logo search
Гигиена животных (справочник)

Кормовые микотоксикозы

Корма, заготовленные с нарушением требований технологии, могут явиться причиной тяжелых заболеваний животных. Способствует этому повышенная влажность, неправильное хранение. Все это дает возможность развиваться грибной флоре и бактериям.

Грибная и бактериальная флора поселившаяся на кормах, в одних случаях выделяет токсичные вещества, в других, – попадая в пищеварительный тракт с кормом, заселяют органы и ткани животного организма и паразитирует в них. Следует отметить, что имеются также грибы, находящиеся на кормах, приносящие пользу во время хранения, а также в процессе использования кормов животными.

Токсические грибы, проникшие с кормом в организм животных, прорастают и размножаются в органах и тканях и приводят к механическим и токсическим расстройствам местного значения. Заболевания, возникающие при этом, получили название микозов.

Есть грибы, которые поражают растения своими токсинами, а последние вызывают у животных при поедании таких кормов заболевания, называемые микотоксикозами.

Животные наиболее чувствительны к двум родам головневых грибов – Ustillago и Tilletia. К первому относят пыльную головню, которая поражает овес, ячмень и кукурузу. Отмечены случаи отравления молодняка свиней и крупного рогатого скота, поедающих эти корма. Ко второму роду Tilletia относят вонючую головню пшеницы и твердую головню ржи. Есть данные, что аллколоидоподобные ядовитые вещества, которые содержит пшеничная головня, вызывают сокращения матки, что приводит к абортам. Другие половозрастные группы животных, за исключением маточного поголовья, не подвержены влиянию токсинов головневых грибов.

Причиной распространения головни является плохая очистка и отсутствие обработки зерна гранозаном, нарушение севооборотов, когда одни и те же культуры высеваются на одном массиве по два и более лет подряд, отсутствие дезинфекций семенных складов, уборочных агрегатов.

Спорынья или маточные рожки. Особенно подвержена поражению этим грибком завязь ржи.

Сельскохозяйственные животные после скармливания лузги, отходов от переработки такого зерна получают тяжелое отравление. При этом поражается центральная нервная система, артерии, проявляются непроизвольные сокращения матки, повышенная дрожь, поносы, возбужденное состояние, а затем угнетенное, судороги, слюнотечение. Так протекает острое отравление. При хроническом отравлении – омертвение копыт, ушей, хвоста, гребешка, клюва, пятачка.

С целью предотвращения отравлений спорыньей, зерновые продукты можно скармливать при содержании ее не более 0,2%, в ограниченном количестве и не маточному поголовью. При сильном поражении зерна, его утилизируют. Для предупреждения заражений спорыньей посевов, семена нужно протравливать и соблюдать размещение культур в севообороте.

Значительный вред животным наносят корма пораженные ржавчинными грибами (сем. Uredinaceae). Эти грибы свое развитие начинают на корню молодых растений, а затем поражают листья, стебли, образуя пятна различного цвета: коричневого, бурого, желтого и черного.

Фузариотоксикозы – вызываются при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium. Поражаются рожь, пшеница, овес, ячмень и др., а также их зеленые растения и солома в период вегетации. Способствуют тому сырые, дождливые годы. При этом полученное зерно мелкое, щуплое, без блеска с поражением поверхности розовым или бурым налетом мицелия гриба.

Грибы, паразитирующие на убранных кормах

На кормах находится масса спор плесневых грибов, которые населяют их через почву, воду, воздух. С наступлением благоприятных условий (при t5-15оС) и влажности (18% и выше) споры прорастают, образуя нитевидные, паутинообразные, слизистые налеты различного цвета. Корм, пораженный грибами, приобретает более темный цвет и неприятный запах. Грибы из родаAspergillus,Mucor,Fusarium,Penicilium,Alternaria,Rhisopusи др. наиболее часто поражают корма. Соседствуют с грибами кислотоустойчивые бактерии и кокки, которые и разлагают корма большинство этих грибов, которыми поражается зерно бобовых и злаковых, токсичны для животных. Практически во всех видах комбикормов присутствуют эти грибы. Встречаются также в комбикормах и грибы выделяющие токсические яды. Так, продуктом жизнедеятельности грибаAspergillusflavisявляются афлатоксины, которые могут регистрироваться на разных видах зерен, в кормах белкового происхождения, в сене, мясных продуктах.

Питательность, химический состав и качество кормов, пораженных грибами снижаются.

Признаками заболевания животных, пораженных микотоксинами, являются слюнотечение, запоры или поносы, тимпания, потеря аппетита, затрудненное глотание, каловые массы, покрытые слизью или кровью, поражение почек и печени. Наиболее заметны паралич конечностей, шаткая походка, дрожание, угнетенное состояние, сильное потение, аборты у самок. Заболевают лошади, свиньи и птица, они наиболее чувствительны. Очень часто заболевания протекают при воспалении желудочно-кишечного тракта, бронхопневмонии и расстройстве нервной системы.

На кормах зачастую можно встретить микроорганизмы Вас. Botulinus. Они выделяют токсины, которые вызывают заболевание ботулизм. Возбудитель заболевания встречается почти повсеместно. Это спорообразующий почвенный аэроб, продуктом жизнедеятельности которого являются очень стойкие и сильные нейротропные токсины. Отходы зерновых (полова и мякина), влажное зерно, недосушенные и заскирдованные солома, сено, силос и сенаж с примесями земли создают благоприятную почву для обитания этого микроба.