logo
1

20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.

БУ=ГС*П1-густота стояния, БУ-биологич урож-ть, П1-1 початок на растение.

Пз-масса зерна на 1 початке

Пз=200г*80%/100%=160г

БУ=90000*160г=14400000г=14,4т/га

21. Технология производства мяса КРС. В России на производство говядины идут в основном животные молочных и комбинированных пород. Из животных мясных пород производят только 4% говядины. Больше 70%, реализуемого на мясо стада, составляет молодняк.

Первая технология имеет в своей основе возрастные закономерности роста и развития телят. Ей предусматривается цикличное и поточное производство мяса. Примерно с двадцати дневного возраста начинают интенсивное выращивание телят-молочников и продолжают до достижения ими тринадцати-четырнадцати месяцев и массы 420-450 килограмм. Основным типом кормления телят является силосный или сенажный, 40-50% в структуре рациона составляют концентраты.

Вторая технология предлагает выращивать телят-молочников в закрытом помещении(регулируемый микроклимат) до достижения ими четырех-шести месяцев, далее их переводят в открытое помещение(глубокая подстилка или щелевые полы) и доращивают до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до 420-450 килограмм. Типом кормления является сенажный, силосный или комбинированный, 30-40% в структуре рациона составляют концентраты.

Третья технология предусматривает выращивание телят на колхозных и совхозных фермах до четырех-восьми месяцев, а далее их отправляют в специализированные хозяйства на откорм и доращивание до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до массы 400-500 килограмм.

Четвертая технология предлагает выращивать и доращивать телят до десяти-двенадцати месяцев, а далее передавать их в специализированные хозяйства на откорм.

Из цеха сухостойных коров (120 дней) животные поступают в цех отелов (5 дней до и 5 дней после отела). Далее в цех подсосных коров (240 дней) откуда часть коров идет на брак (откорм 60 дней и реализацию) остальные в цех сухостойных коров. Из цеха подсосных коров часть телочек идет на ремонт (540 дней) – цех нетелей (150 дней) – цех сухостойных коров, а остальные телята на выращивание (120дней), на откорм (140 дней) и на реализацию.