logo
1

115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.

Сп-я – это результат разделения общественно необходимого труда, который приводит к разделению производства предприятия в зависимости от уровня развития производства. Разделение труда м.б. 1) общее, т.е. м/у отраслями народного хозяйства 2)территориальное, т.е. разделение географическое 3)разделение связанное с научно-техническим прогрессом, а так же механизацией и автоматизацией производства. Все формы разделения труда тесно связаны м/у собой и должны рассматриваться как процесс, т.е. в постоянном развитии. К сожалению в РФ неустойчивая экономика, след-но нет развитой специализации по с.х. предприятиям. Отрасль – это часть производства, отличающаяся от др. производств предметом и орудиями труда, технологией, организацией производства, конечным продуктом. Раст-во и жив-во являются группами отраслей, откуда выделяют классификацию отраслей: 1)по выполняемой продукции (товарные отрасли, вне предприятия и нетоварные, т.е. внутренние), 2)по экономическому значению (главная отрасль-это отрасли главный вес кот. в общем объеме товарной продукции max; после главной идут дополнительные, удельный вес которых в структуре продукции небольшой; вспомогательные создаются для лучшего использования труда, земли, средств производства и организуются для обслуживания гл-х и доп-х отраслей и переработки с.х. продукции). С.х. предприятие, в кот. невозможно выделить гл. отрась явл-ся многоотраслевым. Оно считается экономически выгодным только в том случае, когда составляющие их отрасли имеют оптимальную структуру. Процесс сокращеия т.е. углубления доп-х отраслей в пользу главной отрасли, характеризуется развитием различных форм специализации, различным по признакам: *территориальный вкл. формы: 1)зональная -специализация отдельных рай-в и отраслей на пр-ве пр-ции для кот-х их природноклим-е условия явл-ся наиболее благопр-ми;2)межхозяйственная – выдел. отдел. предприятия внутри какой-либо зоны, в кот. созданы наиб. благопр. условия, средства прои-ва для получения отдельных видов продукции; 3)внутрихозяйственная – раздел. м/у производственными подраздел. Одного предприятия с учетом местных условий.

*отраслевой вкл. формы: 1)-------------------2)внутриотраслевая;3)единая специализируется по отдельным отраслям.

При опр. специализации м.б. использованы показатели 1)основные – структура товарной продукции; 2)структура валовой прод-ции. осн. показатели опр. в ценах реализации или сопоставимых ценах. Дополнительные показатели:1)структура затрат труда; 2)структура средств производства; 3)ст-ра осевных площадей; 4)ст-ра поголовья животных. Уровень специализации харак-ся структурой товарной продукции и м.б. выделены с помощью коэфф-та.

Кi =100____

Σ[Ув(2;1) ]

где Ув – удельный вес отрасли в стр-ру товарной про-ции, начиная с наибольших; i – порядковый номер отрасли. В зависимости от величины коэфф-та специализации ее уровни м.б.: 1)слабая до 0,2 2)средняя 0,21-0,4 3)высокая 0,41-0,6 4)глубокая выше 0,61.