15. Технология крупяного производства.
Крупа - освобожденное от покровных тканей и зародыша целое, раздробленное или расплющенное ядро семян зерновых культур (рис, просо, гречиха, овес, пшеница, кукуруза) и семян бобовых культур (горох). Этапы получения крупы: 1. Подготовка зерна к переработке, 2. переработка зерна, 3. затаривание и отпуск готовой продукции.
1 этап: выделение примесей и гидротермическая обработка. Для определения примесей используют воздушно-ситовые сепараторы (сита для пш., овса, ячменя с продолгов. отверстиями, для гороха с круглыми, для гречихи с треугольными. Длинные и короткие примеси отделяют на триерах. Минеральные примеси на камнеотделит. маш. Магнит. примеси на магнит. сепар-х. Гидротермич. обраб.(ГТО) облегчает шелушение, уменьшает дробимость, продолжительность варки, увеличивает сохранность. Способы ГТО: пропаривание – сушка – охлаждение (гречиха, овес, горох). Крахмалистая часть кристалл-ся и склеив. ядро, сушка приводит к отслаиванию оболочек, охлаждение усиливает отслаивание. Исп-т пропариватели. увлажнение – отволаживание. (кукуруз, пшеница). Увлажняют водой 40ºС, отволаживают несколько часов в бункере. Для др. культур ГТО не исп-т.
2 этап: шелушение зерна. 3 способа: а) сжатие и сдвиг для зерна у которого оболочки не срослись с ядром. б) для овса многократ. и однократ. удары. в) постепен. истирание оболочка о шероховат. поверхность (если сросшиеся пленки). После шелуш. получ. смесь из осн. продукта (шелуш. ядро), нешелуш. зерна, пленок, дробленого ядра, мучки. Смесь сортируют, нешелуш. зерна отправляют на повтор. шелуш-е, а шелушенные на шлифование – истирание ядра об образивную поверхность (улучш. внеш. вид, удал. остатки зародыша, лучшее хранение). Полирование (для некотор. видов круп) – исп-т шлифоваль. маш., но в качестве абразива исп-т кожух или пищев. резину.
3 этап: крупу хранят в мешках штабелями до 6-14 рядов в высоту от 4 до 24 мес. На ярлыке указывают наименование, сорт, влажность, предприятие изготовитель, дату и смену выработки.
16. Составить структуру стада: 500 коров – 40%, выбраковка – 25%, телята 90 на 100 коров.
40%-500: 100%-х = 1250 гол. В стаде
500-100% : х-25% = 125 гол. Нетели
130 телок
100-90: 500-х = 450 телят
50на50 по 225 ж и м
1250-225-225-125-130-500=45 бычки от 1 года
Бычки 1250-100% : 45 –х% = 3,2%
1250-100%: 225-х% = 18%
-
Половозр гр.
голов
%
Коровы
500
40
Нетели
125
10
Телки ст.года
130
10,4
Быки от года
45
3,2
Телочкитек.г.р.
225
18
Бычкитек.г.р.
225
18
итого
1250
99,6
17. Классификация и первичная обработка субпродуктов. Субпродукты – внутренние органы и части туши, получаемые при переработке скота. В зависимости от животного их делят на говяжьи, свиные и бараньи. Так же делят на технические и пищевые. Технические – которые не имеют пищевой ценности (половые органы, трахея, рога, роговой стержень, копыта). В зависимости от строения и обработки субпродукты делят на 4 вида: 1. Мясокостные (головы КРС, лошадей, МРС, цевки).
2. Мякотные (языки, сердце, печень, почки, мясная обрезь, мясо пищевода, легкие, селезенка, колтык, вымя, трахеи, диафрагма). 3. Слизистые (желудки). 4. Шерстные (уши, губы говяжьи, головы свиные, суставы говяжьи, хвосты свиные). Категории субпродуктов в зависимости от пищевой ценности: 1. субпродукты, которые по своим качественным параметрам приближаются к мясу (язык, печень, почки, мозги, сердце, мясная обрезь, хвосты, вымя, головы свиные). 2. Все остальные субпродукты.
Первичная обработка субпродуктов производится в субпродуктовом цехе (отделении). Цель — освободить субпродукты от различных загрязнений. Технология обработки зависит от их вида.
Обработка голов состоит в отделении языка с калтыком, мяса со щек, губ и ушей. Затем головы разрубают на две симметричные части, вынимают мозг; от языка отделяют калтык.
Обработка ливеров заключается в разделении их на составные части: печень, сердце, легкие, трахею, диафрагму. Одновременно удаляют жир, все посторонние ткани и загрязнения. Почки освобождают от жировой капсулы, мочеточников и наружных кровеносных сосудов.
Слизистые субпродукты (рубцы, книжки, желудки) освобождают от содержимого, затем ошпаривают и удаляют слизистую оболочку на специальных машинах.
Обработка шерстных субпродуктов (ног, голов, путовых суставов, ушей, губ и др.) включает следующие операции: сортировку и промывку, ошпарку водой при температуре 62—65°, удаление волоса и опалку. С ног и путовых суставов перед опалкой снимают копыта. Опаливают субпродукты в специальных печах при температуре 1000— 1100° в течение 3—5 мин. Субпродукты промывают с целью удаления обгоревшего волоса, эпидермиса и копоти.
Обработку субпродуктов на мясокомбинатах проводят на специальных машинах. На скотоубойных пунктах первичная обработка субпродуктов заключается в обезжиривании, опорожнении, промывке и консервировании субпродуктов холодом и, как исключение, поваренной солью.
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.