logo
1

45. Технология хранения зерна.

Основная задача хранения – обеспечение количественной и качественной сохранности зерна в пределах долговечности (долговечность бывает биологическая – вр. в теч. которого живым сохраняется хотя бы одно семя и хозяйственная – время в теч. которого сохраняется кондиционная всхожесть). 3 периода хранения: - полевое хранение в колосе (от восковой спелости до обмолота зерна) – хранение зерна ограниченной стойкости в процессе послеуборочной обработки. – стационарное хранение стойких семян (продолжительность зависит от целей семян), способ хранения насыпью, в закромах, контейнерах, мешках. Зерно хранят в сухом и охлажденном состоянии. Сыпучесть – способность зерновой массы заполнять емкости и истекать из них. Слеживаемость – потеря зерном сыпучести из-за увеличения влажности. Самосартирование – разделение зерновой насыпи на компоненты по удельной плотности частиц. Скважистость - % объема насыпи занятой воздухом. Сорбцион. свойства – способность зернов. массы сорбировать и десорбировать пары и газы. Равновесная влажность – влажность зерна, которая устанавливается при данной относительной влажности возд. и t зерна. При хранении возникает 2 типа дыхания аэробный (выделение тепла и влаги из очага будет распространятся) и анаэробный (образуется спирт и зародыш гибнет). При хранении увеличивается интенсивность дыхания (мг углекис. газа на 100г сухого зерна в сутки). При хранении его необходимо снижать. С увеличение температуры все реакции ускоряются и интенсив-ть дых-я увеличивается. Послеуборочное дозревание семян – комплекс процессов, которые происходят в свежеубранных семенах и приводят к улучшению их посевных и технологических качеств. Всхожесть доходит до кондиционной. Если зерно высушивать в напольной сушилке и не охлаждать и вентилировать 1раз/сут, то дозревание произойдет в течение 3 недель. В результате ИД может возникнуть самосогревание (ему способствует влажность выше критической 14,5%, температура выше 10ºС и наличие кислорода; сорные семена, выделяющие больше тепла чем зерно; микробы, примеси). Виды самосогревания: гнездовое, пластовое (верховое, низовое, вертикальное), сплошное. Меры борьбы: охлаждение до t меньше 10ºС, активное вентилирование, перебросить из одного хранилища в др. 1. хранение зерна в сухом состоянии (влажность меньше критической). В сухом зерне не буде клещей, так как они живут при влажности 80%. Способы сушки: без подвода тепла (водоотнимающими материалами – прокалиный уголь, сухое зерно); с подводом тепла (в зернохранилищах, на солнце на асфальтированных площадках слоем 10-15см с перелопачиванием). Хранение зерна в охлажденном состоянии (t менее 10ºС). Насекомые впадают в хладовое оцепенение. 1стпень охлаждения от 10 до 0ºС, 2степень – менее 0º (промораживание). Промораживают только фуражное зерно, так как у промороженного зерна теряется всхожесть. Безопасное охлаждение до +5ºС. Для охлаждения исп-т зерноочистительные машины с вентилятором, активное вентилирование. 2.Хранение зерна без доступа кислорода. Используют хранилища силосного типа. Хранят только фураж. Семена без воздуха гибнут. Сложности при хранении: влажное зерно слеживается, имеет плохую сыпучесть, газовая среда в хранилище опасна для человека. Зерно после разгерметизации надо использовать в течение 2х суток, так как в бескислородной среде остаются живыми споры грибов и при раскрытии хранилища они быстро прорастают и съедают зерно. Способы консервации: автоконсервация (зерном доверху наполняют силос и оно в результате дыхания само себя консервирует в бескислород. среде); введение в насыпь СО2 (по верху насыпи раскладывают сухой лед, кислота будет оседать вниз, вытесняя кислород). Хранение в траншеях. Химическое консервирование (пропионовая кислота в концентрации около 1% от массы зерна; можно исп-ть муравьиную кислоту, но зерно будет мертвое).