logo
1

117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.

изготовление хлебобулочных изделий.

Как пищевой продукт зерно пшеницы обладает высокой питательностью и калорийностью, поставляя почти 20% всех пищевых калорий для населения. Из зерна пшеницы производят: муку, крупы: пшеничную, манка; крахмал. Зерно в большом количестве используется в крупяном, макаронном, кондитерском и винокуренном производстве, в производстве спирта, из отходов пшеницы (жмыха) после дополнительной переработке получается биологически активная добавка, которая используется как подкормка в животноводстве.

Пшеничные отруби Фуражное зерно применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Стебли – также хороший корм для скота, они также идут на удобрение почв.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели. Сорта мягкой яровой пшеницы: Алтайская 60, Воронежская 12, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Сорта твердой яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Краснокутка 10, Омская янтарная.

Лучшие предшественники для яровой пшеницы – зернобобовые и пропашные (картофель, корнеплоды), под которые внесено не менее 30 - 35 т/га органических удобрений, а также крестоцветные. 1.Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка КПШ-9 ОПТ-3-5 сентябрь–октябрь.На легких почвах осен.обработку не проводят

2.Ранневесенняя обработка почвы БЗСС-1 Весной при физической спелости почвы Глубина 4-5см.

3.Культивация КПС-4 По мере появления сорняков 4-6 механических обработок

4.Посев кулис из горчицы

5.Глубокое рыхление КПГ-250А Сентябрь

6.Основная обработка почвы после непаровых предшественников КПШ-9, ПГ-3-4 сентябрь 7.Снегозадержание СВУ-2,6-2 Декабрь-февраль 2хкратное. _

8.Внесение удобрений по пару

Простые удобрения вносят: азотные – до посева, фосфорные – при посеве

9.Подготовка семян ПС-10, Витавакс-200 (2,5кг\т), Фундазол-(3кг\т) Заблаговременно или перед посевом

10.Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги), ЛДГ-10, БЗСС-1

11.Предпосевная обработка почвы КПШШ-9, перед посевом на глубину посева семян При слабом засорении предпосевную обработку почвы не проводят.

12.Посев СЗС-2,1,

13. Обработка гербицидами, ОПШ-15-03, В фазе 2-4 лист.

14.Убока урожая: СКД-6, ЖНС

Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

К зерну сильных. должно иметь нормальный цвет, свойственный зерну данного типа и подтипа (для яровой и озимой краснозерной пер­вого, второго и третьего подтипов, для яровой белозерной первого подтипа), не должно быть потемневшим или обесцвеченным, должно быть в здоровом состоянии, негрею- щееся, иметь нормальный запах, свойственный здоровому зерну пшеницы, без затхло­го, солодового или других посторонних запахов и соответствовать следующим требо­ваниям: по стекловндности — не менее 60%; по натуре — не ниже базисных кондиций, установленных для мягкой пшеницы; по содержанию клейковины—не менее 28%; по качеству клейковины — не ниже первой группы; по содержанию проросших зерен — не более 1%; по трудноотделимой примеси (овсюг и татарская гречиха) — не более 2%; по примеси пшеницы других типов (вместе или порознь) — не более 10%; по влажно­сти, сорной и зерновой примесям, а также зараженности вредителями хлебных запа­сов — не ниже ограничительных кондиций.

По сдаче на хлебоприемные предприятия зерно сильной пшеницы должно сопровождаться сортовым документом, выписанным на основании актов апробации или ре­гистрации сортовых посевов.