85. Классификация и технология производства молочных консервов.
Консервиров. мол. продукт - это продукт при произ-ве кот. использ-сь технологии консервирования анабиоз и абиоз с послед. упаковыванием в тару ограничивающ. или исключающ. поступлени посторонней микрофлоры в готов. продукцию.
Консервирование по принципу абиоза основано на физико-хим. воздецствии на продукт, обеспечив. Полное уничтожение микроорганизмов (стерилиз, УФ-обработка, ультрофильтрация) –мол. сгущеное стерилизов.
Анабиоз основан на подавлении бактериальной микрофлоры под действ. физ. и хим. процессов.
-осмоанабиоз, увелич. осматич. давления (может идти с поиощью составных частей молока, лежит в основе произ-ва сгущен.цельного мол., концентраты об.мол,пахты,сыворотки);
увеличение осмотич.давления с помощью составных частей мол.и сахарозы(сгущенные мол.консервы с сах.)
-ксероанобиоз-обезвоживание сырья(мол.сух.цельное,сух.об.)
Концентрирован.мол.продукт-род.из кот.удалена влага до значен.м.д.сух.в-в 20-30%
Сгущен.мол.продукт-…35-80%
Сух.мол.продукт-…90%
Сублимированный мол.продукт-прод.из кот.удалена влага методом сублимац.до м.д.сух.в-в 94% и б.
Общая технология: использ. мол. не ниже 2-го сорта по ГОСТ Р 52054. Кис-ть мол.д.б16-19Т, термоустойч.по алкогольной пробе не ниже 3-го класса.
Очистка на сепарат. молокоочистит. сырье молоко подверг.темизации при Т=62±2С в теч.15 сек., ох-т до Т=5-6С и хранят не б 48ч. Кажд. 3 часа необх.провер.кис-ть, если она повыш.-мол.необх.перерабатывать.
Нормализация с учетом мдж, СОМО в мол.и гот.продукте.
Тепловая обраб. норм. смеси зависит от вида продукта. Сгущенные консервы с сахарозой Пастер.при Т=107±2С, при произ-ве сгущен.стерилиз.прод-в пастериз.при Т=125±5С без выдержки, или при Т=90-95С в теч 10мин.
Нормализов смесь,редназ.для произ-ва сух.мол.пастериз.при Т=85-95С без выдержки. Чем ниже тем-ра,тем лучше раст-ть и лучше оно будет хр-ся. Нельзя превыш.тем-ру 95с иначе мол.будет плохо растворяться.
Гомогениз. до сгущен. или после получ.сгущ.смеси. до сгущен. норм. смеси гомогениз.провод.при Т=55-65С и при Р=12,5±2,5МПа; сгущен.смесь гомогениз.при Т=72-75с и использ.2-х ступенчат. гомогениз.: при Р=18-19МПа и при Р=3-3,5МПа.
Концентрир. смеси провод. в вакуум-выпарных аппаратах. Тем-ра испарения мол. зависит от типа аппарата. В циркуляционных однокорпусных при Т=55-60С, в 2-х корпусных при Т=68-70с в первом испарителе и при Т=50-52С во втором. Консервация может проходить в пленочных и в пластинчатых испарителях.
При произ-ве сгущен.мол.консервов с сах.сахарный песок вводят в сух.виде или в в виде сиропа. Сах. сироп готовят так: песок просеивают 8 мин, раствор.в воде, подогрев.до Т=85-5 до растворения и довадят до кипения, хранят не б.20мин. Сух. песок просеивают, растворяют в части мол при Т=65С, затем смесь ох-т до т+15С, фильтруют, очищают при Т=56С, пастериз.,охл-т до Т=5С.
При произ.сус.мол.примен.обработку сырья в подогревателях, подогрев н.с.идет острым паром до Т=140С. Охл-т в самоиспарителе до Т=20С, мдсух.в-в 46-50%.
При охл-и сгущ. мол. прод. с сах. для соз-я центров кристаллиз. лактозы вносят затравку 0,02%, тем-ра при внесении 25-35С. охлаж-е идет при постоян. перемешив, перед фасовкой охл-т до т=20С. фасуют в банки №7 или в аллюмин. тубы. контролир. герметич-ть с помощью воденых тестеров.
Сгущ. стерилиз. род. после сгущ. залив. в банки, закупорив. и стерилиз. Если уменш. термоустойч. сырья, то примен. Солестабилизаторы (0,05-,4% от массы н.с.), их вводят в два приема: сначала в сыр. мол., затем в сгущенное. Если необх. стерилиз. продукт подогрев.до Т=±5С и стерилизуют при Т=116-117С в теч 15-17 мин и охл-т до Т=20С.
Сух. мол.произ-т двумя видами сушки: использ.как сырье для произ-ва мол.прод-в или на произ-во колбас. Сгущение до 50%, гомогениз. и сушка. Распылит. сушка м.б одно и двухстадийной. Одностадийный при Т=168-180С или 140-170С, происх. только испарен. воды. двухстадийный при Т=60-80С испар.до 50% воды, на второй стадии Т=80-115С. затем мол.сух.охл-т до Т=6-12С.
При пленоч. сушке два барабана нагрев. до Т=100-115С или до 95-100С, вращаются навстречу др.др.и между идет мол.
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.