микологический анализ
- Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ сена
- Санитарно-гигиеническая оценка зерна
- Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов
- Определение соланина в картофеле
- Качественное определение нитритов в свекле
- Оценка качества силоса
- Определение качества силоса и сенажа по запаху
- Паспорт качества
- Отделение, бригада, звено_________________________________________
- Результаты исследования силоса (сенажа) Органолептическая оценка, цвет ___________________________________
- Требования к качеству силоса
- Показатели качества сенажа
- Глава 6. Требования к участку для строительства
- И животноводческим помещениям
- Санитарно-гигиенические требования к участку
- Для животноводческих ферм и комплексов (птицефабрик)
- Требования к размещению комплексов
- Зонирование территории комплексов
- Реконструкция производственных зданий
- Требования к полам
- Размеры элементов железобетонных решеток в зависимости от вида и возраста животных
- Предельно допустимые концентрации выделяемых веществ из некоторых полимерных материалов
- Порядок приема объектов в эксплуатацию
- Подготовка помещений к зимнему стойловому содержанию
- Зависимость термического сопротивления утеплителя от толщины, м2 • ч • ° с/ккал
- Глава 7. Удаление и обработка навоза, навозных стоков, их хранение и использование
- Техническая характеристика скребковых транспортеров
- Уборка навоза в свиноводстве
- Разделение на фракции и обезвоживание жидкого навоза
- Содержание питательных веществ в свином навозе, %
- Биологическая переработка жидкого навоза
- Комбинированная обработка жидкого навоза
- Утилизация птичьего помета
- Перспективные системы получения биогаза
- Техническая характеристика биоэнергетической установки (проектные данные)
- Навозохранилища
- Переработка помета и сточных вод
- Ежесуточный выход помета от одной птицы
- Химический состав помета и некоторых кормов, %
- Расчет выхода навоза
- Количество мочи и фекалий от одного животного в сутки
- Выход помета, г/сут
- Обеззараживание навоза
- Сохранность возбудителей в навозе
- Физические методы обеззараживания навоза
- Химические методы обеззараживания навоза
- Биотермическое обеззараживание навоза
- Сжигание навоза
- Транспортирование навоза и помета
- Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции
- Пример расчета объема вентиляции по водяным парам
- Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Республики Беларусь
- Нормы выделения тепла, углекислого газа и водяных паров сельскохозяйственными животными и птицей
- Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение воды с пола, кормушек, поилок и перегородок
- Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах (м/с) при разной высоте труб и при различных температурах воздуха внутри помещения и наружного воздуха
- Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений
- Продолжение таблицы 74
- Глава 9. Обогрев молодняка животных Инфракрасный обогрев
- Основные характеристики способов локального обогрева
- Контактный обогрев
- Брудерный обогрев
- Комбинированный обогрев
- Обогрев поросят
- Электронагревательные элементы для обогрева пола
- Напольные контактные электрообогреватели для поросят
- Основные технические данные оборудования эис-11-и1 "Комби», кс-16 и уэп-30
- Обогрев ягнят
- Рекомендуемая высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве ягнят в возрасте 1-45 сут, мм
- Основные технические данные контактных электрообогреватлей для ягнят
- Обогрев телят
- Высота подвеса ик-облучателей над полом при обогреве телят в возрасте 1-30 сут, мм
- Обогрев крольчат
- Обогрев молодняка птицы
- Высота подвеса ик-облучатепей над уровнем пола при обогреве молодняка птицы, мм
- Центральное отопление помещений
- Глава 10. Ветеринарные объекты для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий
- Ветеринарные объекты для животноводческих предприятий
- Номенклатура основных производственных зданий ветеринарных объектов
- Требования к размещению ветеринарных объектов
- Размещение ветеринарных объектов
- Требования к планировке отдельных помещений и к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений ветеринарных объектов
- Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных
- Профилактические мероприятия на фермах и комплексах
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах
- Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
- Мероприятия по профилактике болезней у свиней
- Глава 11. Требования при транспортировке животных Перевозка животных автомобильным транспортом
- Краткая техническая характеристика полуприцепов-скотовозов
- Перевозка животных железнодорожным транспортом
- Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон
- Перевозка животных водным транспортом
- Размер площади на одну голову животного при перевозках водным транспортом, м2
- Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову при перевозке животных водным транспортом
- Перевозка животных воздушным транспортом
- Зоогигиенические требования при перегоне животных
- Глава 12. Уход за животными Чистка волосяного покрова лошади
- Массаж вымени
- Профилактика заболеваний вымени
- Уход за копытами у лошадей
- Профилактика болезней копыт
- Глава 13. Борьба с мухами и грызунами Как бороться с мухами в животноводческих помещениях
- Как провести дератизацию в животноводческих помещениях
- Меры предосторожности при приготовлении приманок
- Глава 14. Личная гигиена и меры безопасности в животноводстве
- Меры безопасности при обращении с животными
- Санитарный порядок на ферме
- Меры безопасности на птицеводческих предприятиях
- Глава 15. Санитарно-гигиенические требования в скотоводстве Системы и способы содержания крупного рогатого скота
- Номенклатура и размеры предприятий
- Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест
- Номенклатура производственных животноводческих предприятий
- Гигиена сухостойных коров
- Гигиена выращивания телят в профилакторный период
