logo search
Гигиена животных (справочник)

Влияние растений на качество молока

Растения

Влияние растения на качество продукции

1

2

Горчица сарептская, бе­лая и др.

Придает молоку острый ре­дечный запах и вкус

Донник белый, лекарственный, каспийский

Молоко приобретает горь­кий вкус

Лук густой, широко­листный, дикий, круг­лый, красненький, причесночный, черемша

Придает молоку, сыру и маслу красно-желтый цвет, чесночный запах и вкус

Продолжение таблицы 51

1

2

Подмаренник крестоцвет­ный, мягкий, ложный, льновый, настоящий, желтый

Молоко окрашивается в красный цвет, быстро свер­тывается

Полынь

Придает молоку горький (полынный) вкус

Ромашка лекарственная

Ухудшает вкус молока (в сухом виде безвредна)

Редька дикая

Придает молоку редечный вкус

Рыжик яровой

Придает молоку неприят­ный запах

Сурепка дуговидная и др.

Придает молоку редечный вкус

Щавель кислый

Молоко приобретает кислый вкус, быстро свертывается, плохо сбивается в масло

Ярутка полевая

Придает молоку чесноч­ный запах

Особенно опасны пищевые отходы. Их нужно пол­ностью обеззараживать.

Кормоприготовительные машины, транспортеры, та­ру, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормуш­ки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфици­ровать. При раздаче кормов в помещениях мобильным транспортом желательно использовать электрокары, что­бы не загрязнять воздух выхлопными газами и не бес­покоить животных шумом.

Практикуемое кормление животных жидкими, полу­жидкими и сухими кормами имеет как преимущества, так и недостатки. При кормлении полужидкими и жид­кими кормами могут повышаться влажность воздуха и загрязняться стойла. Использование сыпучих кормов способствует увеличению запыленности помещения:

кормление сухими кормами с пола может привести к появлению у животных аспирационных пневмоний, а в случае гельминтоносительства у отдельных животных — к распространению гельминтов. При употреблении жид­ких кормов навозные каналы, покрытые решетками, делают у кормушек; при кормлении сухими — позади стойла. Ни в коем случае нельзя сокращать фронт кормления — это приводит к снижению продуктивности животных.

Особое внимание животноводы должны обращать на кормление телят заменителями цельного молока, часто являющегося фактором, способствующим возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Ветеринарно-санитарными правилами рекомендуется кормить телят со дня поступления на ферму в течение 65 дней регенерирован­ным молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ). С целью снижения бактериальной обсемененности его обрабатывают термическим способом: в сольвилат или какую-либо другую емкость с ЗЦМ добавляют горячую воду температурой 65-70 °С (2/3 требуемого объема согласно инструкции по применению) и включают на 10-15 минут автоматическую мешалку. Перед корм­лением молоко до необходимого объема разводят холод­ной водой питьевого качества до получения смеси температурой 30-40 °С.

Линия для раздачи заменителя цельного молока должна иметь замкнутую систему: сольвилат — трубо­провод— сольвилат. Кроме того, в комплект линии вхо­дят ведра для выпойки, шланги, пистолеты для разлива.

Линию по раздаче ЗЦМ и молочной посуды моют и дезинфицируют следующим образом. После каждого кормления трубопровод и сольвилат промывают в тече­ние 3-4 минут теплой (25-30°С) водой до полного удаления остатков молока, затем трубопровод промы­вают горячей (не ниже 65 °С) водой под давлением 5-7 атмосфер и до следующего кормления оставляют запол­ненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют и затем в течение 3-4 минут трубопровод про­гревают горячей проточной водой. Молочные краны ежедневно (после предыдущего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5 %-ным мою­щим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.

Один раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и дезинфицируют одним из моюще-дезинфицирующих средств (порошком А, Б, В, дезмолом, гипохлоридом натрия). С этой целью в сольвилате готовят 0,25 %-ный горячий раствор моющего порошка, дезмола или 0,1 %-ный раствор гипохлорида натрия и промы­вают линию циркуляционным методом в течение 12-15 минут. После применения моющих и моюще-дезинфици­рующих растворов ее промывают в течение 3-4 минут горячей проточной водой и до следующего кормления оставляют заполненной водой. Молочные краны обраба­тывают 0,5%-ным раствором дезмола или 0,1 %-ным раствором гипохлорида натрия, ополаскивают горячей водой и монтируют в трубопровод.

При использовании воды температурой ниже 65 °С линию по раздаче ЗЦМ обрабатывают моющим или моюще-дезинфицирующим раствором после каждого кормления. Линию прогревают в обычном порядке.

Ведра после кормления ополаскивают теплой водой, затем моют с помощью щеток 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горя­чей (65 °С) воды в течение 1 минуты. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теп­лым 0,1 %-ным раствором гипохлорида натрия (кальция) или 0,5 %-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередного кормления.

Шланг и пистолет промывают теплой проточной во­дой в системе трубопровода. Затем их отсоединяют от трубопровода и моют в ванне теплым 0,5 %-ным моющим раствором; пистолет чистят с помощью ерша, после чего шланг и пистолет ополаскивают горячей водой (65°С) и подвешивают для просушивания на кронштейн. В случае отсутствия горячей воды их дезинфицируют так же, как и ведра.

Перед кормлением молодняка регенерированным мо­локом шланг вместе с пистолетом монтируют в линию по раздаче ЗЦМ и вместе с ней прогревают.

С целью проверки санитарного состояния линии го раздаче ЗЦМ все перечисленное оборудование ежеднев­но тщательно осматривают после санитарной обработки. Проверяют чистоту его внутренних стенок: трубы осмат­ривают в местах соединения с муфтами; молочные шлан­ги, трубопровод и ведра протирают ватными тампонами.