logo search
Гигиена животных (справочник)

Уборка и уничтожение трупов животных

Имеет большое значе­ние для предупреждения инфекционных болезней, особенно общих животным и человеку. Немедленно после гибели животного ветери­нарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохрани­тельных мерах в отношении заражения людей и животных, а так­же способах уничтожения трупа.

Трупы крупных животных для уничтожения или утилизации до­ставляют специальными автомашинами с герметически закрыва­ющимся кузовом, а боенские отходы — в герметически закрытых канистрах. Автомашину или повозку оборудуют плотно закрываю­щимся, жиженепроницаемым, удобным для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиком. Внутренние стенки деревянно­го ящика и его дно обивают оцинкованным или кровельным желе­зом. Ящики устраивают следующих размеров: длина 2,5 м, ширина 1,7-1,75 м и глубина 0,85 м. Они бывают с откидной задней и бо­ковой стенками.

Верхний слой земли (20-25 см), на которой лежал труп, не­обходимо снять и вывезти вместе с трупом, а место продезинфи­цировать 10%-ной взвесью хлорной извести или 10%-ным раство­ром серно-карболовой смеси. После каждой перевозки трупов по­возки или автомашины, инвентарь и спецодежду тщательно очи­щают и дезинфицируют. Вскрывают трупы и снимают шкуры толь­ко в специальных помещениях на утильзаводах или бетонирован­ной площадке у биотермической ямы.

В зависимости от характера болезни и эпизоотических условий трупы и боенские конфискаты уничтожают в биотермических ямах или специально обрабатывают и обеззараживают на утильустановках с полным или частичным использованием (утилизацией) или сжигают.

Биотермические (чешские, или пирятнинские) ямы устраивают для уничтожения трупов животных. Для этого выбирают сухой, возвышенный участок площадью 200-500 м2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-2 км от жилых и животноводче­ских построек и пастбищ, рек, озер, прудов. Участок обносят глу­хим забором. С внутренней стороны забора вырывают канаву глу­биной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают с водоне­проницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м и более. Ямы могут быть различной формы: цилиндрической или четырехугольной. Стены облицовывают камнем, кирпичом, же­лезобетонном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Пе­рекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами или подушками.

Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25х25 см из досок. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и дела­ют отмостку; на площадке можно вскрывать трупы. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки, инвентаря, дезсредств и пр. Ворота при въезде и крышку ямы закрывают на замок.

Сбрасывать в яму можно трупы животных, павших от незараз­ных и инфекционных болезней (кроме особо опасных). В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятель­ности которых температура достигает 60-70 0С, что вызывает ги­бель патогенной микрофлоры.

Выбор места для сооружения биотермических ям допускается с разрешения санитарной инспекции и ветеринарного врача.

Сравнительно недавно для уничтожения трупов животных ис­пользовали скотомогильники. Однако этот способ уничтожения тру­пов примитивен и нерационален, он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудите­лей инфекционных болезней животных и человека. Современные ветеринарно-санитарные требования указывают на недопустимость в дальнейшем пользоваться скотомогильниками.

Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, пав­ших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опас­ных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов для обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбу­дителями, но экономически довольно дорогой.

Трупы животных сжигают в специальных печах или на кост­рах. Печи могут быть стационарными и передвижными. Из стацио­нарных необходимо указать на печи; Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных, Гипроздрава 0B-T61 для сжигания трупов мелких жи­вотных и отходов; С. А. Чефранова и П. В, Меркулова и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представ­ляют практический интерес следующие конструкции; печь С. Г. Гаврилова, печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого, печь Л. К. Леонть­ева. Для уничтожения трупов в земле устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле для сжигания трупов в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или заводы по производству мясокостной муки. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и боенских конфискатов является переработка их на утилизационных заводах для получения технических и кор­мовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрений и пр.). Кроме того, специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 кг). Утилизационные заводы строят по типовому проекту № 807-2, разработанному Гипрониисельхозом совместно с ВНИИВС.

Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на рас­стоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных до­рожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на за­вод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию его огораживают высоким забором и делят на два изолиро­ванных производственных сектора. Неблагополучный в санитарном отношении сектор предназначен для ввоза трупов и конфискатов, предварительной обработки (обеззараживания), а сектор, благополучный в санитарном отношении, служит для переработки сы­рья в котлах, выработки и хранения продукции.

Трупы животных для утилизации привозят в специальных ав­томашинах завода с разрешения ветврача с сопроводительными документами. При отсутствии завода трупы животных по указанию ветврача можно подвергать автоклавированию в специальных кот­лах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фер­мы или комплекса.