- Выращивание телят на открытых площадках
- Гигиенические принципы выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках
- Эксплуатация индивидуальных домиков
- Гигиена выращивания телят в молочный период
- Содержание и кормление телок от 12 мес. До случного возраста
- Нормы потребности в питательных веществах для телок старше года
- Размеры боксов для телок разного возраста и численность животных в секции
- Гигиена дойных коров и получения молока
- Производство молока при беспривязном содержании коров
- Улучшение санитарного качества молока
- Требования к молоку
- Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
- Гигиена откорма и производства говядины
- Гигиена летнего содержания животных
- Лагерное содержание крупного рогатого скота
- Нормы площадей зданий и помещений
- Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы
- Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы
- Содержание гусей
- Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений
- Нормы плотности посадки птицы в птичниках
- Размеры купальных канавок
- Норма голов птицы на лаз и его размеры
- Фронт кормления и поения птицы, см
- Количество птицы на гнездо и его размеры, м
- Нормы потребности птицы в подстилке
- Нормы расхода воды, л
- Микроклимат в птичниках
- Скорость движения воздуха в птичниках, м/с
- Параметры внутреннего воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада
- Количество вредных газов, выделяемых из подстилки и помета с 1 м2 поверхности за 1 час (в мг)
- Нормы потребления кислорода и выделение со2, см3
- Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг массы птицы
- Выращивание перепелят
- Клеточное выращивание перепелят
- Напольное выращивание перепелят
- Температурный режим для перепелят
- Содержание взрослой птицы
- Охрана окружающей среды в зонах размещения птицефабрик
- Бактериальная обсемененность воздуха птичников до и после обработки йодтриэтиленгликолем
- Глава 17. Санитарно-гигиенические требования в свиноводстве Системы и методы содержания свиней
- Гигиенические требования к свинарникам
- Внутреннее оборудование свинарников
- Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиней
- Гигиена хряков-производителей
- Гигиена свиноматок
- Гигиена получения поросят (опороса)
- На одно животное в сутки
- Нормы кормления поросят на одну голову в сутки
- Ранний отъем поросят
- Гигиена поросят-отъемышей и ремонтного молодняка
- Особенности гигиены выращивания ремонтного молодняка
- Гигиена откорма
- Устройство станков для свиней
- Требования к размещению животных
- Характер адаптации у свиней к факторам среды
- Профилактика стрессов свиней
- Выращивание поросят в условиях промышленного свиноводческого комплекса
- Примерная схема подкормки поросят 0-60 дней (на одну голову в сутки)
- Рецепты полнорационных комбикормов для поросят
- Витаминно-минеральный премикс для поросят
- Выращивание поросят-отъемышей и откорм свиней в свиноводческих комплексах и фермах
- Рацион для молодняка свиней 2-4 мес. Возраста (на 1кг натурального вещества)
- Нормы кормления поросят-отъемышей
- Примерный рацион кормления для поросят-отьемышей, кг
- Состав и питательность комбикормов для откармливаемых свиней, %
- Примерные рационы для свиней при концентратно-картофельном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратно-корнеплодном типе кормления
- Примерные рационы для свиней при концентратном типе кормления
- Глава 18. Санитарно-гигиенические требования
- В кролиководстве и звероводстве
- Системы и способы содержания кроликов
- Гигиена окрола и выращивания молодняка
- Глава 19. Санитарно-гигиенические требования
- В овцеводстве
- Помещения для содержания овец
- Гигиена пастбищного содержания овец
- Гигиена выращивания молодняка
- Выход чистой шерсти
- Кормление овец
- Кормление молодняка
- Кормление баранов-производителей
- Зимнее содержание овец
- Летнее содержание овец
- Глава 20. Гигиена содержания собак Содержание и уход за собакой
- Кормление собак
- В период покоя
- Потребность собак в минеральных веществах и витаминах, на 1 кг массы тела в период покоя, мг
- Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
- Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
- Кормление племенных кобелей
- Кормление щенных сук
- Нормы питательных веществ для щенных сук, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов сук, в % от суточной потребности в энергии
- Кормление лактирующих сук
- Нормы питательных веществ для лактирующих сук, на голову в сутки, г
- Нормы витаминов и минеральных веществ для взрослых собак, на голову в сутки, мг
- Кормление щенков
- Нормы питательных веществ для щенков» на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот, витаминов и минеральных веществ для щенков, на голову в сутки, мг
- Примерная структура рационов щенков, в %
- Кормление служебных собак
- Нормы питательных веществ для служебных собак, на голову в сутки, г
- Глава 21. Гигиена содержания кошек
- Кормление кошек
- Потребность взрослых кошек в энергии, кДж
- Потребность котят в энергии, кДж
- Потребность кошек в витаминах и минеральных веществах, на голову в сутки, мг
- Примерные нормы основных кормов для кошек, на голову в сутки, г
- Нормы питательных веществ для котят, на голову в сутки
- Нормы питательных веществ для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для взрослых кошек, на голову в сутки, г
- Нормы аминокислот для котят, на голову в сутки, г
- Примерная структура рационов для кошек, в % от суточной потребности в энергии
- Глава 22. Гигиена содержания пчел Гнездо пчелиной семьи
- Организация пасеки
- Правила осмотра пчелиных семей
- Техника осмотра пчелиных семей
- Требования, предъявляемые к улью
- Глава 23. Гигиена певчих птиц
- Уход за птицами
- Гигиена воспроизводства певчих птиц
- Размеры гнездовий для попугаев
- Гигиена кормов и кормления
- Глава 24. Санитарно-гигиенические мероприятия в животноводческих помещениях
- Литература
- Оглавление
- Медведский Владимир Александрович гигиена животных справочник