logo search
1

69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.

Ов. имеет значение в основном как кормовая культура. В зерне содержится 12... 13 % белка, 40...45 % крахмала и 4...4,5 % жира. Зерно является ценным концентрированным кормом для лоша­дей, в размолотом виде — для молод. жив. других видов, а также для птицы. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому и полову используют для кормл.ения с\х животных, по питательности она значительно превос­ходит солому и полову других хлебов первой группы.

Зерно овса богато витаминами В1 и В2, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, галеты, печенье, "Геркулес" и пр, Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диети­ческое значение, их используют в дет­ском питании. В хлебопекарной про­мышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржа­ной муке. Большую ценность в пище­вом отношении представляет голозер­ный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

В мировом земледелии овес занима -:т 19,8 млн га (ФАО, 1994), в Россий-жой Федерации в 1994 г. площадь по-:ева составила 8,3 млн га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне, меньше его высевают в Центрально-Черноземной зоне, в Среднем Поволжье и Сибири.В нашей стране преимущественновозделывают яровой овес, в меньшей степени распространены озимые фор­мы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой морозо- и зимостойкости не полу­чили распространения.

Средняя урожайность овса за 1986..1990 гг. в Российской Федерации составила около 1,28 т/га, в 1994 г. — 1,29 т/га. При правильной технологии возделывания он может давать 4...5 т зерна с 1 га и более.

Виды, разновидности и сорта. Род Avena-представлен большим количест­вом видов (более 76), среди которых имеются культурные и дикие виды (ов­сюги). Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena byzantina С. Koch). Встречается в нашей стране овес песча­ный (Avena strigosa Schreb.), из диких видов — овсюг обыкновенный (Avena fatua L.), растущий в северных районах (поэтому его называют северным), и овсюг южный (Avena ludoviciana Dur.), засоряющий посевы в южных районах

Сорта: Астор, Писаревский, Скакун ,Улов

Получены и допущены к использо­ванию новые высокопродуктивные сорта с хорошим качеством зерна, ус­тойчивые к болезням: Мегион, Новоси­бирский 88, Саян, Фухс, Черниговский и др.

Особенности агротехники. Технология возделыванияПредше­ственниками овса могут быть любые культуры за небольшим исключением. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле, и после свеклы, так как это ведет к рас­пространению общего вредителя — не­матоды. Овес обычно размещают в кон­це севооборота, после других зерновых. Из-за повышенной устойчивости к корневым гнилям он выполняет роль «санитарной» культуры. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болот­ных почв. Сам овес из-за большого ко­личества корневых остатков является неплохим предшественником для дру­гих культур.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию (50...60 %), остальную часть — в виде подкормки в конце кущения — на­чале выхода в трубку. В районах недос­таточного увлажнения азотные удобре­ния вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Посев овса проводят отсортирован­ными крупными семенами. Особенно­стью подготовки семян овса является отделение нижних (первых) зерен в ко­лоске от верхних (вторых). Нижние зер­на более крупные, тяжеловесные, луч­ше развиты и имеют более высокие по­севные качества и урожайные свойства. Из нижних зерен развиваются более мощные и продуктивные растения, чем растения, выросшие из верхних зерен. Для выделения нижних зерен использу­ют зерноочистительные и сортироваль­ные машины ОС-4.5А с овсяными триерами. Чистота семян должна быть не менее 97 %, всхожесть — не ниже 90 %. До посева семена протравливают против пыльной головни, корневых гнилей, используют витавакс, 75 % с. п. (3,0...3,5 кг/т). Для протравливания применяют машины ПС-10, ПСШ-5 и др.

Лучшие сроки посева овса — ран­ние, при наступлении физической спе­лости почвы.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки приобре­тут восковую спелость, а однофазную — в начале вступления в полную спелость.

1 Лущение стерни,20 августа, 6-8 см, МТЗ 80/82 ЛДГ-10/15

2 Внесение минеральных удобрений, Конец августа, Равномерность внесения, МТЗ-801-РМГ-4

3 Вспашка зяби, 15 сентября, 20-23 см, ПЛН -3-35+ ДТ – 75

4 Ранневесенне бороноваие, 10 апреля, 3-5 см, ДТ-75+ БЗСС – 1,0

5 Внесение удобрений, 13-15 апреля, Равномерность, МТЗ-80/82+1-РМГ-4

6 Предпосевная обработка, МТЗ-80/82+ РВК – 3,6

7 Посев, Конец апреля – нач мая, 5-6 млн.узкор,перекр,рядовой способы, ДТ-75,МТЗ-82 СЗУ – 3,6

8 Уход за посевом Прикатывание, МТЗ-80/82, ККШ-6

9 Опрыскивание, МТЗ-80/82, СК – 6

10 Уборка, Нач. или сер. Августа, ДОН – 1500

11 Сволаживание соломы, МТЗ-80+ КУН – 10

12 Скирдование МТЗ-80/82, ПФ – 0,5