logo
1

25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.

Эта группа культур характеризуется специфическими «+» и «-» особенностями

К «+» 1. Белковая продуктивность выше, чем других кормовых культур.

2. Они производят белок за счет биологической фиксации азота воз­духа, без затрат азотных удобрений.

3. многолетних бобовых трав — хороший предшественник для большинства полевых культур - стабилизируется плодородие почвы.

4. При возделывании мн. боб трав предотвращается вод­ная и ветровая эрозия, снижается вымывание питательных веществ из пахотного слоя.

К «-» : повышенную требовательность к реакции почвенного раст­вора, обеспеченности фосфором, калием, бором, молибденом; повышенную технологическую сложность уборки и сушки трав.

Вы­ращивают на сено, сенаж, для зеленой мас­сы, приготовления травяной муки, сенной резки, брикетов. В чис­том виде они плохо силосуются из-за низкого содержания свобод­ных сахаров, силосование возможно только при использовании химических консервантов.

Наиболее распространенные мн. боб травы отно­сятся к шести родам: клевер, люцерна, эс­парцет, донник, лядвенец, козлят­ник

В РФ на кормовые цели возде­лывают клевер луговой (красный), клевер ползучий (белый) и кле­вер гибридный (розовый). Наибольшее распространение имеет клевер луговой.

Технология возделывания. Клевер луговой представлен двумя сортотипами: раннеспелым, или двуукосным, и позднеспелым, или одноукосным.

Московская 1- позднеспелый влаголюбивый морозо- и зимостойкий в Северном и Центральном регионах

Пермский местный-позднеспелый и морозостойк, влаголюбив Северный, волговятский район.

Тетраплоидный ВИК ; Марусийский 150.

Приемы основной обработки почвы зависят от предшественника. Под яровые зерновые клевер луговой высевают одновременно с покровной культурой или же сразу после ее посева поперек ряд­ков. Запаздывание с подсевом клевера приводит к резкому его уг­нетению. При посеве под покров озимых культур его высевают весной по таломерзлой почве или при наступлении физ. спелости почвы.

Норма 3,5-4,0млн шт/га уборкой, на глубина 1-2см.

На почвах, бедных калием, клевер подкармливают калийными удобрениями. Подкормки фосфором бесполезны, так как удобрения останутся на поверхности почвы и не доступны раст.. Азотные удобрения угнетают симбиоз, снижают количество фиксированного азота воздуха, стимулируют неравномерный рост и развитие отдельных растений, приводят к изреживанию посевов и снижению их продуктивности.

Лучший срок уборки всех бобовых трав на сено и сенаж – фаза бутонизации – начала цветения. К этому времени они формируют основную массу урожая с высоким содержанием белка.

Убирают клевер на семена прямым комбайнированием при побурении 90-95% СК-5.Предварительная десикация посевов реглоном (3-4 кг/га) при побурении 75-80% ускоряется созревание без снижения урожайности семяни через 5-7дна комбайнируют.

При не дружном созревании скашивают в валки, после подсыхания массы проводят обмолот комбайном.

26. Виды термической обработки молока. Влияние высоких температур на физико-химические и технологические свойства молока. 1. Пастеризация. Длительная кратковременная и мгновенная. Длительная: t 63-65ºС, выдержка 30мин. Кислотность мол. почти не снижается. До 10% денатурируется альбумина, разрушается амилаза, фосфорно-кальциевые соли в неболь. кол-вах выпадают в осадок, удлиняется сычужная свертываемость, уменьшается скорость отстаивания сливок (питьев. мол., сыры). Кратковременная: нагревание молока до 72-76ºС в теч. 15-20сек. Кислотность снижается на 0,5-1ºТ, ферменты денатурируют, резко ухудшается сычужная свертываемость, изменяется козеин-кальциево-фосфатный комплекс, часть фосфорно-кальциевых солей переходит в нерастворимое состояние, замедляется отстаивание сливок (питьевое молоко, сыры). Мгновенная: t 85-90ºС без выдержки. Кислотность уменьшается, денатурирование и дегидрирование белков (особенно казеина), уничтожается остаточная микрофлора (цельномолочная продукция, кроме творога). Эффективность пастеризации характеризуется отношением числа бактерий содержащихся в пастеризованном молоке к числу бактерий исход. мол. в % (не ниже 98-99%). 2.Стерилизация-обработка при t 114-117ºС для достижения эффекта промышленной стерилизации. 3. Кипячение – обработка мол. при длитель. нагреве до 100,2ºС. УВТ обработка молока (ультравысокотемпературная обработка) – обработка молока при 115-135ºС в течение 10сек до 10мин. Изменения в мол. при высоких t. Денатурация сывороточ. белков начин. при t 63ºС при 90º сывороточ. белки полностью коагулируют, происходит агрегация вместе с казеином. Казеин при кислотности мол. 18ºТ коагулирует при 108ºС. Молочный сахар не изменяется при t до 100ºС, если t увеличивается то происходит побурение молочного сахара, а при 150ºС и выше происходит его карамелизация. Молоч. жир: при t 65ºС молоч. шарики склеиваются. Дальнейшее увеличение t приводит к их разъединению и увеличивается время отстаивания сливок. Если не производилась гомогенизация то вытапливание молоч. жира начинается при 120ºС. Чем выше температура, тем меньше в молоке остается минеральных вешеств. Добавляют хлористый Са при производстве сыров и творога, так как при высоких температурах Са переходит в нерастворимую форму, что ухудшает сычуж. свертываемость. Витамины менее стойки к температурным обработкам водорастворимые - 72ºС, жирорастворимые выдерживают 85-90ºС. Инактивация ферментов начинается при 55ºС, а при 80ºС в течение 5 минут все ферменты разрушаются. Фосфотазу исп-т для определения пастеризации молока.