logo
1

10. Мясная продуктивность с/х животных.

Показатели:Живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, Факторы влиющие: порода – скороспелые. Пол – по ж.м. быки больше коров, но мясо жесткое.. Возраст – по мере роста увеличивается масса. Мясо молодых животных по сравнению со старыми нежное, приятное. Телта-молочники – очень водянистое, бедное жиром. Упитанность – на убой выше средней упитанности для этого интенсивный откорм и нагул. Уровень и тип кормления – недостаточный уровень кормления молодняка увеличивает его срок выращивания, соответственно увеличиватся расход кормов.

КРС: в мясе содержится воды-68%, белков-19%, жиров-12%, золы-1%, энергетич. ценность-780 ЭкДж. Т.ж. присутствуют витамины гр. В, К, Са, Al и др. минеральные элементы. Живая масса мясных пород 700кг(жен. пол) 1000кг(муж. пол). Прирост живой массы: абсолютный – изменение живой массы за опред. период времени. относительный прирост рассчитывается по формуле Броди:

2Мконеч-Мнач х 100%

Мконеч+Мнач

Затраты корма на 1кг прироста живой массы – 8-10кг корм.ед. Предубойная масса – масса животного после голодной выдержки. Убойная масса – масса животного после убоя (туша без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира, конечностей по запястный и заплюстный суставы). Убойный выход-масса туши в % от предубойной массы (40-55% мясные животные). Соотношение мякоти и костей (60:40% соответственно). Физико-химические показатели: - нежность мякоти (толщина мышеч. волокон, кол-во соединительных тканей и межмышечного жира), - сочность – способность удерживать воду при кулинарной обработке; - цвет мяса за счет миоглобина (темно-розовый); -аромат и вкус (оценивается при дегустации); - кислотность. 96% говядины в РФ производится за счет молочных и молочно-мясных пород, только 4% за счет мясных пород. Специализация позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить ее качество. Мясные породы: Герефордская, Абердин-ангусская, Шаролезская, Симментальская, Зебувидная – Санта-Гертруда.

Свиньи: убой. выход 60%, длина туши -1м, толщина шпика- толщина подкожного сала вдоль позвоночника м/у 6-7ребром, масса задней полутрети туловища, мясо:сало:кости (60:22:18). Породы: Крупная белая, Беркширская, Ландрасс, Дюрок. Кондиции убойных свиней:

-мясные (недостаточно округтые, окорока развиты на 3, толщина шпика 1,5-4см, живая масса от 60 до 120кг)

-беконные (в возрасте 6-8мес, живая масса 75-100кг, без перехватов, длина 105см, толщина шпика 2-4см, кожа белая)

-жирные (толщина шпика б.5см) откармливают взрослых свиней, живая масса примерно 200кг.

Мяса баранины в мире 6-8%. Содержание белка 18%, жира 16%, воды 65%, золы 1%. Мясо содержит меньше холестерина чем мясо КРС и сниней. В мясе содержится гирсиновая кислота, которая придает баранине специфический запах.

11. Пожарная безопасность. Основные причины пожаров и меры их предупреждения. Пожар - неконтролируемое горение. Причины пожаров: неисправность приборов электрооборудования; неисправность отопления; неосторожное обращение с огнем; шалость детей; самовозгорание; неисправность машин и производственного оборудования; несоблюдение правил по эксплуатации; самовоспламенение; разряды статического электричества, грозовые разряды; поджоги. Меры предупреждения пожаров предусматривают еще на стадии проектирования зданий и сооружений, при выборе технологии производства. Меры изложены в ГОСТах, в отраслевых и межотраслевых правилах пожарной безопасности. На противопожарных разрывах не допускается строительство временных или вспомогательных сооружений. Мерой предупреждения распространения пожара явл. противопожарные несгораемые стены. Их устанавливают между производственными помещениями. Установка противопожарной сигнализации, реагирующей на дым. Назначение ответственных лиц при выполнении технологического процесса. Соблюдение правил по работе, проведение инструктажа, обеспечение средствами тушения пожаров.