logo
1

118. Хозяйственно-биологические особенности овец

пределяют их широкое распространение и высокую полезность, которая заключается в:- большой пластичности и приспособлении к различным климатическим и хозяйственным условиям;

- разносторонней продуктивности (шерсть, овчина, баранина, а в ряде мест и молоко);

- достаточно высокой скороспелости;

- коротком периоде суягности (беременность – 5 месяцев);

- способности более полно по сравнению с другими видами животных использовать грубые и пастбищные корма;

- высокой подвижности, выносливости и приспособленности к большим переходам;

- устойчивости к холоду (благодаря густому шерстному покрову, не требуют теплых помещений, но не выносят сырости и сквозняков).

Половая зрелость ярочек наступает в 5 месяцев, однако для воспроизводства их используют в 16-17-месячном возрасте. По скорости размножения уступают свиньям, но превосходят крупный рогатый скот. В условиях хорошего кормления и содержания на 100 маток в год можно получить 100-150 ягнят (Романовская порода – самая плодовитая 2-3 ягненка от одной матки в год). Хорошо развит инстинкт материнства, хорошее зрение, слух и обоняние. Однако очень пугливые, не вступают в конфликт. Продолжительность жизни овец 10-15 лет, а период хозяйственного использования 6-8 лет.

Половозрастные группы: бараны – производители и пробники (старше 1,5 года), овцематки: холостые, суягные (беременные) и подсосные; ягнята (молодняк до 4 месяцев), сверхремонтный молодняк на откорме и взрослые выбракованные овцы, валухи (кастрированные бараны, которые используются для получения мяса и шерсти).