logo
1

12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.

Мжм=Мжмi*100/Сжмi

Мжм3сорта=653кг, Сжм3сорта=9%

Мжм=653*100/9=7255,5кг

Ммк=Мжм*100/Сжм

Сжм=76%

Ммк=7255,5*100/76=9546,7кг

14. Молочная продуктивность с/х животных. Количество и качество молока за определенный период

Определяется наследственными и породными особенностями. Кормление и содержание. С привязного на беспривязное к снижению удоев. Пастбищный корм. Возраст коровы – молодые меньше молока, закончевшие рост –больше.. Живая масса – чтоб не было ожирения. Технологический фактор – красность доения. Чаще – лучше.

КРС: продолжительность лактации примерно 300дней. Стандарт 305 дней. Если менее 305 то укороченная лактация, б.- удлиненная. Сухостойный период 60-65дней. Яловая корова – корова у которой в течение года нет телят. Показатели молоч. прод-ти: удой (среднесуточный, за лактацию, пожизненный), содержание жира в молоке (3-6%), производство молочного жира в кг, содержание белка в молоке (3-4%), производство молочного белка в кг, содержание сахара (5%), содержание минеральных веществ, вкус, цвет, запах. Молозиво: белок-15%, жир-6%, сахар-4%. сервис период-время от отела до первого плодотворного осеменения

Овцы: после отъема доение длится 2-3мес. Молоко содержит белка: 5,8%, жира 6,7%, молоч. сахара 4,6%, золы 1%, энергетическая ценность 1 кг овечьего молока1060ккал. Исп. для производства брынзы и рассольных сыров. Кобылы: из молоко кобыл изготавливают кумыс – ценный пищевой продукт, является общеукрепляющим средством. В 1кг молока содержится 20г жира и белка, 70г молоч. сахара, 800мг кальция, 500мг. фосфора, много витаминов и микроэлементов. Молочность колеблется от 10 до 20кг в сут.