97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
Для хр.пл. и ов. примен.2 способа:
-полевое (в буртах и траншеях, на постоян.буртов.площ.и снегование)
-стационарное (в спец.хранилищах)
Бурты-это валообраз. удлин. штабеля прод.,уложенные на грунт или в неглубок.котловане и укрытые соломой или землей,или гидроизоляц. материалом,оборуд. системой вентиляции и приспособ. для контр. тем-ры.
Траншеи-удлин. Штабеля уложен.в углуб.в земле,заполненные прод.,укрытые как бурты и оснащенные контролем тем-ры.
Место для бур. и тр. выбир. в соот-и с использ. прод. Картоф. и ов. размещ. на хран. в близи насел. пунктов и подъездных дорог. Маточники ов. располаг. недалеко от полей, где намеч. их высадка. Кормовые запасы - возле ферм. Наиболее подходят сухие возвышен. ровные уч-ки с естеств. небольшим покатым склоном для стока вод(2-4°). Бурты ориентир. по направ. с севера на юг. Грунт. воды должны залегать на уровне не м.2м ниже дна котлована.
Для закладки бур. и тр. наиболее пригодны легкие суппесчаные почвы и суглинистые. Предпочт.уч-ки на целинных землях или из подсеенных трав или зерновых. Нельзя располагать бурты и траншеи ок.стогов сена или соломы. Если уч-к под бурты использ.2 год,то весной его очищают от органич.остатков. Почву обеззараживают негашеной известью, затем почву перепахивают на гл.25-30см и засеивают Вико или горохо-овсяной смесью. После уборки смеси почву культивир. и уплотняют катками.
Важное значен.им. располож. дорог на бурт. пл-ке. Сущ.2 вида располож. внутр. проездных дорог: дороги шириной по 6м проходят с торцевой стороны ч-з каждые 2 ряда (использ.при хр.прод.,не треб.поштуч.укладки,т.е бурты и тр.), загруж.машинами с торца; внут.дороги,размещ.ч-з кажд. 2ряда,но с бок.стороны (примен.при хр. прод.в ящ.)
При устройстве бур.и тр. Нужно прав.выбир.их размер
Для лучшего сохран.пл.и ов.примен.мелование,глинование,переслойку с торфом,песком и землей. Для укрытия бур. и тр. примен. сух. солому. Расход ее из расчета для картоф. и по гребню 0,3-,5м, у основ.-0,5-0,7м
На кажд. бурт устанав. не м.2 термом-в.
98. Класификация пород разных видов с\х животных по направлению продуктивности.
Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Главное, ради чего разводят сельскохозяйственных животных, - продукция.
Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:
1. молочный (черно-пестрая, красная степная, 2. молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);
3. мясо-молочный (пинцгау);
4. мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);
5. рабочий (серая украинская);
Породы овец подразделяют на группы:
1. тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);
2. полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);
3. шубные (романовская);
4. смушковые (каракульская);
5. мясо-сальные (курдючные);
6. шерстно-мясо-грубошерстные (кучугуровская).
Породы свиней делят на следующие группы:
1. сальные (мангалицкая, ливенская);
2. мясо-сальные (крупная белая, беркширская и др.);
3. мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).
Породы лошадей разделяют на такие группы:
1. верховые (чистокровная верховая, арабская);
2. верхово-вьючные (гуцульская);
3. легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);
4. тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).
99. Статьи учета затрат в растениеводстве.
Затраты, связан. с производ-м и реализ-цией прод-ции растен-ва, группируются по след. статьям 1. Статья «Оплата труда с отчислениями на соц. нужды». Она включает: зар. плату, премии, оплату отпусков и др.
2. Статья «Семена и посадочные материалы.». Входят затраты на семена и посадочные материалы собственного производства и покупные.
3. Статья «Удобрения мин. и орган.». Включает затраты на мин. и орган. уд.
4. Статья «Средства защиты растений и жив-х». Входят затраты на преобретен. и хранен. гербицидов и др. хим. средств, биопрепаратов, медикоментов и дезинфиц. средств.
5. Статья «Содержание основных средств». Включает затраты по основным средствам: оплата труда, топлива, смазочного материала, амортизации, ремонт и тех. Обслуживание основных средств.
6. Статья «Работы и услуги». Включ. Стоимость работ и услуг вспомогательных производств хозяйства :грузовой транспорт, службы по электоро-, тепло-, водо- и газоснабжения, холодильные установки.
7. Статья «Организация производств и управлений».Отражает общепроизводственные расходы (затраты по организации произв. и управления в бригадах, фермах, цехах предприятий) и общехозяйственные расходы (затраты на управление предприятием в целом).
8. Статья «Платежи по кредитам». Отражает затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков.
9.Статья «Прочие затраты». Отражает расходы, связан. с прозводством прод-ции, но не относящиеся к перечислен. выше статьям : плата за землю, расходы по искусствен. осеменению, содержанию летних лагерей для коров, загонов, навесов и т. д.
100. Подсчитать сменную производительность МТА при посадке картофеля в составе трактора МТЗ-82 и сажалки КСМ-4 при рабочей скорости движения 6км/ч, общего времени смены 10ч и коэф-те использования времени смены 0,65.
Wч=0,1*Bp*Vp*t; Wсм=0,1*Bp*Vp*Tp,
где Вр-раб. ширина захвата агрегата, м
Vp-раб.скорость движения агрегата,км/ч
t –коэф-т использования времени смены
Tp-чистое раб.время в течение смены,ч
Wсм=0,1*2,8*6*6,5=10,92га/ч.
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.