logo
1

90. Табунное коневодство

В первые упоминалось о разведении лошадей 700 л до н.э. древними греками (колесницы,войны,верховая езда).До 20 века лошадь была главным с.х. животным.1 боев лошадь =25 рабочим.

Биологические особенности лошадей:

1 Стадные животные

2 Эффект группы более эффективен,но содержат индивидуально.

3 Хорошо развита мускулатура, способная переносит длительные физические нагрузки.

4.У лошадей нет ключиц, что способствуеи быстрому передвижению

способ разведения лошадей в табунах в условиях, близких к естественным. Применялся еще в древности и сохранился до настоящего времени, так как позволяет при минимальных затратах использовать для лошадей непригодные для других видов сельскохозяйственных животных горные, степные, полупустынные, а также лесные (таежные) пастбища. Круглогодовое содержание на подножном корме с подкормкой сеном и использованием естественных затишей во время сильных буранов или при других чрезвычайных обстоятельствах возможно только для лошадей местных пород (казахской, бурятской, башкирской, якутской и др.). Культурно-табунная форма коневодства с использованием зимой искусственных затишей и сараев, с дополнительной дачей животным в течение всей зимы сена, а в засушливое время подкармливанием концентратами и травой на искусственных пастбищах. В настоящее время количество лошадей, разводимых в табунных условиях, составляет примерно пятую часть конского поголовья.

В табунном коневодстве различают три основных формы содержания лошадей: экстенсивно-табунное, базово-сарайное и культурно-табунное. Экстенсивно-табунное. содержания практикуется в мясном табунном коневодстве в зоне малоосвоенных земель (полупустынь Казахстана, в суровых условиях Якутии, Восточной Сибири). Лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Отъем жеребят не производят. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. К недостаткам этой формы содержания относится сильная его зависимость от климатических и кормовых условий и преждевременное зажеребление молодых кобыл.

Базово-сарайное содержание. Применяется на большинстве коневодческих ферм при выращивании рабочих лошадей. Оно предусматривает широкое использование пастбищ летом, а подкормки сеном осенью и зимой. Концентраты дают только жеребцам-производителям и молодняку. Кобыл подкармливают перед выжеребкой и при снижении упитанности. Молодняк содержат после осеннего отъема в отдельном табуне, он проходит заездку перед использованием или перед реализацией. Табуны формируются по возрасту и полу. Такой способ содержания лошадей применим в хозяйствах Украины.

Культурно-табунное содержание. Позволяет выращивать в степных и горных условиях пользовательных и племенных лошадей. Такая форма содержания применялась при совершенствовании поголовья старых пород - донской, кабардинской и выведении буденновской, кустанайской, кушумской, новокиргизской пород. В настоящее время этот способ широко используют для получения жеребцов-улучшателей для массового коневодства.