logo search
Гигиена животных (справочник)

Уборка навоза в свиноводстве

Комбинированный способ, когда жидкая фракция на­воза от комплекса транспортируется по трубопроводам в полевые хранилища — компенсаторы, а внесение ее на поля осуществляется мобильными средствами (цех утилизации — насосная станция — трубопроводная сеть — дождевальная установка — поле).

Транспортировка и внесение жидкого навоза в почву по первой схеме целесообразны на фермах малой и средней мощности, имею­щих небольшой выход навоза, при отсутствии источника воды для орошения или на земельных угодьях, не требующих орошения. Загрузка цистерн при этом может осуществляться либо автоном­ными погрузчиками жидкого навоза типа ПНЖ-250, либо путем самозагрузки.

Вторая технологическая схема применяется при транспорти­ровке и внесении больших объемов жидкого навоза в течение дли­тельного времени на ограниченных площадях полей с хорошим фильтрующим почвенным слоем.

Применение комбинированной схемы транспортировки и вне­сения жидкого навоза позволяют повысить производительность цистерн-разбрасывателей, уменьшить объемы прифермских на­возохранилищ и обеспечить ритмичную работу мобильных и стацио­нарных средств по утилизации навоза.

При использовании всего объема жидкого навоза, получаемого на животноводческом комплексе в качестве органического удобрения, суммарная вместимость прифермских и полевых навозохра­нилищ должна обеспечивать хранение не менее чем двухмесячного выхода навоза. Самообеззараживание навоза в южных зонах обыч­но длится 1-3 мес. Вместимость хранилища на одно животное составляет 0,6-1,8 м3. Для средней полосы страны при шестиме­сячном хранении навоза эти цифры увеличиваются в два раза.

Полевые хранилища (60-75% общего объема) целесообразно строить открытыми, а прифермские (40-25% общего объ­ема) — закрытыми. Вместимость одного навозохранилища с уче­том создания благоприятных условий для гомогенизации навоза должна быть не больше 3-5 тыс. м3. Перемешивание навоза осу­ществляется гидравлическим, механическим или комбинированным способами.

Гидравлический и механический способы применяются для пе­ремешивания жидкого навоза в навозоприемниках и навозохрани­лищах небольшой вместимости. Гидравлическое перемешивание осуществляется ротационными радиальными и тангенциальными струйными аппаратами, жестко вмонтированными в стены храни­лища. Жидкий навоз перемешивают также с помощью двух коль­цевых трубопроводов, устанавливаемых на различной высоте над основанием цилиндрического навозохранилища. При этом коль­цевые трубопроводы с соплами располагают так, чтобы струя жидкого навоза под давлением 2-4 кг/см2 направлялась как в плавающий слой, так и в осадок. Больший эффект дает танген­циальное направление струи, так как оно обеспечивает круговое движение навоза в цилиндрических хранилищах.

При применении механического способа используют рамные, винтовые, лопастные и другие мешалки. Однако в зимних усло­виях эти средства работают недостаточно надежно. Более слож­ным является перемешивание жидкого навоза в хранилищах вме­стимостью 12-20 тыс. м3. Здесь рациональнее применять комби­нированный метод, включающий использование гидравлических и механических средств.

Если считать, что животноводческий комплекс расположен в центре круга, вся площадь которого занята сельскохозяйствен­ными угодьями и используется для внесения навоза, то радиус этого круга

R = ,

где Q — выход навоза, т;

М — годовая норма внесения на 1 км2.

С увеличением мощности комплекса возрастает выход навоза, и, следовательно, средняя дальность транспортирования растет пропорционально . Естественно, что увеличивается и стоимость доставленных на поля удобрений. Очевидно, что использование всего выхода навоза на удобрение станет нерациональным, когда стоимость тонны навоза франко-поле превысит потребительскую его стоимость, т. е. стоимость содержащихся в нем питательных ве­ществ.

Уровень концентрации поголовья, при котором выход навоза достигнет этого критического значения, является предельным с точки зрения использования навоза как органического удобрения непосредственно в том виде, в каком он получается на животно­водческом комплексе. Дальнейшая концентрация поголовья и, следовательно, увеличение выхода навоза сверх критического зна­чения должны сопровождаться процессом обогащения навоза.

Одним из наиболее рациональных способов такого обогащения является разделение навоза на фракции с извлечением основной массы питательных веществ в твердую фракцию и использова­нием жидкой составляющей для орошения полей или с полной очи­сткой воды для использования ее предприятиями и сброса в от­крытые водоемы.

Переработка навоза в торфокомпосты. Одним из способов ути­лизации жидкого навоза является переработка его путем смеши­вания с торфом и минеральными удобрениями в специальном цехе или на фабрике торфокомпостов (рис. 19).

Рис. 19. Общий вид фабрики торфо-навозных компостов:

1 — железнодорожная эстакада; 2— склад торфа; 3 — наклонная галерея транспор­теров торфа; 4 — пересыпной пункт; 5 — склад готовой продукции; 6 — смесительный корпус; 7 — склад минеральных удобрений; 8 — наклонная галерея транспортеров минеральных удобрений; 9 — трансформаторная подстанция; 10 — автовесы; 11 — дезбарьер

Для приготовления компостов на 1 т навоза добавляется 750 кг торфа и 20 кг фосфорит­ной муки. Такой способ переработки жидкого навоза может применяться на комплексах, где суточный выход навозной массы от всего поголовья свиней составляет 650-800 м3.

Принцип работы и производственные подразделения этой фаб­рики торфокомпостов показаны схематически на рис. 20. Для компостов по железной дороге в виде фрезерной крошки влажно­стью 45% подают торф. Для потребителей компосты штабелюют на специально отведенных площадках вблизи транзитных дорог. Компосты выдерживают в буртах до полного их созревания. При этом про­исходит обеззараживание навоза за счет протекающих в компостах биотермических процессов.

Фабрика компостов работает в две смены. Полный штат фабрики 36 человек. Сменная производительность составляет 1000-1100 т компоста.