logo
1

57 Методы определения качества растениеводческой продукции.

Качество раст. Продукции - совокупность св-в и признаков, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения опред. Потребностей в соответствии с ее назначением.

Свойства продукции-объективная особенность,кот. Может проявлятся при выращивании,хранении и потреблении.Для объективной оценки качества продукции ее свойства необходимовыразить количественно с помощью показателей качества.

Показатель качества- качественная характеристика одного или нескольких свойств продукции,рассмотренная применительно к определенным условиям производства. Каждый показатель качества вывражается в еденицах или баллах.

Единичный показатель характеризует одно из свойств продукции(влажность,содержание крахмала,клейковины)

Комплексный показатель качества характеризует несколько его свойств(солома и треска льна,сортность молока)

Показатели качества определяются след. показат-ми:

1.органолептический-в основу анализа положено восприятие органов чувств

2.метод дегустации-открытая, закрытая

3.лабораторные методы: а) физические- основаны на физ.свойствах продукции.

К физ.методам относят:

полиметрический,

рефрактометрический,

электриметрический.

б)химические-определяют содержание элем. продукции.По данным ЮПАК хим. анализом наз. процедуру получения опытным путем данных о хим. составе вещества.

Хим.анализ складывается из нескольких стадий:

1.выбор объекта исследования

2.отбор пробы

3.подготовка пробы

4.измерение

5.обработка данных

6.информация

в)физико-химические:хромтографический,калометрический

г) биологический-определяют энергию прорастания, всхожесть семян, зараженность м/о

д) физиологические устанавливают биологич. Ценность продукции, усвояемость, калорийность.

е)технологические(совокупность все методов)

4.Экспертный метод-базируется на определении качества продукции на основе решения группы специалистов-экспертов.

5.Социологический метод предусматривае определение численного значения показателей качества продукции на основк сбора и анализа мнений потребителей(анкеты,вопросники).Контроль качества продукции-контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции. Производственный контороль осуществляют на стадии производства. Эксплутационный-на стадии потребления.