logo
1

81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.

Первич. обраб. мол.: очистка, охлаж, хран.

Молоко фильтр. на ватных фильтрах или ч-з нейтр. ткани марля, лавсан). Тканевые фильтры ополаскив.в воде и складыв.в 2 слоя, марлевые в 4-6 слоев; х/б фильтры стирают с моющ. средством, прополаскив,проглажив.или кипетят в теч.15мин. Лавсанов. фильтры погруж. В 1%р-р гипохлорида натрия или в р-р разведенной хлор. извести на 20мин. Мол. охлаж.до Т=4±2С непозднее 2ч после доения. При Т=4±2С мол. хранят не б.24ч. Охлаждают в танках, во флягах, кот. помещ.в бассейн с холод.водой.

Перевозка мол. осуществ. в спец. транспорт.сред-х в соот-и с правилами перевоза скоропортящихся продуктов. Перевозка осущ.в цестернах по ГОСТ и в метал.флягах по ГОСТ; др.виды тары разреш.органами здравоохранения РФ для контакта с мол.и мол.прод. Фляги наполняют полнее летом, зимой до ½. Закрыв.крышками, пломбируют. Тем-ра мол. при транспортир,сдаче-приемке 2-8С. По договорен.сторон допуск.вывоз неохлажд.мол.в теч. 1ч после дойки на расстояние не б.500м. в хоз-х благополуч. по инфек. забол. приним.мол.от здоровых живот.,не приним.мол.в первые 7дн после отела и в послед.5дн до запуска.

82. Корма и их классификация. Оценка питательности кормов.

Корм – продукт растит-го, минерального, животного микробиол-го и искусств-го произхождения предназначен для кормления с.х животных.

Требования

1. Должен хорошо поедатся

2.Перевариваться

3. Не вызывать отрицат-го влияния на организм, здоровье,

4. Не содержать вредные и ядовитые примеси превышающие ЛД,

Поедаемость кормов.

Влияет на качество корма в рационе животных на этот корм. В кормах бывают загрязнители.

Классификация кормовых средств.

Корм+ добавки

Разгруппировать корма для правильной организации кормов, учёта и распределения их.

Принципы классификации.

Все корма делятся на 2 гр.

1Натуральные

2 Искусственные

Натуральные делятся по происхождению:1.Животного, 2. Растительного, 3.Минерального, 4.Микробиального

Корма делятся на смешанные и несмешанные.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ:

1.По кол-ву энергии в кг корма

А)концентрированные >0,7к.е.

Б)объёмистые <0,7 к.е.

Объёмистые делятся по содержанию Н2О: А) влажные, Б )сухие (грубые) клетчатки =17%

Влажные делятся по агрегатному состоянию влаги: А) сочные,

Б) водянистые корма

Концентрированные корма это корма, у которых более 0,7 к.е. в сухом веществе менее 17%.

К ним относятся: 1.зерно и его продукты переработки, 2.Льносемя (отходы технических производств)

Комбикорм – однородно измельчённая кормовая смесь, составленная по научнообоснованым рецептам,для определённого вида жив.половозрастной группы с целью сбалансирования рационов и получения максимум продукции с оптим. затрат.

Комбикорма классифицируются по своему физиологическому действию на организм.

  1. ПК (полнорационное ком.)

  2. К (комбикорма - концентраты) – это добавки в рацион с целью сбалансировать рацион по енергии.

  3. БМВД (белково минеральные витаминные добавки)

  4. П (премиксы) – наполнитель 95-98% бывают минеральные,минерально-витаминные.Добавляют в гр ПК или К 1% от объёма.

  5. ЗЦМ (Заменитель цельного молока).Для свиней,жеребят, телят в сухом виде разбавляются кипячённой тёплой водой 9/1 или 8/2.

  6. Специальные лечебные и диетические корма

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ.

Питательность кормов – св-во корма удовлетворять потребностям в пит-х веществах, минералах, биолог-ки акт-х веществ и энергии.

Оценка питательности кормов по химическому составу в лабораторном и справочном варианте позволяет.

1Сколько и каких питат-х вешеств

2 Позв-т

НЕДОСТАТОК:

1Не знаем как будут использоватся пит-е вещества в организме.

Химический состав корма зависит от:

1) Происхождения

  1. Зависит от природы

  2. От сорта и вида животного

  3. От возраста (фазы вегетации),кущения,созревания

  4. Природоклиматических условий

  5. Агротехника возделывания и удобрения

  6. Технология заготоваления кормов

  7. Способ хранения.

1.Потери пит-го вещества за счёт высокой влажности

2.Воздействие солнечных лучей

3.Под действием кислорода воздуха

4.В кормах отс-т антиоксиданты

5.Поражаются амбарними вредителями.

Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Кормовая единица

За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.