109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
Кук.- одна из основных культур сов-го мирового земледелия. характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна, на технические цели — около 15 % и примерно две трети — на корм.В зерне содержатся углеводы (65...70 %), белок (9..Л2 %), жир (4...8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хжшья, консервы (сахарная кукуруза),крахмал, этиловый спирт, декстрин, "пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глу-таминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Зерно кук. — прекрасный корм, Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином.
Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 1кг силоса, пригот-го из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка
Как пропашная культура кукуруза —-хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. К. получила большое распространение в по-укосных, пожнивных и повторных посевах.
Основные посевы на зерно сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, Центрально-Черноземной зоне и Поволжье
Сорта и гибриды. Для возд-я кук-зы на зерно и силос для пол-я початков с зерном восковой спелости в условиях России в основном пригодны раннеспелые, среднеранние и среднеспелые гибриды. К этим группам : Днепровский 320 АМВ; Краснодарский 200 СВ, Краснодарский 421 СВ, Росс 145 MB, Росс 151 MB, Росс 209 MB, Росс 270 MB;
Особенности агротехники. предшественники — культуры, после которых поле остается чистым от сорной растительности, с запасом пит-х веществ. К ним относятся зерновых,6o6o-вые, озимые, картофель.Кукурузу длительное время можно возделывать бессменно.
1 Лущение стерни примерно 25 августа на 6-8 см.агрегатом ЛДГ -10+ДТ-75,Т-150.
2 Внесение мин-х удобрений 1 сентбр,фосфатные и калийные удобр,1-РМГ-4.
3 Внесение органических удобрений в дозе 60т/га
4 Гербециды с осени, раундап (2-4кг/га)
5 вспашка на 20-24 см, ПЛН -4-35
6 ранневесеннее боронование,10 апреля по поверхности БЗСС – 1.0=ДТ-75.
7 Культивация с внесением мин.уд. 20,безводный аммиак,культив-я на глубину 10-12см,КПС-4,АБА – 0,5м,МТЗ-80.
8 Предпосевная культивация 4-5 мая, 6-8 см (тяжёлые почвы 4-5 см),БЗСС – 1,0,МТЗ-80,КПС-4.
9 Посев почва прогреется 8-10 см, широкорядным пунктирным способом(70см междер,если засушл-й р-н,то до 140см)норма высева 60-100-120.СУПН-8А,СПУ-6н+СКПП-1,2
10 Уход за посевами,до всходов можно пробороновать, боронование в фазу 2-4 листьев.
11 Культивация в фазу 4-5 листьев,на глуб 10 см.КРН-5.6
12прикатывание посевов
13 обрботка гербецидами в фазу 4-5 листьев.
14 Уборка при достижении молочно-восковой спелости.2-3 декада авг.скашивают одновременно с измельчением.КСС,КСК – 100.
15 Силосование. Могкт добавлять солому и вносить консерванты,Д-606,ДТ-75.
Размещение этой культуры вблизи ферм уменьшает расходы на перевозку орг-х удой и выр-го урожая к местам хранения.
При недостатке азота растения бывают низкорослыми. Оптимальное содержание азота в листьях (до цветения) 3...4 % на абсолютно сухое вещество при отношении N:P =10:1.
При недостатке калия молодые растения замедляют рост, стебель укорачивается, листья становятся сначала жел-товатотзелёнымй по краям с зеленой серединой, а потом желтыми, верхушки и края листьев засыхают, как от ожога.
При посеве важно обеспечить такое размещение растений, при котором каждое из них будет иметь одинаковую и достаточную площадь питания и солнечного освещения. Этим требованиям отвечает пунктирный посев с междурядьями 70 см сеялками с пневматическим высевающим аппаратом СУПН-8 и СПЧ-6.
Норма высева кукурузы зависит от планируемой густоты растений, посевных качеств семян, особенностей сортов и гибридов, местных условий, предшественников, особенностей обработки почвы, способов посева.
Прополочные роторы эффективны в борьбе с сорняками лишь при правильно отрегулированной на регулировочной площадке глубине рыхления.
Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Гребнистую зябь весной боронуют.Предпосевную культивацию проводят при массовом появлении мелких всходов просовидных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида. Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 фосфора, 25-30 кг калия.
В основной прием, под вспашку зяби, вносят фосфорно-калийные туки и органические удобрения, а также половину нормы азотных удобрений (в аммиачной форме). Вторую половину азота (аммиачная вода, КАС и др.) вносят под первую культивацию или в подкормку при первой или второй обработке междурядий. высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %. Основной способ посева кукурузы пунктирный с междурядиями 70 см сеялками СУПН-8, СПЧ-6М, СККП-12.
Через 4-5 дней после посева поле боронуют
Первую культивацию междурядий проводят на глубину до 12 см
Уборку початков кукурузы без обмолота (с очисткой или доочисткой их на стационаре) начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-5 "Херсонец-200"
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.