10. Мясная продуктивность с/х животных.
Показатели:Живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, Факторы влиющие: порода – скороспелые. Пол – по ж.м. быки больше коров, но мясо жесткое.. Возраст – по мере роста увеличивается масса. Мясо молодых животных по сравнению со старыми нежное, приятное. Телта-молочники – очень водянистое, бедное жиром. Упитанность – на убой выше средней упитанности для этого интенсивный откорм и нагул. Уровень и тип кормления – недостаточный уровень кормления молодняка увеличивает его срок выращивания, соответственно увеличиватся расход кормов.
КРС: в мясе содержится воды-68%, белков-19%, жиров-12%, золы-1%, энергетич. ценность-780 ЭкДж. Т.ж. присутствуют витамины гр. В, К, Са, Al и др. минеральные элементы. Живая масса мясных пород 700кг(жен. пол) 1000кг(муж. пол). Прирост живой массы: абсолютный – изменение живой массы за опред. период времени. относительный прирост рассчитывается по формуле Броди:
2Мконеч-Мнач х 100%
Мконеч+Мнач
Затраты корма на 1кг прироста живой массы – 8-10кг корм.ед. Предубойная масса – масса животного после голодной выдержки. Убойная масса – масса животного после убоя (туша без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира, конечностей по запястный и заплюстный суставы). Убойный выход-масса туши в % от предубойной массы (40-55% мясные животные). Соотношение мякоти и костей (60:40% соответственно). Физико-химические показатели: - нежность мякоти (толщина мышеч. волокон, кол-во соединительных тканей и межмышечного жира), - сочность – способность удерживать воду при кулинарной обработке; - цвет мяса за счет миоглобина (темно-розовый); -аромат и вкус (оценивается при дегустации); - кислотность. 96% говядины в РФ производится за счет молочных и молочно-мясных пород, только 4% за счет мясных пород. Специализация позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить ее качество. Мясные породы: Герефордская, Абердин-ангусская, Шаролезская, Симментальская, Зебувидная – Санта-Гертруда.
Свиньи: убой. выход 60%, длина туши -1м, толщина шпика- толщина подкожного сала вдоль позвоночника м/у 6-7ребром, масса задней полутрети туловища, мясо:сало:кости (60:22:18). Породы: Крупная белая, Беркширская, Ландрасс, Дюрок. Кондиции убойных свиней:
-мясные (недостаточно округтые, окорока развиты на 3, толщина шпика 1,5-4см, живая масса от 60 до 120кг)
-беконные (в возрасте 6-8мес, живая масса 75-100кг, без перехватов, длина 105см, толщина шпика 2-4см, кожа белая)
-жирные (толщина шпика б.5см) откармливают взрослых свиней, живая масса примерно 200кг.
Мяса баранины в мире 6-8%. Содержание белка 18%, жира 16%, воды 65%, золы 1%. Мясо содержит меньше холестерина чем мясо КРС и сниней. В мясе содержится гирсиновая кислота, которая придает баранине специфический запах.
11. Пожарная безопасность. Основные причины пожаров и меры их предупреждения. Пожар - неконтролируемое горение. Причины пожаров: неисправность приборов электрооборудования; неисправность отопления; неосторожное обращение с огнем; шалость детей; самовозгорание; неисправность машин и производственного оборудования; несоблюдение правил по эксплуатации; самовоспламенение; разряды статического электричества, грозовые разряды; поджоги. Меры предупреждения пожаров предусматривают еще на стадии проектирования зданий и сооружений, при выборе технологии производства. Меры изложены в ГОСТах, в отраслевых и межотраслевых правилах пожарной безопасности. На противопожарных разрывах не допускается строительство временных или вспомогательных сооружений. Мерой предупреждения распространения пожара явл. противопожарные несгораемые стены. Их устанавливают между производственными помещениями. Установка противопожарной сигнализации, реагирующей на дым. Назначение ответственных лиц при выполнении технологического процесса. Соблюдение правил по работе, проведение инструктажа, обеспечение средствами тушения пожаров.
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.