logo search
Гигиена животных (справочник)

Сохранность возбудителей в навозе

Болезнь

Срок хранения возбудителя, сут.

Болезнь

Срок хранения возбудителя, сут.

Туберкулез

Более 210

Сальмонеллез круп­ного рогатого скота

150

Паратуберкулез

Более 330

Сальмонеллез свиней

180

Болезнь Ауески

Более 60

Сальмонеллез овец

90

Рожа свиней

58-120

Дизентерия ягнят

3-5

Бруцеллез

38-120

Сальмонеллезный аборт

68

Яшур

11-168

Мыт

30-72

Пастереллез

72

Трихофития

61-240

Чума свиней

2

Личинки стронгилят

15

Чума крупного рога­того скота

30

Ку-лихорадка

Несколько недель

Африканская чума свиней

160

Яйца аскарид, пара-аскарид, стронгилят

180

Эпизоотический

лимфангоит

60-75

Грипп птиц типа A1 (чума)

7-60, в зависимости от сезона года

Биологический метод обеззараживания (и дегельминтизации) предусмат­ривает выдерживание жидкого навоза крупного рогатого скота в течение 6 месяцев, жидкого свиного навоза — в течение 12 месяцев.

Следует учитывать, что биологический метод неприемлем для обеззара­живания навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбуди­телями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также для зон с низкими температурами, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

Обеззараживание жидкого навоза с помощью формальдегида, проводи­мое во время эпизоотии, следует проектировать исходя из нормы расхода реагентов и времени контакта: для жидкого навоза, неблагополучного по сальмонеллезам и колибактериозу, — от 0,04 до 0,16% объема навоза при времени контакта 24 ч и гомогенизации в течение 3 ч; для жидкого навоза, неблагополучного по ящуру и болезни Ауески, — 0,3% объема навоза при времени контакта 72 ч и гомогенизации в течение 6 ч.

Тепловую обработку жидкого свиного навоза и осадку отстойников при температуре 130°С и давлении 0,2 МПа следует проводить: при влажности 93-94% — 25 мин; 95-96% — 15 мин; 97% и более — 10 мин.

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА

И

БИОЛОГИЧЕСКИЕ

Естественные

Отстойники

Компост

Лагуны

Биологические пруды

Почва

Рис. 26. Схема основных методов обеззараживания жидкой фракции навоза и помета

Дегельминтизацию жидкого навоза в аппарате контактного нагрева с погружной горелкой следует производить при температуре 60°С.

Обеззараживание подстилочного навоза, твердой фракции жидкого наво­за, помета и компоста должно производиться биотермическим методом на площадках с твердым водонепроницаемым покрытием, имеющим уклон в сторону водоотводных канав. Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Навоз, твердая фракция, помет и компост укладываются буртами высо­той до 2 м, шириной по верху — 2-2,5 м. Выделяющаяся из навоза и помета жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направ­ляться в жижесборник для дальнейшей обработки.

Влажность массы, обрабатываемой биотермическим путем, должна быть не более 70%. Время выдерживания в буртах в теплый период года — 1 ме­сяц, в холодный — 2 месяца. Уменьшение количества сухого вещества за счет биотермического процесса — на 20-30%, влажность навоза — на 5%.

Рекомендуется закладывать в бурты рыхлый помет с добавлением 20% торфа, соломы, опилок или сухого помета. Для помета с подстилкой добав­ки не требуется. Бурты рекомендуется покрывать опилками, торфом, обез­зараженным компостом или грунтом толщиной летом 15-20 см, зимой — 30-40 см. Биотермическому обеззараживанию зимой подлежит непромерзший помет.

Обеззараживание помета путем термической сушки следует проводить при температуре на выходе из аппарата 100-140°С и экспозиции не менее 45-60 мин.

Биологические методы очистки и обеззараживания навоза подразделя­ются на естественные и искусственные. Первые основаны на биологических процессах, протекающих в естественных условиях — в отстойниках-накопи­телях (прифермерских и полевых), биологических прудах, лагунах, почве, компосте.

В отстойниках-накопителях жидкий навоз или его жидкую фракцию выдерживают летом до 4 месяцев и зимой до 8 месяцев. Навоз, инфициро­ванный возбудителями сибирской язвы и туберкулеза, очищают и обеззара­живают другими методами,

В биологических прудах сточные воды и жидкая фракция навоза само­очищаются в основном за счет развития зеленых водорослей, ускоряющих распад органических веществ. В результате жизнедеятельности бактерий и других водных зоо- и фитоорганизмов, а также воздействия аэрации, тем­пературы, солнечных лучей и движения воды процесс очистки может про­исходить за одну неделю. При проектировании биологических прудов ре­комендуется принимать площадь их поверхности из расчета 1 га на 130-250 свиней.

За рубежом широко применяют метод обеззараживания жидкой фрак­ции навоза в лагунах. В лагунах глубиной 0,9-15 м происходит аэрация за счет кислорода воздуха. Этот процесс усиливается при ветре. Иногда для ускорения процесса окисления органических веществ используют специаль­ные аэраторы. В течение 1-1,5 лет до 70% первоначальной массы органиче­ских веществ поглощается аэробными бактериями. Существенное влияние на аэробный процесс оказывает температура наружного воздуха. При низ­ких ее показателях аэробный процесс прекращается. Очистка лагун обычно завершается через 2,5-3 года их эксплуатации.

В почве жидкая фракция навоза подвергается биологическому и физико-химическому воздействию разнообразной микрофлоры, в результате она очи­щается от органических веществ. В процессе биохимических реакций, про­исходящих в почве, органические вещества, содержащиеся в навозе, превра­щаются в простые химические соединения — воду, окись углерода, сульфаты, нитраты и др., что особенно важно с позиции гигиены поглощения почвой микробов и яиц гельминтов. Этот процесс происходит под действием меха­нического фактора, поверхностной энергии и электрохимических явлений и зависит от размеров почвенных частиц, вида бактерий, их подвижности, рН среды и др.