62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь дают сочный легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми качествами корм. Корнеплоды считаются молокогонным кормом для коров. В структуре сочных кормов они занимают около 17 %. В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров доля корнеплодов в сочных кормах достигает 40...50 %.
По химическому составу эта группа культур относится к углеводистым кормам. По зоотехническим нормам на 100 г сырого белка должно приходиться 120... 150 г углеводов. Чаще всего это соотношение нарушается в переходные периоды — весной и осенью, когда корнеплоды особенно необходимы.
Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4 % калия, 1,1 % фосфора, 0,7 % кальция и .0,35 % магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.
Содержание белка в корнеплодах невелико — 2,0...2,5 %, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот — лизина, метионина, аргинина.
Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, Вь В2, РР и каротином.
Все корнеплоды, являясь пропашными культурами, служат хорошими предшественниками для других полевых культур,
В России корнеплоды возделывают повсеместно.
КОРМОВАЯ СВЕКЛА
Сорта. В Госреестр внесено 12 сор-ов свеклы для возделывания на корм. 1о форме корнеплодов сорта кормовой веклы делят на четыре группы: с меш-хжидной (или цилиндрической), удлинённо-овальной, конической и округой формой. Сорта с мешковидной (или ци-индрической) В производстве широко распространены следующие сорта и гибриды этой группы. Эккендорфская желтая, Тимирязевский 56
Сорта с удлиненно-овальной формой.
Баррес , Северная оранжевая ,Сибирская оранжевая.
Сорта с конической формой корнеплода в основном полусахарные.
Полусахарная белая,Тимирязевский 12 .Первенец .Сахарная округлая
Особенности агротехники. Кормовая свекла требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем. Наибольшие урожаи корнеплодов она дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.
, это ка-лиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах.
Средние нормы азотных удобрений способствуют формир. большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5 %) и этим ухудшают качество корма.
Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную. В районах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых проводят двух-трехкратное лущение почвы по мере появления всходов сорняков.
Весной по мере наступления физической спелости почвы поле боронуют для закрытия влаги. Предпосевная обработка должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, выравнивание и прикатывание. Эти операции хорошо обеспечивает за один проход агрегат типа РВК-3. Л.
Семена свеклы калибруют на две фракции: 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм для посева их сеялками точного высева. Для протравливания используют те же препараты, что и для сахарной свеклы.
Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными сеялками точного высева (ССТ-8А, ССТ-12Б) или овощными сеялками с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 растений (65... 80 тыс. растений на 1 га).
Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной. В районах с недостаточной влаго-обеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение с поливной нормой 600'...700 м3/га.Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают машиной типа КИР-1.5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5...8 см.
Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочный комбайн подбирает корнеплоды и загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают и удаляют порезанные и битые.
Копатель кормовых корнеплодов (ККГ-1,4) полунавесной двухрядный грохотный предназначен для уборки полусахарной и кормовой свеклы, турнепса и брюквы, у которых листья предварительно удалены ботвоуборочными машинами. Производительность копателя 0,3...0,5 га за 1 ч работы. Можно использовать для уборки после некоторого переоборудования комбайн СКД-2К и корнеуборочную машину КС-6.
На хранение в бурты закладывают только здоровые, не поврежденное механически и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение и подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.
При отсутствии постоянных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Рекомендуется следующий размер буртов, м: 2 — в высоту, 3 — в ширину и не более 30 — в длину. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки) и верхнюю вентиляцию. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10...30 см, а у основания 20...50, затем слоем соломы 20...50 см: Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.
КОРМОВАЯ МОРКОВЬ
Сорта. На корм возделывают высокоурожайные сорта столовой моркови. Из них наиболее распространены Шан-тенэ 2461, Бирючекутская 415, Несравненная, Лосиноостровская 13, Витамин.
63. Технология производства картофельного крахмала. Наиб. кол-во крахмала содержится в поздних сортах 17-25%. По ГОСТ клубни должны быть здоровые, целые, сухие, не проросшие, не вялые, не подмороженные. Крахмалистость не м. 15%. Позеленев. клубней допускается до2%. Содержание мелких клубней не б. 5% (20-40мм). сод-е с механич. повреждениями не более 2% (глубина более 5мм дл. более 20мм). Раздавленные клубни не допускаются. Поврежд. с/х вредителями и поражен. болезнями не более 2% каждых. Прилип. земли не более 1,5%. Наличие посторон. примесей не допускается. После приемки карт. размещают на хранение. С помощью гидротранспортера карт. поступает на переработку. На решетах картоф. отделяется от примесей и земли, долее мойка (200-400% воды от массы карт.). Число поврежд. клубней после мойки не более 5%. Далее карт. поступает на 1-ю картофелетерку (ZT-300 и 350; ПКИ-200). Они измельчают 70-75% картофеля. Они устроены на движущемся барабане, на который закреплены пилки (выступают на высоту 1,5-1,7мм). После картофелетерки масса поступает на сито дл.16-20мм, шир. 3мм. Далее на 2ю картофелетерку (пилки выступают на высоту1мм) и на сито дл. 16-20мм, шир. 2мм. После измельчения получают смесь из крахмала, почти полностью разрушенных клеточных оболочек и картофель. сока (картофель. кашка) Картоф. мезга – крахмал оставшейся в неразорвавшихся клетках. При нормаль. работе оборудования измельч-ся 90% картофеля. Для увелич. качества крахмала в картофель. кашку добавляют диоксид серы или сернистую кислоту (отбеливание, предупреждение развития микроорганизмов). Далее картофель. кашка поступает в гидроциклоны (9шт) – ГП-100, ГПУ-200. В них происх. разделение картофельного сока и мезги. Песок опускается вниз и выводится. В гидроциклоне создается давление 15-25 Па. К концу 9-го гидроциклона картофель. сход попадает на сушилку, где под воздействием горячего воздуха крахмал высушивается (ПСК-100). В ней крах. может быть сухой или сырой (концентрацией 37-40%). Часть не отмытой мезги поступает во второй бак накопитель. Насосами подается на фильтр, затем на сито (рафинирование) и сход поступает на сушку, а мезга в начальную стадию измельчения. Выход крахмала по этой технологии – 88%. Крахмал выпускают в 2-х формах сухой и сырой. Сухой делят на сорта: экстра, высший, 1-й, 2-й. Влажность д.б. 17-20%. Содерж. золы – 0,3-1%. Кислотность 6-20. Белизна крахмала – количество крапин на дм². Для экстра 80, для в.с. 280, для 1с 700штук, для 2с не нормируется. 2с только для технических целей. Срок хранения сухого крахмала не более 2 лет при относительной влажности воздуха не более 70%. Сырой крахмал выполняют марки А (влажность 38%) и Б (влажность 50%). Марки делятся на 3 сорта. Он хранится не более 5-7суток.
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.