66. Термическая обработка колбас
включает: обжарку, варкуохлаждение, копчение,сушка.
Обжарка- процесс идет с помощью дымовых газов. Ей подвергаются полукопч, вареные колбасы, сосиски и сардельки. Обжарка в стационарных камерах Если d оболочки = 120мм, то продолжительность от 60-150мин. Если d=60-65мм,то 90мин. t в начале процесса =45±5ºС, в конце 90-110ºС ,до t в центре батона =45±5ºС
Вареные колбасы с d =110-140мм, в течен 120-150 мин сразу при t=90-110 ºС до t в центре батона =45±5ºС
Сосиски 30мин, сардельки 40-50мин при t=90-110ºС, до покраснения поверхности оболочки.
Полукопч.колб.при t-90-100ºС 60-90ми до покраснен оболочки.
Обжарка в комбинорованной камере и термоагрегате непрерывного действия.
Вареные колбасы: подсушивают 10 мин, дальше в течении 50-100мин при t=100ºС, W=10-20% Vвозд=2м/сек
Сардельки 10мин подсушка, обжарка при t=100ºС W=10-20% Vвозд=2м/сек до покраснения.
Полукопч. Обжарка в течен 40-80мин при t=90-100ºС В начале процесса W=10-20% Vвозд=2м/сек. За 15-20мин до конца W=40-55%
Варка ей подвергаются полукопч,вареные,сос,сард после обжарки, варенокопч и ливерные колбасы.
Варка идет в горячей воде в открытых котлах (ливерные колбасы) или острам паром в камере.
Варка в стационарных камерах
Вареные колбасы d до 50мм-30-50мин; d=50=65мм 40-80мин d=более65мм 90-180мин
Tварки, перед загрузкой, если это котлы-85-90ºС, если камеры t=75-85ºС. До температуры в центре батона 71±1ºС.
Сосиски, сардельки 10-30мин 75-85ºС
Полукопч 40-80мин 75-85ºС
Варенокопч 45-90мин 73-75ºС.
Комбенированная камера и термоагрегаты непрерывного действия.
Вареные колбасы 30-100 мин при 80-85ºС, отн W=90-100%, V=1-2м/сек.До t в центре батона 71±1ºС.
Сосиски в теч 4-6 мин, сардельки 10-15мин t=85-90ºС. при W=85-90% V=1-2м/сек.
Варенокопч 45-90мин. t =73-75ºС. до 71±1 в центре батона W=85-90%
Охлаждение
Вареные колбасы охлажд водой в течен 6-10мин до темпер в центре батона 30±5ºС. Подсушивание оболочек в естественных условиях в течен 1-2 часов, затем батон охлажд воздухом до 4ºС. W-95%, до темпер в центре батона 0-15ºС. Можно охлажд в туннельных воздухоохладителях при -10ºС.
Копчение с применением коптильных дымов.
Полукопч- осадка-обжарка бездыма-варка-подсушка при 40-50ºС. 2-2,5 часа- охлаждение.
Варенокопч-осадка 24ч-обжарка без дыма-варка-подсушка при 40-50ºС. 2-2,5ч –сушка
Сушка
Полукопч-1-2 суток при 10-12ºС. W=76-78;%
Варенокопч 2-3 суток при 10-12ºС.W=75-78%
Сырокопч,сыровял идет в 2 стадии
От 5-7суток при 11-15ºС.W=75-85%
20-24сут при 10-12ºС.W=74-78%.
Термообработка зельце,мясных хлебов и ливерн колбас.
Формы расчитани на 2-2,5кг фарша
Мясные хлеба запекают постоянным 130ºС 150мин или ступенчатым способом 80мин при 150ºС 70 мин при 110ºС до 72 -82 ºС в центре батона.
Хлеба перед выемкой выдерз в течен 30мин при 130-150ºС. Охлажд до 4ºС
Зельци варят в пароварочных м котлах или открытых котлах при 80-90ºС в 2-3 часа до 72 ºС в центре и охлажд до 2±2С
67. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции.
Все производствен. затраты, включаемые в себестоимость продукции ( работ, услуг) классифицир. :
- основные затраты, они связаны с процессом производства продукции : корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда рабочих и др.
- накладные расходы. Состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
- прямые затраты. Осущ. на производстве конкрет. вида продукции, их прямо относят на ее себестоимость.
- косвенные затраты – это затраты, связан. с производст. нескольких видов прод-ции.
- паростые затраты – сост. из однородных элементов (стоимость кормов, семян).
- комплексные затраты – сост. из нескольких простых (стоимость топлива и смазочных материалов).
- условно – постоянные затраты, не изменяются или измен-ся незначительно с изменением объема производства (амортизация зданий и сооружений, арендная плата и т. д.)
- условно – переменные затраты, изменяются пропорционально объему производства (оплата труда рабочих, семене, топливо).
На практике примен. 2 взаимодополняющие классиф-ции : поэлементная и калькуляционная (по статьям). Под элементами затрат поним. затраты, однородные по экономич. содержанию. Все затраты, образующие себестоимость прод-ции, группируются по след. элементам :
- матариальные затраты
-затраты на оплату труда
- отчисление на социал.нужды
-амортизация основных фондов
- прочие затраты
По элементам нельзя определить направление и место использования затрат, себестоим. единицы прод-ции. Эти задачи решает классиф. затрат по статьям калькуляции, каждая из кот. включае 1 или неск. элементов.
Калькуляция себестоим. – это система расчета в денежном выражении затрат на произ-во и реализацию прод-ции, работ, услуг.
Исчисление себест. прод-ции (работ, услуг) производят в след. послед.:
- распределяют по назначению расходы по содержанию основ. Средств на объекты планирования и учета затрат.
- исчисляют себестоим. прод-ции вспомогательных и подсобных промышленных производств.
- распределяют затраты по орошению и осушению земель
- распред-т бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы
- опред. общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета.
- исчисляют себестоим. прод-ции растен-ва.
- распред. расходы по содержанию кормоцехов.
- исчисляют себестоим. прод-ции жив-ва.
-исчисл. себестоим. живой массы поголовья.
- исчис. себестоим. прод-ции подсобных производств.
- исчисл. полную себестоим. товарной прод-ции растен-ва и жив-ва и промышлен. производств путем добавления производственной себестоим. затрат на реализацию.
При исчислен. Себестоим. отдельных видов прод-ции в начеле определяют объем получаемой прод-ции (основной, сопряженной, побочной) по видам, а затем распред. производственные затраты между ними.
Основная прод-ция – это прод-ция, для произ-ва кот. выращивается данная культура или содержится определен. группа жив-х (молоко).
Сопряженная прод-ция – прод-ция, сопутствующая основной (при произ-ве молока получают приплод).
Побочной назы. прод-цию, получаемую одновременно с основной и сопряженной (при произ-ве молока – навоз).
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.