logo search
1

93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.

Озим. рожь – важная зерновая продовольствен. и кормовая культура. В зерне ржи содерж. 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6-1,9% жира. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, высококал., содерж. полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е,РР и др. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содерж. белков, жиров, сахара, витамин. и минер. соединений примен. в фармацефтич. и пищевой промыш-ти. Цельное и дроблен. зерно ржи – хор. концентрир. корм. Отруби использ. при откорме КРС, а кормовую муку – при откорме свиней. Ржаную солому в запаренном виде использ. как грубый корм. Соломенную резку использ. в кач. примесей при силосовании сочных кормов. Из соломы ржи изготавл. маты, оберточную бумагу, шляпы и др. из соломы получ. кристалич. сахар, целлюлозу, уксус, лигнин, т. ж. использ на подстилку жив-х.

Сорта : Валдай, Восход 2, Дымка, Кировская 89, Саратовская 5, Чулпан 7.

Технология воздел-я :

1. Предшествен. : чистые пары, мн. тр., однол. травы, бобовые.

2. Лущение стерни : нач августа, на 8-10 см., Т-150, ЛДГ-10.

3. Внесен. Орган. удобр. : нач. августа, 15-20 т/г, РОУ-6.

4. Вспашка с боронованием : нач. августа, на глубину пахотного слоя, ДТ-75, ПЛН-4-35, БЗСС-1.

5. Внесен. Мин. удобр.: середина августа, доза фосфора 14-15, калия 25-30, азота 25-32 (вносят дробно) кг/га, 1-РМГ-4.

6. Предпосевная культивац. с боронованием : серед. августа, ДТ-75, КПС-4.

7. Посев с внесен. удобрен.: конец авг., нач. сентяб. Семена протравлив. Витаваксом 75% (2,5-3 кг/т) или ТМТД 80% (1,5-2 кг/т). Сеят узкорядным, рядовым, перекрестным способами., 5-6 млн. шт/г, на глубину 3-4 см, СЗУ-3,6.

8. Прикатывание : З ККШ-3,6.

9. Подкормка мин. удобр. (азот.). Если переросли – подкосить.

10. Ранне-весен. боронование : нач. апр., БЗСС-1.

11. Ран.-весен. подкормка (азот).

12. Подкормка в фазу выхода в трубку, в фазу колошения (азот).

13. Обработка ретардантами против полегания посевов : июнь.

14.Уборка: однофазная (влажность зерна до 20% ) или двухфазная (35-40%). Скашивание хлебов в валки – конец июля, нач. авг., СК-6, жатка ЖШН-6.

15. Подбор и обмолачивание валков : через 3-5 дн. , СК-6.

16. Отвозка зерна от комбаина : ЗИЛ.

17. Прессование соломы : МТЗ-80, ПС-1,6.

18. Подбор тюков : МТЗ-80, ГУТ- 2,5.

19. Скирдование соломы : ДТ-75, СПМ-200.

20. Послеуборочная обраб. зерна : КЗС-20Б.