logo
1

53. Способы переработки плодоовощной продукции.

Наиболее распространены следующие способы переработки плодов и овощей: приготовление солёно-квашеной и моченой продукции, а также маринование, производство натуральных соков, компотов, джема, варения, сухофруктов.

Способы переработки делятся группы 1.биохимический метод; 2.химический метод; 3 .физический метод; 4. физикомеханический; 5. физ.-хим.

биохим. (ацидоцеанобиоз)- квашение, соление, мочение-повышение кислот-ти среды в результате культивации определённой группы м.о., что позволяет сохранить продукцию долгое время. Дополнительно при квашении вносят осмофильный агент (повар. соль), кот. вызывает плазмолиз клеток и диффузию клет сока.

Хим.: маринование (ацидоанабиоз) - повышение кислот-ти среды продукции за счёт введения кислоты; хим. Стерилизация (химанабиоз) предусматривает применение хим. в-в, обладающих в бактерицидными и фунгицидными св-ми, для предотвращения развития м.о. в плодоовощной продукции.

Физич.: замораживание (крионабиоз)- консервирующее действие основано на том, что при t=-10 м.о. не могут развиваться.

Сушка (ксероанабиоз) – консервирование плодоовощн. продукции в рез-те полного или частичного обезвоживания. Водная актив-ть – поним. отношен. давлен. водян. пара в пограничном слое над продуктом к давл. водян. пара над водой ( t д.б. одинаковой). Оптимальн. значен. 0,99 или 0,98. Влаж-ть овощей 10-12%, плодов-18%.

Термостерилизаеция (абиоз)- под действ. высок. температур в продукции прекращается жизнедеятельность м.о. Продукция в герметической таре, полученная методом термической обработки называется консервами.

Лучевая стерилизация (УФ) наиболее бактерицидн. действ. облад. лучи с длиной волны 250-260 нм

Ультрозук - механич. колебан. с частотами более 20кГц –колебания за пределами слышимости человека.

Эл. ток высок. и сверхвысок. частоты - проводят при радиочастотном диапазоне 20-30 МГц.

Физикомехан. - (обеспложивающая стерилизация)- основана на пропускании под давлен. прозрачного продукта ч/з фильтры, размер пор которых меньше размера клеток м.о.

Физикохим. (консервир. сахаром-осмоанабиоз)- происходит в результате повышен. осматического давления субстрата.