logo
1

74. Технология производства мяса кроликов.

Технология поточного (ритмичного) производства мяса кроликов предусматривает выделение технологических фаз воспроизводства, откорма и выращивания ремонтного молодняка.

Фаза воспроизводства включает в себя технологические периоды случки, сукрольности и лактации. По окончании этой фазы (при достижении крольчатами 35 — 45-дневного возраста) оставленных крольчих после зоотехнической и ветеринарной выбраковки переводят в другие помещения, где осуществляется новая фаза воспроизводства, а крольчата остаются в помещении.

Фаза откорма продолжается в течение 50 дней; начинается с отъема крольчат и заканчивается по дости­жении ими 90— 105-дневного возраста. После этого ремонтный молодняк переводят в другое помещение (ремонтник) для дальнейшего выращивания, а товарный — реализуют. В освободившемся помещении проводят механическую чистку, дезинфекцию, ремонт помещения и оборудования.

Санитарный разрыв длится 2—5 дней, и им завершается процесс поточного производства крольчатины по первому туру окролов.

Фаза выращивания ремонтного молодняка состоит из двух технологических периодов. Ремонтный молодняк в течение первого периода выращивают с товар­ным молодняком до 90—105-дневного возраста в поме­щении-откормочнике. Во второй период ремонтный молод­няк доращивают в ремонтнике до 165-дневного возраста.

Технологию поточного производства мяса кроликов лучше применять на кроликофермах, имеющих не менее восьми производственных помещений или залов, из которых шесть используют под крольчатники-откормочники и два — под крольчатники-ремонтники.

В настоящее время на кролиководческих фермах страны применяют в основном наружноклеточную, шедовую системы содержания кроликов и содержание кроликов в механизированных крольчатниках. В приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей применяется наиболее простая – наружноклеточная система.

При шедовой системе кроликов содержат в шедах, которые представляют собой каркас из дерева или железобетона. Продольные стены таких сараев образованы из клеток., в которых содержат кроликов, а торцевые стены выполнены в виде входных и выходных дверей. Несколько приподнятая над клетками двускатная крыша шеда выполнена в виде фонаря. Клетки, изготовленные из дерева и сетки, ставят в один или два яруса дверками в сторону кормового прохода, расположенного в середине шеда.

Кролики очень чувствит. к сост. окр. среды, подвержены стрессу и пугливы. Опт. тем-ра 15-20°С, влаж-ть60-70%,плот-ть посадки 0,5-0,8м² - взрослые,0,12-0,5-молодняк. Клетки д.б. одно- двух местные, групповые. Клетки устан. на улице.