69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
Ов. имеет значение в основном как кормовая культура. В зерне содержится 12... 13 % белка, 40...45 % крахмала и 4...4,5 % жира. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей, в размолотом виде — для молод. жив. других видов, а также для птицы. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому и полову используют для кормл.ения с\х животных, по питательности она значительно превосходит солому и полову других хлебов первой группы.
Зерно овса богато витаминами В1 и В2, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, галеты, печенье, "Геркулес" и пр, Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение, их используют в детском питании. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
В мировом земледелии овес занима -:т 19,8 млн га (ФАО, 1994), в Россий-жой Федерации в 1994 г. площадь по-:ева составила 8,3 млн га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне, меньше его высевают в Центрально-Черноземной зоне, в Среднем Поволжье и Сибири.В нашей стране преимущественновозделывают яровой овес, в меньшей степени распространены озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой морозо- и зимостойкости не получили распространения.
Средняя урожайность овса за 1986..1990 гг. в Российской Федерации составила около 1,28 т/га, в 1994 г. — 1,29 т/га. При правильной технологии возделывания он может давать 4...5 т зерна с 1 га и более.
Виды, разновидности и сорта. Род Avena-представлен большим количеством видов (более 76), среди которых имеются культурные и дикие виды (овсюги). Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena byzantina С. Koch). Встречается в нашей стране овес песчаный (Avena strigosa Schreb.), из диких видов — овсюг обыкновенный (Avena fatua L.), растущий в северных районах (поэтому его называют северным), и овсюг южный (Avena ludoviciana Dur.), засоряющий посевы в южных районах
Сорта: Астор, Писаревский, Скакун ,Улов
Получены и допущены к использованию новые высокопродуктивные сорта с хорошим качеством зерна, устойчивые к болезням: Мегион, Новосибирский 88, Саян, Фухс, Черниговский и др.
Особенности агротехники. Технология возделыванияПредшественниками овса могут быть любые культуры за небольшим исключением. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле, и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя — нематоды. Овес обычно размещают в конце севооборота, после других зерновых. Из-за повышенной устойчивости к корневым гнилям он выполняет роль «санитарной» культуры. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв. Сам овес из-за большого количества корневых остатков является неплохим предшественником для других культур.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию (50...60 %), остальную часть — в виде подкормки в конце кущения — начале выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.
Посев овса проводят отсортированными крупными семенами. Особенностью подготовки семян овса является отделение нижних (первых) зерен в колоске от верхних (вторых). Нижние зерна более крупные, тяжеловесные, лучше развиты и имеют более высокие посевные качества и урожайные свойства. Из нижних зерен развиваются более мощные и продуктивные растения, чем растения, выросшие из верхних зерен. Для выделения нижних зерен используют зерноочистительные и сортировальные машины ОС-4.5А с овсяными триерами. Чистота семян должна быть не менее 97 %, всхожесть — не ниже 90 %. До посева семена протравливают против пыльной головни, корневых гнилей, используют витавакс, 75 % с. п. (3,0...3,5 кг/т). Для протравливания применяют машины ПС-10, ПСШ-5 и др.
Лучшие сроки посева овса — ранние, при наступлении физической спелости почвы.
Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки приобретут восковую спелость, а однофазную — в начале вступления в полную спелость.
1 Лущение стерни,20 августа, 6-8 см, МТЗ 80/82 ЛДГ-10/15
2 Внесение минеральных удобрений, Конец августа, Равномерность внесения, МТЗ-801-РМГ-4
3 Вспашка зяби, 15 сентября, 20-23 см, ПЛН -3-35+ ДТ – 75
4 Ранневесенне бороноваие, 10 апреля, 3-5 см, ДТ-75+ БЗСС – 1,0
5 Внесение удобрений, 13-15 апреля, Равномерность, МТЗ-80/82+1-РМГ-4
6 Предпосевная обработка, МТЗ-80/82+ РВК – 3,6
7 Посев, Конец апреля – нач мая, 5-6 млн.узкор,перекр,рядовой способы, ДТ-75,МТЗ-82 СЗУ – 3,6
8 Уход за посевом Прикатывание, МТЗ-80/82, ККШ-6
9 Опрыскивание, МТЗ-80/82, СК – 6
10 Уборка, Нач. или сер. Августа, ДОН – 1500
11 Сволаживание соломы, МТЗ-80+ КУН – 10
12 Скирдование МТЗ-80/82, ПФ – 0,5
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.