logo
1

65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.

Гречиха – важнейшая крупяная культура. Греч. крупа отлич-ся высокими питат. свойствами и хорош. вкусовыми качествами. В крупе содерж. в среднем 9% белков, 1,6% жира, 71 % крахмала и 0,3 % сахара. Греч. мука для хлебопечения не пригодна, но она годится для выпечки блинов, лепешек и некот. сортов печенья. Отходы крупян. произ-ва (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) использ. в качестве концентрир.корма для жив.и птиц. Гречиха важна в агротехнич. отношении: быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растит-ть, поэт. явл-ся хорош. предшественником.

Сорта: Анита, Белорусская, Богатырь, Большевик 4, Черемшанка, Дикуль, Молва, Саулык.

Технология возделыв-я:

1.Предшественник: озимые, мн.тр., пропашные, кукур. на силос.

2.Дискование почвы: нач. августа, ДТ-75, ЛДГ-15. на 6-8 см.

3. Внесение мин. удобрен.: нач. августа, через 3-4 дня после дискования, сернокислый калий, фосфорные удоб.; МТЗ-80, 1-РМГ-4, РУМ-5.

4. Ранне-весеннее боронование: 5-10 апреля, ДТ-75, БЗСС-1,

5. Культивация с боронованием: 1 культив. – конец апреля нач. мая 12-14см; 2 культив. – перед посевом на глубину заделки семян 5-6 см.

6. Посев с внесен. минер. удобрен. в рядки : (рядовой или широкорядный способ) ЗПС-3,6; конец мая нач. июня. Норма высева: рядовой-4,5-5 млн, широкорядный – 2,5-3 млн. на 1 га.

7. Прикатывание: через 1-3 дня после посева; ДТ-75, 3-КК-6 или 3 КВГ-4.

8. Обработка посевов гербицидами: конец июня,ОН-400.

9. Скашивание в валки: 20 августа, СК-6.

10. Подбор и обмолот валков, через 3-5 дней, СК-6.

11. Транспортир. зерна, в тот же день, ГАЗ-53.

12. Очистка зерна, в тот же день, КЗС-20 Б.

13. Свалакивание соломы, 26 августа, МТЗ-80, КУН-10,

14. Скирдование соломы, 26 августа, МТЗ-80, ПФ-0,5.